Евротур: Милан – модная столица Италии

Евротур: Милан – модная столица Италии

08. Apr 14:02 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Выехать из Вероны раньше 16:00 не получилось, а нам предстояло еще провести в пути около трех часов (170 км). В Милане жилье за приемлемую цену найти не удалось, и мы остановились в пригороде Милана, в поселке Cinisello Balsamo. Мы сняли жилую квартиру – это был единственный раз за путешествие, когда мы воспользовались airbnb.com.

Вообще такой вариант жилье у меня оставил смешанные чувства. С одной стороны, просторная квартира, с другой – это квартира в которой живут какие-то люди, здесь находятся их вещи, посуда... Дочка, обнаружив детскую – ринулась в бой и от игрушек ее уже было не отлепить. Кроме того, есть также риск, что хозяин в последний момент не выйдет на связь и можно остаться вообще без места ночевки.

Но у нас все прошло хорошо, поселившись стало ясно, что времени ехать гулять по Милану уже как бы нет, но еще есть время, чтобы пройтись по городочку и зайти перекусить. Все-таки пиццу мы так еще и не попробовали. Оказалось, что совсем недалеко находится семейный ресторанчик, в который мы и заглянули.

Официант, к сожалению, разговаривал только по-итальянски, мы какое-то время не могли разобраться в меню. Например, в списке безалкогольных напитков не было цены. Помучавшись минут 10, официант удалился и привел с собой человека, который разговаривал по-английски. Наконец-то вроде бы все сложилось, мы заказали две пиццы, колу для сына друзей и лимончелло для взрослых. Но минут через 5, к нам снова подошли и поинтересовались, будем ли мы еще что-то заказывать и намекнули что это как бы ресторан и тут положено заказывать побольше.

Эххх, надо было к этому прислушаться и уйти, но мы решили остаться. Пицца была ужасная, маленькая и вообще никакая, дочь очень любит маслины, и мы специально заказали пиццу с маслинами.  Принесли с оливками и оливки с косточками!!! и аж 4 штуки. Дочь расстроилась.   

Но самое неприятное, что с нас взяли 12 евро за обслуживание. Посчитали даже детей. Которые не пользовались столовыми приборами и ничего не ели.

В квартиру вернулись мы чуток расстроенными и решили приготовить настоящий ужин: суп, макароны, салат, сладенькое))) – настроение немного улучшилось, но осадочек остался.

И вот, наконец-то, выспавшись к 10:30 мы прибыли в Милан. Милан главный город северной части Италии. Относится к глобальным городам (такой город, считающийся важным элементом мировой экономической системы. Обычно имеет ключевое значение для больших регионов Земли и оказывает на них серьёзное политическое, экономическое или культурное влияние).  Второй по величине город Италии, в нем проживает более 5 млн. человек. Стоит на реке Олона.

Имеет репутацию одной из мировых столиц моды. Мировые столицы fashion-индустрии, где именитые дизайнеры дважды в год демонстрируют свои новые коллекции и где находятся главные офисы их брендов, не обязательно являются мегаполисами – это города, которые настоящие модники считают лучшими для работы и жизни.

В Милане проходят главные события индустрии: выставки Pitti Uomo, Design Week (Salone Del Mobile), Homi Milano, Mipap, Milano Auto Classica, Smau, Milano Hobby Show, недели высокой моды (Milano Moda Donna). Несколько раз в год сюда съезжаются it-персоны, блоггеры, байеры и модные редакторы. В Милане находятся производства и главные офисы итальянских брендов Fendi, Gucci, Prada, Miu Miu, Valentino.

Так вот, припарковались мы относительно недалеко от центра, на платной парковке, зато нашли местечко в тенечке, так как было невероятно жарко.

И отправились к центральной площади, где находится Миланский Собор Рождества Девы Марии, или Дуомо (то есть «Собор»). Собор очень красив. Самая величественная – бронзовая 4-метровая фигура Девы Марии, вознесенная на стометровом шпиле над городом.

Собор белого цвета, как по мне – это его отличительная черта, так как необычность форм и светлый цвет придают ему легкости и воздушности.

Если перейти площадь, то можно попасть к Галерее Виктора Эммануила II, которая названа именем короля объединенного государства Италии. Эммануэле II лично находился на открытии пассажа в 1877 году. Галерея возведена в форме латинского креста. Она располагает четырьмя выходами, каждый из которых олицетворяет собой континент (не считая Австралии).

Крыша здания выполнена в новаторском для того столетия стиле — роскошный стеклянный купол, обрамленный железом. В центре галерее на полу мозаикой выложен итальянский герб с изображением быка. Считается, если наступить пяткой на его пах и 3 раза покрутиться, то неизбежно станешь удачливым и богатым.

Пройдя пассаж, мы вышли на площадь, в центре которой расположился памятник Леонардо да Винчи. Памятник состоит из нескольких фигур. На постаменте скульптура самого ученого, у ее основания размещены его наиболее известные ученики: Ч. де Сесто, Д. Больтраффио, А. Салаино и М. д`Оджоно.

Здесь же находится Театр Ла Скала. Театр был спроектирован архитектором Д. Пьермарине. Само здание выглядит скромно, но внутри оно поражает посетителей красивейшим убранством и потрясающей акустикой.

От Ла Скала мы направились на площадь Мерканти через площадь Кардузио.

