Евротур: Мюнхен (Германия) – столица Свободного государства Баварии

Евротур: Мюнхен (Германия) – столица Свободного государства Баварии

20. Sep 2020, 20:42 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Изначально мы планировали погулять в Мюнхене и вечером в день приезда и утром следующего дня, но приехали в десятом часу вечера и решили уже никуда не ходить.

Расположились в Hotel Perlach Allee by Blattl. Удачно припарковавшись перед отелем, мы наконец-то смогли отдохнуть. Очень хороший вариант для странствующих путников, все удобства в номере и даже имеется немного пространства. Расслабляться еще рано, хоть очень хотелось, но впереди целых три дня нашего путешествия, поэтому в 10 утра мы уже были в центре Мюнхена.

Мюнхен - город на реке Изар, на юге Германии, в федеральной земле Бавария. Население Мюнхена 1,5 млн. человек. Считается столицей федеративного округа Бавария.

Мюнхен славится своими пивоваренными традициями. В городе находятся шесть крупных пивоварен, которые снабжают пивом знаменитый на весь мир Октоберфест - фольклорный фестиваль, ежегодно проводящийся в конце сентября - начале октября на Терезином лугу.

А мы нашли местечко, где припарковать нашего коня в паре минутах ходьбы от центральной площади и через парк, где раскинулся Виктуалиенмаркт (главный рынок не только Мюнхена, но и всей Баварии) двинулись на встречу достопримечательностям.

(фото из интернета)

Рынок Виктуалиенмаркт является символом разнообразного изобилия всего съестного – прилавки ломятся от вкусных деликатесов, овощей и фруктов. Здесь можно отведать популярные баварские сосиски, что называется «с пылу, с жару», выпить свежее пиво из бочки, купить экзотические фрукты.

Все продаваемые здесь продукты отличаются высоким качеством и свежестью – в основном их поставляют баварские фермеры, соревнующиеся друг с другом в лучшем качестве произведённой продукции. На прилавках не увидишь клубни и корнеплоды с комьями земли – всё тщательно промыто, овощи в плетёных корзинках выглядят красочным натюрмортом художественного полотна в этаком «гастрономическом музее» - я согласна с таким описанием рынка, а скорее ярмарки. Все выглядит аппетитно, ароматно, живописно и как на картинке. Но и цены кусаются, но магнит я таки приобрела.

Буквально в двух шагах находятся самые главные достопримечательности города:

- Церковь Святого Духа (Heilig-Geist-Kirche) - приходская католическая церковь, являющаяся одной из старейших церквей Мюнхена, история которой восходит к ХІІІ веку.

В 2012 году церковь получила четвертый колокол, в дополнение к трем уже существующим колоколам с именами Святого Духа (Heiliggeist), Мария (Maria) и Йозеф (Josef). Новый колокол был назван Брезнрейтерским (Breznreiter-Glocke), в честь истории мюнхенского торговца, который в 1318 году возле церкви Святого Духа призвал пожертвовать местную крендельную выпечку с солью (Brezngebäck) нуждающимся.

- рядом расположена Петерскирхе (St. Peter Kirche) -  самая старая городская церковь. Забравшись на смотровую площадку ее колокольни, которая расположена на высоте 92 метров, можно рассмотреть весь город.

- и вот уже за углом разположилась главная площадь города  – Мариенплац (Marienplatz).

Название произошло от колонны Девы Марии, воздвигнутой в 1638 году в честь святой Марии покровительницы города, защитившей его от осады шведов в годы 30-летней войны. Высокую мраморную колонну завершает позолоченная бронзовая статуя пресвятой девы Марии с маленьким Иисусом. В правой руке она держит скипетр – символ власти.

Постамент окружен четырьмя бронзовыми скульптурами: льва, ящерицы, дракона и змеи, символизирующими наказания, посланные людям за грехи – войну, чуму, голод и безверие.

Вообще на площади стоит осмотреться, кроме зданий Ратуш здесь еще есть много скульптур и фонтан.

- тут же расположена Старая Ратуша, украшающая Мариенплац с XV века своей архитектурой поздней готики. Она предстает перед глазами в виде небольшого сказочного замка с многочисленными башенками. На ее белоснежном фасаде красуется герб курфюрстов Виттельсбахов с двуглавым орлом немецкой империи.

Центральный фасад выделяется скульптурой Людвига Баварского – уроженца Баварии, ставшего первым канцлером Германии. Если здание ратуши за 600 лет неоднократно меняло свой облик из-за перестроек, то ее башня, возвышающаяся на 56 метров, осталась неизменной с XV века после реставрации. Башня приковывает взор лунными часами со знаками зодиака по периметру, по которым интересно наблюдать за фазами луны.

