Евротур: Вадуц – столица государства правящей династии Лихтенштейнов

Евротур: Вадуц – столица государства правящей династии Лихтенштейнов

13. Aug 13:02 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Княжество Лихтенштейн – карликовое государство (160 км²) в Западной Европе, граничит со Швейцарией и Австрией. Название страны происходит от правящей династии Лихтенштейнов. Это одно из трёх государств мира, имеющих название, данное в честь правящей династии, наряду с Иорданским Хашимитским Королевством (у власти находится династия Хашимитов) и Королевством Саудовская Аравия (династия Саудитов).

Не является членом ни Европейского союза, ни НАТО, но является участником Шенгенского соглашения.

Территория Лихтенштейна с 15 года до н. э. входила в состав Священной Римской империи. В 1507 году император Максимилиан предоставил Вадуцу особые права и привилегии, включая суверенитет и сбор налогов. Эти права были переданы австрийскому семейству Лихтенштейнов.

Благодаря содействию Евгения Савойского (о Савойском герцогстве я писала в заметке о Шамбери)  (приходившегося князю Лихтенштейну сватом) в 1719 году император признал главу семейства, Антона Флориана, князем суверенного достоинства. Так появилось княжество Лихтенштейн.

Княжество находится в Альпах, самая высокая точка — гора Граушпиц (2599 м). По западной части страны протекает одна из крупнейших рек Европы - Рейн. Население около 40 тыс. человек.

Несколько интересных фактов о Лихтенштейне:

1.    Официальный язык Лихтенштейна - немецкий. Единственная немецкоязычная страна, не имеющая границы с Германией.

2.    Лихтенштейн сохранял нейтралитет в обеих Мировых войнах.

3.    Главой государства является князь.

4.    Уровень преступности в Лихтенштейне близок к нулю. Многие тут не запирают двери на ночь, или, когда уходят из дома.

5.    Сотрудников полиции в Лихтенштейне меньше ста человек.

6.    В этой стране меньше десяти заключённых, еду которым привозят из ресторана, так как руководство тюрьмы не считает целесообразным нанимать на работу своего повара.

7.    Лихтенштейн не принимал участия в военных действиях с 1866 года.

8.    После участия в последней военной кампании армия Лихтенштейна была распущена.

9.    Всю страну на определённых условиях можно снять в аренду на сутки.

10. В Лихтенштейне самый высокий в мире доход на душу населения.

От Цюриха до Лихтенштейна ехать около 1,5 часов (110 км). Мы и не заметили, как пересекли границу государств. А вот, что мы заметили, подъезжая к Вадуцу – столице Лихтенштейна, так это замок, который возвышается над городом и находится на склоне горы.

В Вадуце, расположившемся в верховье Рейна, проживает около 6 тыс. человек. Город известен примерно с 1200 года под названием «Фардуцес»; согласно одной из версий, название города происходит от латинского «Валлис-Дульцис» — «сладкая долина», поскольку расположен в долине с большим количеством виноградников.

А мы подъехали к центральной улице Вадуца и припарковались на парковке около Кафедрального собора святого Флориана.

Парковка по выходным бесплатная, а в будни можно простоять первый час бесплатно. Для быстрого осмотра главных достопримечательностей города этого достаточно.

Место для церкви, ставшей в дальнейшем одной из главных достопримечательностей города, было выбрано не случайно. В Средние века в маленьком Вадуце на этой площади было древнее основание.

Посвятить же постройку было решено почитаемому в этих местах святому Флорину Ремюсскому, который подобно Иисусу Христу совершил чудо, превратив воду в вино.

Собор построен в неоготическом стиле, и гармонично смотрится на фоне гористой местности и невысоких построек самого Вадуца. Сейчас Кафедральный собор Вадуца является резиденцией архиепископа римско-католической церкви. Церковь действительно красива.

Рядом находится памятник чете князей Лихтенштейна.

А на горе выше собора виднеется замок Вадуц - самая известная постройка княжества Лихтенштейн. Был возведен еще в период раннего Средневековья, а на рубеже XVI–XVII веков реставрировался и достраивался.

Основная постройка на территории замка – это часовня святой Анны, в которой хорошо сохранился готический алтарь. С 1938 года замок Вадуц является официальной резиденцией князей Лихтенштейнских. В замке проживает семья правителя государства - князя Ганса Адама II.

Открыт замок для туристов только 15 августа в Национальный день государства Лихтенштейн, когда княжеская семья приглашает всех желающих посетить фестиваль.

А далее если идти по центральной улице (улица Штэдле, где сосредоточено большое количество достопримечательностей, а также магазинчиков и кафе, где можно передохнуть и выпить чашечку ароматного кофе) - можно повстречать:

- Дом правительства выделяется на фоне остальных зданий благодаря празднично оформленному фасаду.

