Евротур: Прага (Чехия) – город башен

Евротур: Прага (Чехия) – город башен

28. Sep 12:23 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Хоть из Чески-Крумлова мы и выехали по плану в 9 утра, наш путь до Праги оказался чуть длиннее чем мы ожидали, а еще долго пришлось искать парковку в городе. Из-за этого мы оказались в центре лишь в час дня.

День в Праге обещал быть насыщенным и интересным. У меня был еще и свой интерес побыстрее попасть в Прагу – мы должны были встретиться с нашими друзьями, которые живут в Чехии.

Поскольку мы и так сильно задержались друзья были слегка озадачены тем, что можно было бы нам показать в Праге за пару часов (забегая наперед скажу, что практически ничего за такое маленькое время увидеть в Праге невозможно).

Вообще Чехия – удивительная страна. На ее территории находится более двух тысяч замков, а Пражский град считается самым большим замковым комплексом Европейского союза. В стране проживает порядка 10 млн. человек из которых 95% являются этническими чехами.

Столица Чехии не менее интересна и уникальна. В Праге проживает около 1,5 млн человек, а посещают этот город более 6 млн. человек в год. Прага расположена на берегах реки Влтава.

Несколько интересных фактов о Праге:

1. В городе около тысячи башен и башенок, если считать и муниципальные постройки, и древние крепости, и частные дома. Поэтому она пользуется неофициальным званием «города башен».

2. Во время Второй Мировой войны на Прагу не было сброшено ни одной бомбы. По неподтвержденным данным Адольф Гитлер запретил сбрасывать на Прагу бомбы, так как был впечатлён её красотой.

3. В Праге более века действовала пневматическая почта. Она была повреждена в 2002 году (когда произошло одно из самых крупных наводнений за последние 500 лет – Влтава вышла из берегов), и сейчас её подумывают восстановить и вернуть в строй.

4. Тут расположен самый узкий дом в мире, шириной всего в 225 сантиметров. Найти его можно на Анежской улице.

5. Одна из станций пражского метро — самая глубокая среди всех стран ЕС.

6. На крышах старых домов в Праге запрещено ставить спутниковые тарелки, так как они портят облик древнего города. По этой же причине старые окна запрещено менять на современные стеклопакеты.

7. В Праге можно смело пить воду из-под крана — она чистая.

Еще больше интересных фактов о Праге можно посмотреть здесь.

А мы хоть и увидели немного – от Праги впечатления остались самые приятные. Итак, гуляя центральными улочками города

мы дошли до Старе-Место (Stare Mesto) - это концентрация исторических зданий разных эпох и стилей. Здесь встречаются готические соборы, старинные дома в стиле барокко или рококо. Несмотря на разнообразие, все смотрится гармонично.

В центре находится Староместская площадь, на которой находятся одни из самых важных достопримечательностей Праги: Тынский храм; Староместская ратуша; Костел Святого Николая...

Астрономические часы «Орлой» на ратушной башне, пожалуй, одна из самых узнаваемых ценностей Праги.  Уникальным часам более 600 лет. Над окнами 2 этажа башни размещены фигуры из мифологических сюжетов, а между окнами – скульптуры, символизирующие стойкость, мудрость, справедливость, плодородие и материнство. Каждый час с 8 утра до 8 часов вечера с боем курантов на башне начинается представление средневекового театра кукол, собирающее толпы туристов. Ох, нам как всегда повело, Ратуша была на реконструкции и часы не работали. Мы их толком и не рассмотрели даже.

Зато обратили внимание на готический костел Девы Марии перед Тыном, 80-метровые башни которого, восхищая барочным стилем, возвышаются над площадью. Они символизируют библейских Адама и Еву. Он был возведен в XIV-XVI веках.

В ней нашли последнее пристанище более 60 выдающихся уроженцев чешских земель. Среди них известный астроном Т. Браге.

А зашли мы на площадь со стороны Пороховой башни (Prašná brána) (хотя я могу ошибаться в последовательности посещаемых нами пунктов по экскурсии, так как маршрута не было, и наши друзья просто водили нас по основным ценностям). В Средневековье ее использовали для хранения боеприпасов, сейчас внутри музей и смотровая площадка.

Далее прошлись до Вальдштейнского дворца (Valdštejnská zahrada) – это была попытка превзойти Пражский град. Амбициозный фельдмаршал Альбрехт фон Валленштейн скупил значительную территорию и приказал возвести дворцово-парковый комплекс с самыми большими залами и парками.