Башенный колокол через каждые полчаса оглашает время, а каждодневно в 11.00 его бой длится 3 минуты. Внутри башни – владения музея игрушек с исторической коллекцией за 200 лет. Старая Ратуша была местом работы парламента Баварии, который в 1874 году перебрался во вновь построенную Новую ратушу. Сегодня в ее здании проводятся торжественные мероприятия, официальные приемы и концерты. Для свободного посещения открыта только в праздничные дни.

- В отличие от позднеготической Старой Ратуши, Новая Ратуша, сооруженная в неоготическом стиле, украшает противоположную сторону Мариенплац. Ее главной «изюминкой» стала монументальна башня высотой 85 метров. Она восхищает многоступенчатыми куполами и филигранной отделкой, подобной кружевной вязи. Сильное впечатление производят часы, украсившие центральный фасад. С боем курантов начинается движение 32 фигур, показывающих сюжеты из средневековой жизни мюнхенцев.

Перед шоу на площади собралось очень много людей, но само шоу нас не впечатлило. Издалека ничего не видно и практически ничего не слышно. Поэтому, чтобы насладится сием действом необходимо подготовится заранее и занять более выгодную позицию с максимальным обзором.


- а мы двинулись далее по Кауфингерштрассе (Kaufingerstrasse) – самой магазинной туристической улице города.

Повстречали уличных музыкантов, я бы сказала целый консерваторский оркестр, из инструментов больше всего впечатлило наличие рояля.

А также гуляя по улице можно встретить необычные скульптуры. Например, этого человека балансирующего в воздухе на тонкой перекладине

Или такого вот кабана около магазина охоты и рыболовства.

- Одной из визитных карточек города называют Кафедральный собор Пресвятой Богородицы (Фрауенкирхе (Frauenkirche)), находящийся в историческом центре недалеко от Мариенплац. Этот собор, окутанный мистическими легендами, возвысился над городом на 100 метров, став высочайшим зданием Мюнхена. Закладка храма состоялась в 1468 году, но строительство из-за нехватки финансов затянулось на 50 лет.

 Особенностью архитектуры собора называют симметрично стоящие 2 башни, увенчанные небольшими зелеными луковками с крестом. На башнях установлены часы, а на одной из них оборудована смотровая площадка. Полюбоваться изумительной панорамой древнего Мюнхена со стометровой высоты можно с 1 мая по 31 октября.

Ходят легенды о том, что сам дьявол мешал возведению церкви и выдвинул архитектору условие, чтобы храм был без окон. До наших дней на церковном полу остался отпечаток «следа дьявола» и живет предание, что того, кто ступит в него, ожидает удача.

Церковь, величественная снаружи, но скромная декором фасада, внутри выглядит менее сдержанно, как по мне, учитывая наличие множества скульптур.

- как оказалось мы совсем немного не дошли до двух важных достопримечательностей:

    1. это церковь Святого Михаила (St. Michael Kirche). В ней похоронен Людвиг II Баварский, «сказочный король», построивший знаменитые замки под Мюнхеном (до которых мы тоже, к сожалению, не доехали) и      

(фото из интернета)

      2.  Карлсплац (Karlsplatz).  Площадь, носящая имя курфюрста Карла Теодора – одно из самых аутентичных мест Баварской земли, где воплотилась великая история её развития от средних веков до наших дней. Среди местных жителей бытует второе, неофициальное название площади – «Штахус» (Stachus) в честь расположенной на ней старинной пивной – любимого злачного уголка многих мюнхенцев.

Поистине, уникальный памятник архитектуры укрепительного строительства (XIII-XIV веков) – Карловы ворота (переименованы в честь Карла в 1791 г.) Неоднократно претерпевшие разрушение, реконструкции Карловы ворота остаются символом могущества и величия одного из самых дорогих и высокоразвитых городов Германии.

(фото из интернета)

- а мы проследовали в противоположную сторону от кафедрального собора и вышли к Фельдхеррнхалле. 

Фельдхеррнхалле, переводимый с немецкого как «Зал полководцев Баварии». Он был построен в 40-х годах XIX столетия по заказу короля Людовика I в честь баварской армии. Образцом для строительства послужила Лоджия Ланци во Флоренции. Сооружение представлено в виде аркадного зала, высотой в 20 метров. История армии Баварии отражена в собрании памятников, отлитых из пушек, ставших боевыми трофеями.

К Залу полководцев ведет каменная лестница, охраняемая суровыми каменными львами. Скульптуры львов символичны. Лев с раскрытой пастью, обращенный к королевскому дворцу, говорит о том, что можно поспорить с монархом, а лев с головой, повернутой к церкви – с закрытым ртом указывает, что нельзя возражать Богу. В арках с обеих сторон вас встречают бронзовые скульптуры полководцев: графа Тилле и князя Вреде.

