Евротур: княжество Андорра – страна в Пиренеях

Евротур: княжество Андорра – страна в Пиренеях

14. Jul 21:03 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Вот он – тот день, когда мы начинаем долгую дорогу домой и следующая точка на нашем маршруте – это княжество Андорра. Андорра – карликовое государство, не имеющее выхода к морю, расположена в восточных Пиренеях между Францией и Испанией. Население страны около 80 тыс. человек. Хоть валютой Андорры является евро, эта страна не входит в Евросоюз. В связи с этим у нас отключился интернет и пришлось ездить по офлайн карте (это вызывает некий дискомфорт, так как построенный маршрут экскурсии не отображается в офлайн режиме, приходится импровизировать).

Андорра хоть и маленькая, но гораздо больше, чем, например, Монако – здесь даже есть несколько городов. Андорра-ла-Велья – столица и самый крупный город княжества. Вот именно сюда мы и направлялись.

Хоть и планировалось выехать пораньше, но на 11 день путешествия не так уж просто оперативно собраться, поэтому выехать рано не получилось. Переезд в Андорру занял 3 часа (200 км).

Пейзажи открывались чудесные, высокогорные озера, зеленая природа, туннели.

Вот, наконец-то, въехали в Андорру – здесь нас ждала пробка и светофоры. Потратив около получаса впустую стоя в пробках, мы добрались до первой достопримечательность – это мост Ла-Марджинеда.

Средневековый мост, проложен через главную реку страны – Валира. Ла-Марджинеда был возведен в XII в. и на сегодняшний день является крупнейшим, одновременно узким и лучше сохранился мостом подобного рода на территории Андорры.

Мост представляет собой аскетическую арку, перевернутую над рекой Валира.

Длина арки составляет 33 метров. Общая высота этого средневекового сооружения - 9,2 метра. Ширина моста с одной стороны достигает 5,3 метра, с другой - 7,8 метра, а в самом узком месте - всего 2,5 метров.

А до центра столицы мы доехали лишь в три часа дня (отклонившись от графика на почти 4 часа).

Столица Андорры является самой высокогорной столицей Европы (находится на высоте 1079 м), следовательно, город расположен на склонах.

Улочки узенькие и припарковаться на них практически нереально габаритному бусу, поэтому мы поехали на подземный паркинг в самом центре города и пошли гулять пешком.

Интересным местом в Андорра-ла-Велья является центральный парк. В нем расположен альпинарий с садом камней, в котором собраны экземпляры со всей страны. Погулять по нему нам не довелось, глянули лишь мельком.

Прошлись по современному центру, забрели на необычную площадь, а в магазинчике, где я пыталась найти магнит дочке еще и шарик подарили – ох, сколько же это радости))).

У крепости Каса де ла Валле (Дом долин) нам удалось немного задержаться. Крепость построена в 1580 году полностью из необработанного камня. Сегодня в комплексе Каса де ла Валле находится музей, а в Зале совета иногда заседает парламент Андорры.

Присев в тени перекусить и передохнуть (так как было очень жарко) мы направились непосредственно в Старый город - квартал Барри Антик. Здесь расположены старинные каменные, узкие мощеные улочки, маленькие площади и множество местных магазинчиков и ресторанов.

Главной достопримечательностью Старого города является церковь Святого Стефана. В церкви находится памятник епископу Хуану Бенлоч и-Виво, в свое время был со-принцем Андорры и является автором музыки национального гимна Андорры.

Здесь же находится симпатичный уличный фонтанчик, я так понимаю раньше служил городским колодцем.

Необычайная площадь Пласа дель Побле расположена на крыше административного здания правительства Андорры.

Здесь находятся скульптура крестьян, танцующих народный танец контрапас, Государственный театр и Музыкальная академия, а также крупнейший торговый центр столицы «Пиренес».

С Городской площади открывается панорамный вид на долину и окружающие ее горы.

Вот так быстренько за пару часов мы пробежались по основным культурным памятниками столицы и забежав в магазин за едой двинулись дальше.

Нам предстояло спуститься с гор по серпантину и потом доехать практически до Швейцарии, при этом пересечь пол Франции.

С гор спускаться было тяжко, меня ужасно укачало, хорошо, что хоть дочка уснула. Даже потрясающие виды не могли меня отвлечь от тошноты.

А ехать пришлось долго, точно пару часов, а может и больше. Вот такая, вся зеленая я еле доехала до границы Андорры и Франции. Здесь нас ждало небольшое мини-приключение – нас остановила французская полиция.

А дело в том, что Андорра является оффшорной зоной, где цены на товары, алкоголь, сигареты ниже, чем во Франции. Именно, с целью досмотра нас и остановили. Наш бус подходил по всем параметрам: габаритный транспорт, много пассажиров, еще и номера иностранные.

Офицеры были удивлены нашим маршрутом, с интересом слушали как муж рассказывал и показывал план поездки, брони в отелях (английский рулит)… Но то, что нам не понравилось – они бесцеремонно обшмонали наш бус. Пока двое полицейских с нашими мужчинами проверяли багажник, еще двое или трое полицейских заглянули по все дверцы и углы внутри. При этом не особо спрашивая можно ли.

Еще больше они были удивлены или раздосадованы, что абсолютно ничего у нас не нашли. Так что мы потратили только наше бесценное время, двинулись дальше. Ну и дочку разбудили зря.

А путь мы держали в Шамбери, город находится в часе езды от Женевы. До него ехать из Андорры больше 8 часов (700 км), так что приехали мы в отель в два часа ночи. 

Отель Premiere Classe Chambery один из отелей сети Premiere Classe, опять поселились без помощи администратора, но столкнулись с небольшой проблемой. Карточка-ключ порядком износилась и плохо работала.

Уже прошло 10 минут, а дверь открыть так и не удалось – что делать? куда бежать? где искать администратора? – в два часа ночи то.  Мы уже приуныли, но тут нас спас один из постояльцев гостиницы. Молодой человек, вышедший покурить, сказал, что у них такая же проблема была и после нескольких попыток открыл наш номер – мы ему очень благодарны за помощь.

Дочка так устала, что уже несколько часов посапывала в автокресле. Она не проснулась даже когда муж ее переносил в номер и проспала до самого утра не шелохнувшись.

День выдался насыщенным, уставшие мы наконец-то отключились. Что мне нравится в отелях этой сети – у них чудесные кровати – ложишься и проваливаешься в сон моментально.

Итог: интересно побывать в высокогорном княжестве. Что-то такое уютное есть в этой стране.

Затраты:

Оплата дорог: Испания – 2 евро, Андорра – 6,70 евро, Франция – 40 евро

Проживание в отеле Premiere Classe Chambery  - 39 евро (с одной семьи)

Магнит в Андорре – 3,50 евро

Парковка Андорра – 2,40 евро

Магазин Андорра -  10 евро