Евротур: дорога домой

Евротур: дорога домой

29. Sep 00:41 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Вот и закончились наши 17 дней путешествий, но не приключений. Еще нам предстоял самый длинный переезд домой (Чески-Крумлов – Рига - более 35 часов).

Учитывая, что проснулись мы утром в Чески-Крумлове, потом переехали в Прагу, здесь совершили экскурсию, то нам еще предстояло доехать до Вильнюса (оттуда наши друзья вылетали в Киев), а мы дальше ехали в Ригу. От Праги до Вильнюса более 1100 км – это около 15 часов в пути + еще 4 часа до Риги от Вильнюса (около 300 км).

В общем попрощавшись с нашими еще одними друзьями из Праги, мы заехали в магазин так как предстояло запастись провизией в дальнюю дорогу и едва успели переодеться в удобную дорожную одежду, как хлынул ливень.

И практически всю ночь шел сильный дождь, что усложняло и так тяжелый переезд. Какие-то странные чувства меня одолевали. Вроде бы наконец-то можно выдохнуть: все свершилось, все успешно, наконец-то можно отдыхать. С другой стороны – мне было грустно от того, что все это закончилось. Только вроде стали привыкать к этому нелегкому ритму путешествий.

Дождь барабанил по крыше машины, быстро темнело, детки, уставшие за день и убаюканные грозой, спали без задних ног. И это все вызывало чувство умиротворения и покоя. Поэтому я и сама не заметила, как уснула.

Переезд оказался действительно долгим и утомительным. Я переживала за наших водителей, переживала, чтобы дочка не проснулась, чтобы мы успели в Вильнюс вовремя, так как самолет ждать не будет. Поэтому толком поспать и не удалось, не считая тех сладких часов в самом начале дороги.

Но мои страхи оказались напрасными, мужья сменяли друг друга за рулем и даже немного успевали отдыхать. Дочка проспала всю ночь, не просыпаясь с семи вечера, что меня очень порадовало. Да и в Вильнюс мы приехали вовремя.

Вот и пришла пора прощаться….

(фото из интернета)

Посадив наших друзей на самолет, мы заехали перекусить и отправились в Ригу. Сказать, что мы устали – это ничего не сказать. Приехав домой, мы в принципе успели лишь занести вещи, поужинать и завалились спать. Осознание того, что мы совершили что-то грандиозное, придет позже. А мысль о том, что мы это все проделали еще и с трехлеткой, потом ввергало меня в шок – как у нас хватило сил, выдержки, мужества, терпения...

Все-таки наличие маленького ребенок в длительном путешествии накладывает отпечаток на весь тур, это куча потребностей, которые не всегда вписываются в план, а вписывать их приходится. Но как по мне – наше путешествие прошло без «сучка и задоринки», в аспекте пребывания с нами маленького ребенка. Дочка, слава Богу, не заболела в пути, нигде никаких проблем с ней не было. Спала в колясках или в автокресле, даже ела отлично, что вообще большая редкость.

Сын друзей немного старше и (не стану утверждать, конечно), но мне кажется с более взрослым ребенком ездить на дальние дистанции намного проще.

А то, что меня до сих пор не перестает удивлять – это время. Мы из Вильнюса ехали в Ригу практически столько же, сколько наши друзья добирались в Киев и зайдя домой мы уже были на связи, как будто и не разъезжались и нет между нами этих 1000 км…

Кстати, наше путешествие длилось всего 17 дней, а описывала я его больше полугода, практически столько же сколько мы готовились к туру. Еще раз вспомним маршрут:

- Евротур: Краков - древний центр Польши

Евротур: Братислава (Словакия) - столица на границе

Евротур: Вена (Австрия) – город, избранный императорами

Евротур: Загреб (Хорватия) – Любляна (Словения): две столицы Центральной Европы за один день

Евротур: Венеция (Италия) – сказка на воде

Евротур: Верона (Италия) – нет повести печальнее на свете…

Евротур: Милан – модная столица Италии

Евротур: Лазурный Берег – Ницца, Канны (Франция) и Монако

Евротур: Марсель (Франция), замок Иф – невольное пристанище графа Монте-Кристо

Евротур: Барселона (Испания) – архитектурный шедевр Антонио Гауди

Евротур: Таррагона (Испания) - старейшее римское поселение на Иберийском полуострове

Евротур: княжество Андорра – страна в Пиренеях

Евротур: Шамбери (Франция) – обитель герцогов Савойи

- Евротур: Женева (Швейцария) – столица мира без конфликтов

- Евротур: Цюрих – финансовая столицы Швейцарии

Евротур: Вадуц – столица государства правящей династии Лихтенштейнов

Евротур: Мюнхен (Германия) – столица Свободного государства Баварии

Евротур: Чески-Крумлов (Чехия) – прикоснувшись к прошлому

Евротур: Прага (Чехия) – город башен

В общем, что хотелось бы сказать в итоге:

- планирование – это то, без чего такое путешествие просто не состоится, особенно если есть определенный бюджет и отведено определенное количество дней отпуска. Даже с учетом того, что у нас был план и экскурсии мы много времени теряли на поиск парковок, на магазины, перекусы, то, что тоже надо обязательно учитывать. 

- регламент – как ни крути, обязательно должен быть план дня и регламент, сколько мы можем себе позволить потратить время на ту или другую достопримечательность. Как бы не хотелось где-то задержаться подольше или куда-то не сходить, стоит придерживаться плана, тогда есть шансы все успеть.

- быть готовым к форс-мажору – в таких путешествиях нужно быть готовым ко всему. Для меня этот пункт самый сложный, так как я перфекционист в плане путешествий – люблю, когда все по плану.

- чего мне не хватило – музеев, тут, конечно, есть свои нюансы. С музеями сложно, во-первых, они работают только в определенные часы, во-вторых, каждому нравится что-то свое и найти оптимальный вариант нелегко. Но вот для себя я решила, что с дочкой вполне можно ходить по природоведческим музеям, зоопаркам, океанариумам и в похожие места.

- думаю, при планировании такого путешествия в следующий раз лучше сделать меньше городов, но экскурсии по городам делать более глубокими и неспешными, с походами в музеи, аквапарки, океанариумы или еще куда. А также следует учесть, что чем дольше длится тур, тем меньше сил и желания остается на посещение достопримечательностей. Хочется сидеть в кафешке или на пляже и отдыхать. Поэтому для того, чтобы чувствовать себя отдохнувшим после отпуска, а не выжитым как лимон, следует точно рассчитывать свои силы.

В целом – я на 100% довольна нашим путешествием.

Мы это сделали – УРА!!!!

 

* заглавное фото из интернета