Вообще львов почитают в искусстве, мы еще нескольких приметили по дороге.

- к Фельдхеррнхалле примыкает Одеонсплац (Odeonsplatz) самая помпезная площадь города. Здесь все и по цвету и по архитектуре возведено в Римском стиле. Не зря немцы проводят здесь парады и праздничные шествия.

- Украшением площади является Театинеркирхе (Theatinerkirche). Тут много захоронений баварских королей. Здесь захоронено много баварских королей.

- А далее находится Хофгартен (Hofgarten) -  ренессансный парк былзаложен в итальянском стиле в 1613—1617 годах. Главным входом в парк являются ворота, обращённые к церкви Театинеркирхе, которые являются первым творением архитектора Лео фон Кленце в Мюнхене. С двух сторон Хофгартен ограничен аркадными галереями. В северной части находится Немецкий музей театра, в западной части фрески Петера фон Корнелиуса повествуют об истории дома Виттельсбахов. Южную границу Хофгартена образует фасад мюнхенского дворца-резиденции, в восточной части которого находится Баварская государственная канцелярия.

В общем в нем есть на что посмотреть и займет это достаточно много времени. Но мы попали на период реконструкции. Здесь все было перерыто и перегорожено, так что мы решили вернуться и пройтись через

(фото из интернета)

-  Мюнхенскую Резиденцию. Баварские короли, привыкшие жить в роскоши, хранили большую часть богатств в своей Мюнхенской Резиденции. И не просто хранили, а украшали дворец с особой пышностью и утончённостью, под стать французским монархам. Поэтому внутреннее убранство и коллекции Мюнхенской Резиденции стоят того, чтобы потратить на них несколько часов туристической прогулки (эххх, знали бы заранее – то зашли бы).

Дворец Резиденции -  это не просто дворец, а целый ансамбль различных строений, занимающий площадь в несколько кварталов. Говорят, равных ему по площади нет во всей Европе. Фасады по-немецки архитектурно строги и выглядят на первый взгляд простовато. К тому же тут намешано много архитектурных стилей, от классицизма до рококо, ведь короли каждой эпохи перестраивали дворец по-своему.

- далее мы прошлись мимо Национального театра Мюнхена и вернулись к машине.

- еще одной достопримечательностью, которую мы успели посетить – это Триумфальная арка. В 1845 г. король Людвиг I Баварский повелел возвести в Мюнхене Врата Победы - в честь своей армии и будущих побед.

Дважды немецкие солдаты проследовали через арку маршем — после франко-прусской и Первой мировой войны. В первом случае - как победители. Во второй раз - проигравшими. Баварцы, склонные к самоиронии, еще в период строительства смеялись над тем, что нет у Баварии таких побед, которым можно было бы посвятить эту триумфальную арку.

В период Второй Мировой войны арка была практически разрушена. Потом ее отреставрировали и с тех пор на арке увековечена надпись: «Посвященная Победе, разрушенная Войной, призывающая к Миру», напоминающая, что истинная победа – это мир.

- и последний пункт нашей экскурсии в Мюнхене (туда очень настоятельно хотели попасть наши мужья)– это музей BMW. ​​​​​​​

Здание музея находится рядом с главным офисом компании. В нём туристы могут пройти через всю историю автомобильного концерна, который подарил миру множество популярных моделей.

Старые и новые машины, двигатели, уникальные современные разработки - почти все экспонаты можно трогать руками и даже садится внутрь.

В музее есть бесплатная и платная часть. Мы решили ограничится бесплатной частью, так, как время поджимало.

Вот так незаметно пробежало практически 4 часа. Порядком уставшие и проголодавшиеся мы перекусили и двинулись в путь. Нам предстояло добраться до Чехии и еще ожидалась вечерняя экскурсия по Чески-Крумлову.

Итог: Мюнхен – необычайно красивый город, стоит заглянуть сюда хотя бы на пару дней. А если еще и музеи захочется посетить, то точно нужно ехать на неделю)) Нам понравился город, жаль, что так мало времени у нас было.

Затраты:

Проживание в Hotel Perlach Allee by Blattl – 56 евро (с одной семьи)

Парковки – около 5 евро

Магнит – 3,50 евро

 

*Заглавное фото из интернета

Ярослава Ярослава 20. Sep 2020, 20:45

Фото с видом на Кафедральный собор Пресвятой Богородицы взято с сайта: guruturizma.ru/chto-posmotret-v-myunxene-za-1-den