Евротур: Шамбери (Франция) – обитель герцогов Савойи

Евротур: Шамбери (Франция) – обитель герцогов Савойи

21. Jul 00:36 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Изначально Шамбери не входил в список городов, которые мы планировали посетить. По плану из Андорры мы должны были ехать через Швейцарию. Мы хотели побывать в Женеве, Берне и Цюрихе. Планировали ночевать в Женеве. Но Швейцария дорогая страна, я бы сказала очень дорогая. Отеля дешевле 100 евро в Женеве я не нашла. Тогда решено было поискать что-нибудь недалеко от Женевы во Франции. И нашла Шамбери, а когда стала читать о самом городе – стало ясно, что корректировка плана нам более чем подходит.

К тому же остановка в Шамбери означала, что нам на целый час меньше ехать от Андорры, учитывая, что мы и так приехали за полночь.

Шамбери – главный город французского департамента Савойя с населением 61 тысяча жителей. Первое поселение на этом месте известно ещё с римских времён. В 1232 году город был присоединён к Савойе, став резиденцией герцогов Савойских. Савойское герцогство - государство в Европе, существовавшее в 1416-1720 годах и принадлежавшее Савойскому дому.

С XI века до 1416 года Савойя имела статус графства. Столицей Савойи долгое время являлся город Шамбери, из которого в 1563 году герцоги перенесли свою резиденцию в Турин.

Савойская династия – род, правивший с XI века графством Савойя и маркграфством Суза, с 1416 года – Савойским герцогством, с 1720 года  –  Сардинско-Пьемонтским королевством и с 1861 года и до конца Второй мировой войны – Итальянским королевством.

Так что может Шамбери и маленький городок, но для истории его значение колоссальное.

В центр города мы прибыли к 11 утра. День ожидался насыщенным: нам надо было быстро пробежаться по Шамбери, потом побывать на пеших маршрутах в Женеве, Берне и совершить переезд в Цюрих (ночевка).

Припарковавшись мы прошли через небольшую арочку и очутились в старом городе (Ville ancienne de Chambéry) прямо на центральной площади Сан-Лежер (Рlace Saint Léger).

В центре площади находится симпатичный фонтан, а за цветными фасадами зданий, скрывается целый лабиринт улочек и двориков, которыми нам довелось походить в поисках главного кафедрального собора.

Кафедральный собор Сен-Франсуа (Cathédrale Saint François de Sales) – был построен в XV веке по заказу францисканского монашеского ордена. Работы по строительству церкви начались в 1418 году и закончились лишь в 1587 году.

В 2010 году в соборе выставлялась ​«Туринская плащаница» (это четырехметровое льняное полотно, в которое Иосиф завернул тело Иисуса Христа после его смерти). Она была предложена архиепископом Турина по случаю 150-летия присоединения Савойи к Франции.

К собору мы подошли с тыльной стороны, так что успели пройтись и по всей территории вокруг, пока дошли до центрального входа. 

Мы также подошли к зданию театра Чарльза Дуллина (Théâtre Charles Dullin) (театральный актер, уроженец Савойи) и

побывали у символа города – Фонтан со слонами (La Fontaine des Eléphants). Фонтан был построен в 1838 году в честь генерала Бенуа де Буаньи, большого покровителя Шамбери, его родного города.

На всех улочках, ведущих к фонтану, можно найти вот таких маленьких слоников прямо на тротуаре.

А далее, гуляя улочками Шамбери мы проследовали к

Церкви Нотр-Дам (Eglise Notre Dame) - последнее, что осталось от большого монастыря ордена иезуитов.

В церкви хранится прекрасный алтарь из мрамора и позолоченной древесины, созданный в XVII веке, а также орган XIX века с Девой Марией в розарии, работы ученика Давида.

Пройдя совсем немного по дороге нам повстречалась городская библиотека, а за ней уже виднелся замок герцогов Савойи (Chateau des ducs de Savoie). Сейчас здесь расположены штаб-квартира полиции и Генеральный Совет Савойи.

Впервые представители Савойской династии поселились в существующей крепости в 1285 году и расширили ее в начале XIV века, используя в дальнейшем в качестве основной резиденции, а также оплота Савойской династии. Замок несколько раз перестраивался, пока не приобрел свой нынешний облик. В конце XIII века в нем проводились масштабные работы по укреплению сооружения в военных целях. В XV веке по приказу савойского герцога Амадея III на его территории возвели часовню Сен-Шапель. В ней хранилась одна из главнейших христианских религиозных реликвий, плащаница Иисуса Христа. Герцог Савойский стал ее обладателем в середине XV века, а затем вместе с переносом столицы в Турин туда же была перемещена и реликвия. Теперь она известна как Туринская плащаница, хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя и демонстрируется очень редко.

В замковый комплекс герцогов Савойских входят несколько башен и двориков, галерей и переходов, окруженных крепостной стеной. Здания замка украшены витражами, а на одной из башен был установлен колокольный карильон, самый крупный в Европе. В нем насчитывается 70 колоколов, и с его помощью проводят концерты колокольной музыки.

Вот так быстренько осмотрев город мы отправились в Женеву. Больше о Шамбери и его достопримечательностях можно прочитать здесь.

Итог: было интересно побывать в Шамбери, многовековая история и необычная архитектура сделали свое дело – город нам понравился.

Затраты:

Оплата дорог - 10 евро

Парковка – 2,20 евро

Магнит – 3,50 евро