Евротур: Верона (Италия) – нет повести печальнее на свете…

Евротур: Верона (Италия) – нет повести печальнее на свете…

17. Mar 01:43 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

…чем повесть о Ромео и Джульетте (Вильям Шекспир).

Именно в Вероне происходили события известного произведения В. Шекспира «Ромео и Джульетта». Это в общем-то и всё факты, которые я знала о Вероне до нашего путешествия. Ладно, еще однажды видела в каком-то фильме как главные герои приходили посмотреть на балкончик, с которого якобы Джульетта разговаривала с Ромео – это достопримечательность реально существует и находится в Вероне, но она полувымышленная, сделанная для привлечения большего количества туристов))) 

Но благодаря этим, хоть и скудным знаниям о городе, мы в него таки решили заехать. И знаете, что!!! – Верона – это тот случай, когда реальность превзошла ожидания. По крайней мере, я осталась довольна посещением этого города, даже учитывая то, что пол-дня мы гуляли под проливным дождем.

В Вероне проживает около 260 тысяч человек. Расположен город на реке Адидже. Примечательно, что старый город полностью окружен стенами, возведёнными во времена господства Гагсбургов. В городе можно выделить исторический средневековый центр — округа Веронетта и Сан-Дзено целиком состоят из зданий средневековой эпохи, в центре есть и более поздние сооружения (эпохи Ренессанса, восемнадцатого и девятнадцатого веков), в некоторых районах стены вилл и дворцов выстроены в стиле барокко, далее следуют промышленные зоны Борго Рома, возникшие на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, и, наконец, современный город. В старый город можно попасть по мостам, так как вокруг него протекает река.

Приехали в Верону мы в час дня. Оставили машину на парковке магазина и пошли гулять. Припарковались далеко от старого города, но близко к одной из достопримечательностей, поэтому решили здесь машину и оставить. Хорошо, что дочка уснула в коляске и мы спокойно начали наш маршрут под дождем.

Итак, первое, что нам попалось по дороге – это Сан-Дзено Маджоре. Этот храм считается самым выдающимся образцом романской архитектуры во всей северной Италии. Он был назван в честь архиепископа Вероны Зинона, жившего в IV веке, причисленного за благие дела к лику святых и считающегося покровителем Вероны.

Далее мы шли красивыми улочками Вероны.

Прогулялись по набережной реки Адидже – Регасте Зено.

И вот дошли до крепостных стен старого города.

Прошлись по мосту Скалигеров (построенный приблизительно в XIV веке). В Средние века – это был единственный путь к замку Кастельвеккио.

К сожалению, в 1945 году при отступлении немецких войск мост был взорван, а затем восстановлен с использованием всех обнаруженных фрагментов.

Далее мы уже шли по средневековым улочкам старого города к Порта Борсари.

Порта Борсари - это двухарочные ворота, которые были построены во второй половине I века!!! и являлись главным въездом античной Вероны. Ворота входили в первое кольцо городских стен. Их внутренние конструкции разрушены, но сохранился фасад с великолепной облицовкой.

Тут же на площади находится Арена Вероны (Колизей). Считается третьей по величине в Италии (после римского Колизея и арены в Капуе). Построенная еще в I ст. до н.э.!!!, она одновременно могла вмещать до 25 000 зрителей.

*** за Ареной находится пиццерия «La Conchiglia», где готовят самую вкусную пиццу на вынос – мы не пробовали, но народ рекомендует.

Немного пройдясь по старинным улочкам, мы вышли к Церкви Сан-Фермо. 

Церковь Сан-Фермо - это храм, воздвигнутый на том месте, где по преданию в 304 году мученически погибли Святые Фермо и Рустико. Построенную в V веке раннехристианскую церковь назвали в их честь.

Далее мы заприметили Порта-Леони - одни из самых древних городских ворот. Верона как город существовала уже в эпоху Риской империи, а в 49 году до н. э. Юлий Цезарь дал веронцам права римских граждан. Через город проходили важные для Рима дороги в колонии на север, и одна из них проходила через ворота «Де Леони».

Наткнулись на исторический ценный пласт, место обнесено специальными ограждениями.

А вот и очередь к дому Джульетты. На самом деле дом существует с XVIII века, и в нем жили прототипы героев Капулетти, на что указывает мраморная шляпа – герб рода Капелло. Взойти на балкончик стоит 6 евро.

фото из интернета

Но мы туда даже не попытались протиснуться – очередь была такой огромной, что нам насилу удалось прорваться сквозь толпу людей к башне Ламберти. Чтобы подняться наверх надо преодолеть 368 ступенек и заплатить 2 евро, или подняться на лифте за 3 евро.