фото из интернета

Площадь Кордузио находится в деловом центре Италии, а именно в «Квадрате банков». Эти 4 банка размещены в зданиях хорошо сохранившихся дворцов XIX–XX столетий. Здесь же находится памятник Д. Парини.

фото из интернета

А пройдя площадь Кордузио, мы вышли на улицу Данте. Это пешеходная улица, которая упирается в Кастелло Сфорцеско, но, если с улицы Данте свернуть и пройтись маленькими улочками можно обнаружить площадь Мерканти.

фото из интернета

Площадь Мерканти маленькая и старинная, мы ее практически прошли мимо. В старину можно было выйти на площадь с 6 проходов, каждый из которых назывался по гильдии умельцев, располагавшейся на них, например, улицей ювелиров.

фото из интернета

В наше время достопримечательности размещены здесь условно по частям света: на севере здание ратуши, на западе Дом Панигарола, на юге Дворец, в центре — колодец, декорированный античными колоннами.

Улица Данте очень красивая, на ней расположены кафе с мороженным, летние террасы. Время еще только близилось к сиесте и людей гуляло много. Улица Данте привела нас на площадь Кайроли, где находится памятник Д. Гарибальди - великому полководцу, который боролся за справедливость - ныне национальный герой Италии.

За площадью уже виднеется следующая достопримечательность: Кастелло Сфорцеско - это колоритный средневековый дворец возведен еще в XIV столетии в качестве резиденции миланской династии Висконти. Позднее перешел во владения рода Сфорца. Сейчас за стенами крепости Сфорца находится несколько музеев: посуды, музыкальных инструментов, древнего Египта.

Если пройти крепость насквозь можно попасть в чудный Парк Семпионе. В свое время здесь был тренировочный плац, пока в 1893 году он не был заменен тенистыми аллеями и картинными лужайками. В парке также есть много достопримечательностей: Дворец Искусств «Палаццо дель Арте», Арка мира, городской аквариум, Арена Чивико, башня Бранко. Но их мы уже видели мельком – так как время поджимало и нам нужно было торопиться.

фото из интернета

 

По моему плану мы могли еще посетить несколько мест, но как обычно времени уже не хватало.

Что не успели увидеть:

- Церковь Санта-Мария-делле Грацие – мы ее проезжали. Вход на территорию бесплатный, но в сиесту церковь закрыта (с 12:00 до 15:00 часов) – думаю, вы уже догадались, что сиеста как раз шла уже полным ходом и большинство достопримечательностей были закрыты – в принципе – это одна из причин, почему мы решили немного свернуть маршрут.  Главная ценность базилики – это хранящаяся в трапезной фреска великого Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». В августе 1943 года она чудом уцелела во время бомбардировки союзных войск.

фото из интернета

- Амвросианская Базилика. Мы ее тоже видели мельком, когда шли к машине.  Святой Амвросий считается защитником Милана. В церкви хранились мощи святого Амвросия, к которым паломники приходили со всей Италии. Вход бесплатный

фото из интернета

- Базилика Сан-Лоренцо – Маджоре - это одна из самых старинных церквей Европы. Многие стены были возведены еще в IV веке на месте древнеримских языческих храмов. Главная достопримечательность – капелла Сант-Аквилино.

Базилику еще называют Сан-Лоренцо Колонне из-за двенадцати коринфских колонн, стоящих перед ней. Они относятся еще к дохристианским постройкам и, возможно, были предназначены для строительства античного храма или бань. На площади перед церковью стоит памятник императору Константину, с именем которого связано прекращение гонений христиан и начало христианской эры в Римской империи. Храм открыт каждый день, с понедельника по субботу – с 8 до 18.30, а по воскресеньям – с 9 до 19 часов. Вход свободный.

фото из интернета

- Башня Веласка. Интереснейший небоскрёб посреди готических соборов раскинулся прямо в центре города, недалеко от Дуомо на площади Веласка.  106-метровое сооружение, которое входит в список самых некрасивых зданий мира. Башня была построена в 1958 году в стиле неомодернизма. Здание по форме напоминает гриб — на прямоугольную широкую «ногу» надета квадратная «шляпка».

фото из интернета

К машине мы возвращались почти пустынными улочками, особенно если немного отойти от туристических мест. В самый разгар сиесты нам надо было еще заехать в магазин - маленький Ашан, который встретился на пути, был одним из немногих магазинов, работающих в сиесту. Интересно, что в магазине не было ни одного сотрудника, не считая охранника. А оплатить покупки можно было лишь в кассах самообслуживания. 

Прикупив еды в дорогу и перекусив, мы двинулись к следующему пункту нашего маршрута – Ницце.

Итог: Милан – красивый город, напомнил мне Вену – много достопримечательностей. Город яркий и светлый, если ехать, то минимум на дня два, чтобы успеть еще и по музеям пройтись.

Кстати, нашла такую информацию, возможно будет полезна: к счету в кафе могут автоматически набросить 2-3 евро за «скатерть» так сказать – об этом лучше узнавать заранее.

С 18:00 до 21:00 нужно искать вывеску «aperetivo» к 1 заказанному напитку – бесплатны шведский стол закусок.

Затраты:

Проживание в апартаментах в поселке Cinisello Balsamo – 26 евро с семьи.

Семейный ресторан – 38 евро (12 евро – обслуживание)

Магнит – 3 евро

Ашан – 14 евро

Парковка – 3 евро

Платные дороги – около 40 евро (от Вероны до Милана и от Милана до Ниццы)