Идеальная геометрия зданий, парк в итальянском стиле со скульптурами, вольеры с птицами, пруд с карпами и фонтаны. Мы здесь практически ничего не видели, так как решили передохнуть у пруда с карпами и павлины очень заинтересовали дочь. Да и территория огромна, так что мы двинулись далее.

Буквально уже подходя к Карлову мосту мы вышли на небольшую площадь Крестоносцев, которая обрамлена несколькими соборами. Одним из них является костел святого Сальвадора. Его история началась со старого доминиканского монастыря святого Климента, находившегося на этом месте в XIV веке, кстати, отсюда и нынешнее название комплекса – Клементинум. Костел представляют собой великолепный пример раннего барокко, поэтому его архитектурный облик особенно ценен как культурное наследие.

И вот он - Карлов мост (Karlův most) - знаковая достопримечательность Праги. Карлов мост, перекинутый через Влтаву, соединивший исторические районы – Малую Страну и Старое место явился уникальной достопримечательностью Праги. Окутанная легендами история 520-метровой пешеходной переправы уходит в 1380 год. Ранее по Карлову мосту не только ходили люди. Здесь проходил Королевский путь, по которому чешские монархи ехали на коронацию.

Новый мост был задуман Карлом IV. Строительство моста продолжалось с 1357 года до начала XV века.

По легенде, согласно исследованиям чешского историка и астронома Зденека Горского первый камень заложил Карл IV 9.7.1357 в 5:31 утра. Эта дата и время были выбраны по рекомендации астрологов. Если записать числа следующим способом: 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты), то мы получим сначала восходящий, а потом нисходящий ряд нечётных чисел (палиндром).

В те времена очень большое значение придавали магическим цифрам. Заложенный в такой момент мост должен был выстоять столетия.

По преданию, именно с Карлова моста был сброшен в мешке почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий. В том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой якобы видели свечение в виде 5 звёзд; с тех пор Ян Непомуцкий изображается с пятью звёздами над головой. Говорят, если загадать желание около статуи Святого оно обязательно сбудется.

Катастрофическое наводнение, случившееся в Праге в сентябре 1890 года, серьёзно повредило Карлов мост. Восстановительные работы длились два года, мост был вновь открыт 19 ноября 1892 года.

В период барокко мост был украшен уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени. Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30, большинство из них были установлены в период с 1683 по 1714 год. В основном это точные копии с оригиналов, которые в XX веке были перенесены в Национальный музей.

А вот эта (фото ниже), если мне не изменяет память, именно одна из тех оригинальных скульптур, которыми был украшен мост.

А мы наконец-то подходим к главной достопримечательности Праги - Пражский град. Комплекс был построен в 855 году. С 1355 года он стал резиденцией чешских королей, с 1918 года резиденцией президента.

Первым делом еще до того, как прошли парадные ворота Пражского града мы полюбовались открывшимися видами на Прагу.

Основными достопримечательностями комплекса являются:

·        Рожмбергский дворец;

·        Старый королевский дворец;

·        базилика Святого Георгия;

·        Злата улочка (в Средневековье здесь жили алхимики и маги, позже Ф. Кафка);

·        Смотровая площадка собора Св. Вита и стен Пражского града;

·        Картинная галерея;

·        Историческая Экспозиция.

Далее посмотрели на смену почетного караула у ворот Гигантов и

дошли до архитектурной жемчужины Пражского града – Собора святого Вита, строившегося 600 лет.

В нем нашли упокоение несколько поколений чешских королей и хранятся королевские регалии.

Вот так вот быстренько мы пробежались по основным достопримечательностям Праги и решили отдохнуть в ресторанчике, где подают блюда национальной кухни.

Поужинав и отдохнув, мы распрощались с нашими друзьями (которые живут в Праге) и двинулись дальше.

Итог: Прага – уникальный, старинный город. Думаю, и недели не хватит, чтобы все осмотреть, но как минимум нужно пару дней и хорошие экскурсионные программы, чтобы посмотреть, как можно больше.

Мы фактически только начали осмотр достопримечательностей, поэтому в этот город обязательно стоит вернуться и не один раз.

Более подробно о Праге можно почитать здесь и здесь.

Затраты:

Магнит – 2 евро

Ресторан – 15 евро

Магазин – 30 евро

Парковка – 9 евро

Ярослава Ярослава 03. Oct 14:45

О, тогда тебе в Прагу надо срочно

Veronika Veronika 02. Oct 20:24

Обожаю готический стиль 😍

Veronika Veronika 02. Oct 20:24

Какая красотища!!!!!