Средневековая колокольня была начата в XII столетии и достраивалась в несколько этапов до тех пор, пока не выросла до 84-х метров.

Далее мы попали на Пьяцца делле Эрбе (площадь Трав) – находится на месте древнеримского форума в самом сердце города и окружена величественными домами, строениями и ресторанчиками разных эпох. Хоть во всю уже шла сиеста – людей на площади было немерено, все ресторанчики забиты, как раз еще и дождик закончился.

На площади находятся:

- фонтан Веронской Мадонны. Построенный еще в 1368-м году, он знаменит тем, что для фигуры Богоматери была использована римская статуя IV века.

- Casa Mazzanti или дом с фресками.

- Palazzo Maffei — здание построенное в стиле барокко, на фасаде которого расположены 6 божественных статуй их местного мрамора: Геркулеса, Зевса, Венеры, Меркурия, Аполлона, Минервы.

Слева от дворца - башня Гарделло - была возведена еще до эпохи правления Скалигеров. В 1421 году началось сооружение циферблата и часового механизма. Это были первые публичные механические часы в Вероне, с которыми сверял время весь город.

Колонна Святого Марка (перед дворцом) украшает площадь дель Эрбе, поскольку Верона в 1505 г. вошла в состав Венецианской республики, на главной площади, разумеется, был установлен символ метрополии - Лев Святого Марка.

Это все, что нам удалось рассмотреть на центральной площади города, так как кафешки просто заполонили всю площадь.

Между улицей Via Pellicciai и Piazza delle Еrbe находится маленькая площадь 14 века Novembre, где установлен памятник Жертвам 1915 года. Статуя женщины, которая указывает мечом на небо. Этот памятник ознаменовывает трагический случай Первой Мировой войны. 14 ноября 1915 австрийский аэроплан обстрелял исторический центр города, поразив много гражданских лиц на рынке. 

А это красивейшая маленькая улочка привела нас на площадь Синьории – это одно из главных мест политической жизни города в средние века.

В центре её расположена статуя Данте. А сама площадь окружена великолепными дворцами, построенными в эпоху правления династии делла Скала (Скалигеров).

Большой дворец Скалигеров или Дворец Подеста с острыми верхушками по фасаду был основан в XII веке, но строительство его велось не одно десятилетие.

фото из интернета

К дворцу Скалигеров примыкает здание Лоджа-дель-Консильо, построенное в конце XV века предположительно веронским архитектором Фра Джокондо.

Напротив – дворец Капитана - резиденция наместника Венеции, его еще называют Дворцом Кансиньорио, поскольку он построен по приказу властителя Вероны Кансиньорио, также из рода делла Скала, в 1363 году.

Чем мне нравятся такие города как Верона – любое здание, кирпичик, скульптура – все пропитано историей! И все находится в двух шагах друг от друга.

Буквально выйдя с площади Синьории на ближайшую улочку, мы наткнулись на Арки Скалигеров - это шедевры готического искусства, представляющие собой три больших саркофага с навесами и конными статуями наверху (гробницы Кангранде I, Мастино II и Кансиньорио делла Скала).

Немного пройдясь вперед мы обнаружили Церковь Святой Анастасии - это самый большой готический храм Вероны. Начало строительства было положено в конце XIII века двумя доминиканскими монахами.

Тут также имеется подвесной саркофаг, но считается, что – это более ранее захоронение.

И последняя достопримечательность, которую мы посетили – это Кафедральный собор Вероны. Этот храм в романском стиле построен приблизительно в 1117 году.

Возвращаться назад мы решили через мост Пьетра - это римский мост, строительство которого датируется 80 гг. н.э. В 1945 году в результате бомбардировок мост был практически полностью разрушен. В последствии его восстанавливали использовал камни, которые подняли со дна реки.


Мост Пьетра подводит нас к подножию горы, на которой расположился Замок Сан Пьетро. Мы туда не поднимались, так как я нашла информацию о том, что замок уже долгие годы находится на реконструкции, времени у нас как обычно не было, поэтому решили не рисковать.

Возвращались мы к машине совсем опустелыми улочками современной части Вероны (сиеста как никак). К нашему прибытию к машине – магазин уже заработал после трехчасового перерыва. Мы перекусили и двинулись дальше – пункт нашего назначения – Милан!!!

Итог: Верона – просто вау!!! и супер!!! Очень рекомендую посетить.

Затраты:

Магнит – 3 евро

Магазин – 25 евро