В отделке превалируют теплые коричневые и бежевые оттенки, а элементы декора в стиле необарокко добавляют роскоши как в экстерьере, так и в интерьере. Здание интересно тем, что именно тут впервые оборудовали систему центрального отопления.

- Одно из самых «футуристических» зданий - здание парламента.

- Государственный музей Лихтенштейна и

очень много разнообразных скульптур представляющих собой современное искусство.

- Интерес представляет музей почты, где выставлены все марки, когда-либо использовавшиеся в княжестве (вход в музей бесплатный, здесь можно купить марку и отправить письмо родным или себе с печатями и маркой Лихтенштейна).

(фото из интернета)

- Также здесь находится информационный центр, в нем можно взять бесплатную карту Вадуца, купить сувениры или поставить сувенирную туристическую визу, что я и сделала)))

Гуляя, мы дошли до Ратуши - здание заседаний городского и коммунального совета столицы. Строительство ратуши осуществлялось в 1932-1933 годах; 19 ноября 1933 она была открыта. Поскольку расходы втрое превысили общий годовой доход коммуны, городской совет принял решение часть здания сдавать в аренду.

В 1984 году был аннулирован последний такой договор аренды с Лихтенштейнским национальным банком, который держал здесь обменный пункт валют - с тех пор здание ратуши находится полностью в распоряжении городской коммуны Вадуц.

Единственная сохранившееся старинное здание Вадуца - Красный Дом, построенное в средневековом стиле, является типичной и единственной строением того времени. В середине дома находится жернов весом в несколько тонн, сделанное из мореного дуба. Огромный столб приводится в движение рычагом на чердаке. Столб, или «Торкель», используется для выжимания свежего сока из винограда. Кстати, перед домом находятся крупнейшие виноградники в Вадуце.

И именно эту достопримечательность мы пропустили.

(фото из интернета)

Можно не ходить пешком, а прокатится на туристическом паровозике.  Поездка длится 35 минут, стоимость около 10 евро на взрослого. Туристический паровозик (City-train) отправляется от центрального автобусного терминала.

И последняя необычная достопримечательность – крытый деревянный пешеходный мост через реку Рейн.

Раньше такие встречались на каждом шагу. Проехаться по нему можно и на велосипеде и даже верхом на лошади.

(фото из интернета)

В Вадуце было необычайно жарко, спасительными, также, как и в Швейцарии, являются питьевые фонтанчики. Кое-что мы все-таки не успели осмотреть, да и музеи были уже закрыты, так как приехали поздно.

Город нам понравился, да и вообще горы и виды изумительные.

А мы держали путь в Мюнхен (от Вадуца 240 км (около 3 часов)), где должны были переночевать. По нашему плану из Вадуца надо было выехать в 5 вечера, так как нам предстояло еще пересечь границу с Австрией и ехать в Германию. Но мы в 5 только приехали в Лихтенштейн, поэтому после 1,5 экскурсии мы уже изрядно опаздывали. Понятно, что запланированная часть прогулки на этот день по Мюнхену перенеслась.

Кстати, в Австрии платные дороги и надо покупать виньетку. Именно с этой целью нас остановили пограничники, но муж нашел какую-то объездную дорогу, которая шла фактически у границы и числилась бесплатной и объяснив ситуацию пограничники нас пропустили без виньетки. Но сфилонить не получится, если словят без виньетки на платных дорогах – штраф будет колоссальным, так что лучше не испытывать судьбу. 

А мы, проезжая по очередному маленькому австрийскому городку решили, что было бы неплохо перекусить. Выбор пал на пиццерию. В который раз убедились, что обслуживание оставляет желать лучшего, в этот раз хоть не содрали 12 евро за «скатерть». Пиццу принесли, но ни одной тарелки или столовых приборов не дали. Мы то ладно, а вот дочка маленькая и мне нужно было порезать ей пиццу на маленькие кусочки. Нам прямым текстом сказали, что отдельно тарелки никто подавать не будет, но сделали исключение для дочки. Я вообще плохо это понимаю, как при абсолютно пустующем помещении можно так неуважительно относится к единственным клиентам. И ладно б мы еще просили "единорога в золотых блестках", а так – тарелочку пожалели…. Просто смешно.

В общем перекусив мы отправились дальше в путь.

Итог: Лихтенштейн очень красивое государство, Вадуц – уютный маленький городок. Определенно стоит посетить, возможно даже задержаться на пару дней.

Затраты:

- сувенирная виза в Вадуце– 2,50 евро

- пиццерия в Австрии– около 20 евро