Евротур: Барселона (Испания) – архитектурный шедевр Антонио Гауди

Евротур: Барселона (Испания) – архитектурный шедевр Антонио Гауди

13. May 2020, 13:21 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Мы наконец-то отправляемся в Испанию. От Марселя до нашего кемпинга под Барселоной ехать почти 9 часов (506 км). Чистого времени в пути - 6 часов, а все остальное - это остановки, перекусы и магазин.

К отелю добрались лишь в 10 вечера. С выбором жилья пришлось попотеть, так как нам предстояло провести три ночи на одном месте, необходимо было найти что-то по нормальной цене и устраивающее по требованиям (туалет, душ в номере). Нам посчастливилось найти Camping Caledonia в часе езды от Барселоны, так как в Барселоне устраивающих нас вариантов не было. Этот кемпинг похож на тот, в котором мы ночевали в Венеции. На территории был бассейн и теннисный корт и спортивная площадка, и куча всего другого, мы, к сожалению, не смогли посмотреть все достопримечательности нашего места жительства, так как кемпинг большой + нас ждали экскурсии, а времени как обычно было мало.

В этот раз мы жили в домике все вместе. Очень удобный вариант: в домике ванная комната с душем и туалетом, две спальни и гостиная с кухней.  Все, конечно, микроразмера, но достаточно, чтобы переночевать пару ночей. На веранде стоял столик со стульями и сушилка для белья, а еще под окнами у каждого домика было место для парковки. С нашим бусом мы намучались, так как место стоянки было настолько узкое, что, припарковавшись, выйти из машины становилось проблематично. Хоть залезай через окно сразу в домик))).

Дело уже шло к ночи, быстро покушав дочка уснула, и мы смогли спокойно поселиться, приготовить ужин, разложить вещи – так сказать расположиться.

Переезд сильно вымотал всех, никто даже не пытался встать рано. Поэтому утро было добрым))). Выспались, покушали, неспешно собрались и двинулись в путь. До Барселоны ехать около часа, по пути разглядывали интересные пейзажи.

Барселона - город в Испании, столица автономной области Каталония и провинции Барселона. Порт на Средиземном море в 120 км от границы Франции. Крупнейший промышленный и торговый центр Испании. Один из важнейших туристических пунктов в европейских маршрутах. Население 1 млн. 600 тыс. человек.

Итак, первое, что мы планировали посетить в Барселоне – это Парк Гуэля.

Это город-сад, в котором Антонио Гауди воплотил многие из своих задумок: пряничные домики, мозаичные лестницы, необычные пещеры, тенистые аллеи и террасы – все это есть в парке.

К тому же этот парк находился в стороне от основных достопримечательностей, потому было решено заехать в парк, а потом уже гулять по центру города. Мы искали место для парковки где-то с пол часа, может немного дольше. Наконец-то нашли такое и совсем рядом от входа в парк - удача.

И здесь с нами случилась еще одна злополучная история, которая к нашему счастью закончилась хорошо.

Итак, как все происходило: муж с другом пошли искать знаки и паркомат, так как непонятно, была ли парковка бесплатная. Подруга с сыном доставали из багажника самокат, а я отстегивала дочь из автокресла. То есть все были рядом, а я была в салоне, но отвернута от открытой двери. Краем глаза я заметил какую-то тень, но подумала, что это подруга подошла, так как мы только приехали и прошло от силы пару минут. В этот момент меня что-то больно ударило по ноге – я обернулась и увидела мужчину, который снимал мой рюкзачок с подголовника кресла. Он делал это так искусно, что я бы не заметила, если бы из рюкзачка не выпал мой телефон и не ударил меня по ноге.

Этот мужчина, наверно, забрал бы мой рюкзачок и сбежал, но меня спасло то, что рюкзак был открыт и сначала из него выпал телефон, что побудило меня повернуться, а уже потом на асфальт выпала чайная ложечка (я возила с собой металлическую ложечку для того, чтобы кормить дочь в дороге). Ложечка при падении издавала так много лязгающих звуков, что это привлекло внимание подруги и она подошла к нам. Я выдернула свое имущество из рук воришки. Тут уже подошли наши мужья, но вор на то и вор – скрылся так быстро, что никто ничего не заметил.

Мне повезло. В рюкзачке не было денег или чего-то ценного, но там был кошелек с нашими ID-картами, банковскими картами и телефон. Все можно восстановить – но мороки…+ мы то в другой стране. В общем я очень рада, что на этот раз все обошлось. Правда после этого, мне пришлось носить рюкзак спереди, в целях безопасности, а это не очень-то и удобно.

Так вот, возвращаясь к парку Гуэля. Билет для взрослого стоил 8 евро. Подойдя к кассе, мы наткнулись на огромную очередь. Пока раздумывали стоит ли тратить время на покупку билетов, проходящий мимо испанец заговорил с нами на хорошем русском. Мы очень рады, что повстречали его. Он поведал ценную информацию: на сегодня уже все билеты в парк распроданы и то, что продают – это на завтра. Это где-то мелким шрифтом прописано и на сайте, и на кассах, но многие этого не знают и можно попасть впросак.

Так что ответ на вопрос - идем ли мы в парк или нет - пришел сам собой. К тому же рядом с платной частью есть бесплатная, по которой мы и прогулялись, здесь тоже есть на что посмотреть.

Пальмы и разноцветные попугаи вместо воробьев – завораживающее зрелище. Было невыносимо жарко, так что прохлада деревьев немного спасала.

Погрузившись в наш бусик мы переехали ближе к центру, нашли даже бесплатную парковку. Конечно, от нее нужно было пройтись минут 20 до первых достопримечательностей, но в Барселоне каждая улочка –шедевр.

Я бы сказала так, что чудом Барселоны является – Антонио Гауди, который жил и творил в этом городе. Очень много зданий, костелов и храмов спроектировано этим талантливым архитектором. Вообще для полного погружения обязательно необходимо побывать внутри его зданий, этого, кстати, нам не хватило, так как в условиях путешествия с ребенком и недостатка времени – у нас была как бы обзорная экскурсия по городу.

История жизни Антонио Гауди и его творений удивительна, также как необычна его смерть – он попал под трамвай, прибывшие на место происшествия медики не узнали в травмированном мужчине великого архитектора и отвезли его в приют для бездомных, а когда друзья Гауди его нашли – было уже слишком поздно.

Что-то я отвлеклась… Итак, по моему «наполеоновскому» плану нам нужно было успеть осмотреть огромное количество достопримечательностей, сразу скажу, что успели мы далеко не все, но все-таки кое что нам удалось посетить.

Припарковавшись на бесплатной стоянке, мы двинулись к первой достопримечательности, а именно к Триумфальной арке.

Триумфальную арку и Парк Ciutadella можно рассматривать как один объект, они плавно переходят один в одного с помощью пешеходной аллеи. Арку построили специально для всемирной выставки к 1888, как входные ворота. На месте парка когда-то была цитадель, поэтому он сейчас так и называется. В парке находится зоопарк.

Мы мельком взглянули на парк и двинулись дальше. 

Дворец Каталонской музыки - удивительно расивое здание. В нем выступала сама Монсеррат Кабалье. 

Улочки в Барселоне просто пропитаны историей. Каждое здание имеет свой неповторимый вид и стиль. 

Петляя такими вот милыми улочкам, мы добрались до Готического квартала Барселоны.

Готический квартал – это квинтэссенция достопримечательностей Средневековья. Этот квартал фактически и есть Барселона, которой она была в XIV – XV веках.

Первое, что мы увидели – это Собор Святого Креста и Святой Евлалии. Собор является резиденцией архиепископа Барселонского и главным собором Барселоны. Строительство продолжалось с 1298 года по 1420 год. Как оказывается внутри собора расположен внутренний дворик, открытый для посетителей. Здесь в одной из часовен живут белые гуси. Белизна птиц символизирует чистоту Святой Евлалии (покровительницы Барселоны). Евлалии было всего 13 лет, когда она приняла мученическую смерть от рук язычников, потому и гусей тут ровно тринадцать.

Вот это квадратное сооружение сбоку Собора – Дом архидьякона. С 1921 года и до сих пор в здании находится муниципальный архив Барселоны. Но во дворик дома можно попасть практически круглогодично.

фото из интернета

Если обойти Собор слева, то можно сразу же попасть на площадь перед Большим Королевским дворцом. Именно в тронном зале этого дворца Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский услышали от Христофора Колумба о его открытии. Великий мореплаватель, только что вернувшийся из Америки, отрапортовал монархам-спонсорам, что нашел новый путь в Индию.

Доступ в Большой королевский дворец свободный. Ох, как жаль, что мы не знали об этом, можно было бы заскочить на пару минут.

фото из интернета

Буквально в паре минутах ходьбы мы наткнулись на выставку драконов – еле оттащили нашу ребятню. Не стану утверждать, но мне кажется, что эта выставка была при входе в городскую Ратушу.

фото из интернета

Кстати, именно по Готическому кварталу ходить с коляской не очень удобно – брусчатка. 

Чуть дальше находится Дом каноников и мост каноников. Дом Каноников  - здание предназначено для богадельни, где устраивали обеды для городских нищих, но в 1450 году дом передали канонику (одному из священнослужителей) городского собора.

Сейчас здесь располагается резиденция президента Каталонии. Если президент дома, на балконе поднят флаг Каталонии. А мост каноников был достроен в ХХ веке архитектором Жуаном Рубьо-и-Бельвером и соединяет резиденцию президента с Дворцом Правительства.

На фото ниже непосредственно Дворец Правительства и часть площади Святого Иакова.

В общем в Готическом квартале каждое здание и площадь – это памятник архитектуры и истории. Подробнее с другими достопримечательностями можно ознакомится здесь

А мы узкими улочками шли далее и наконец-то пришли к набережной, по пути забежали в небольшой магазинчик прикупить йогуртов и мороженное. Набережная огромная и красивая, здесь мы сели передохнуть и перекусить. Справа уже виднелся памятник Колумбу.

Памятник установили здесь потому что после открытия нового континента мореплаватель прибыл именно в Барселону доложить о результатах своего плавания. Высота колонны 60 метров и туда можно подняться на обзорную площадку за 6€. На площадке выдают бокал вина на выбор для дегустации.

А рядом с памятником находятся два красивых здания – здание морского порта Барселоны и здание портовой таможни, а если пройти дальше по пристани, то можно дойти до Океанариума Барселоны.

Но мы свернули на улицу La Rambla  это самая известная и самая туристическая улица Барселоны. Она тянется почти на 2 км от площади Каталонии до памятника Колумбу. Гулять по этой улице затруднительно - людей очень много. На самой улице расположен кафешки, кованные фонари, интересного дизайна лавочки, а также вблизи улицы находится несколько интереснейших достопримечательностей. 

Мы дошли до дворца Гуэля - это одно из первых зданий архитектора Гауди. Целиком дворец на фото не вместился, к сожалению.

Далее мы приметили KFC и решили пообедать. Жара, конечно, давала о себе знать и совсем не хотелось выходить из прохладного помещения кафе. Мы прошли всего лишь чуть меньше половины нашего маршрута, а ноги гудели так, что идти дальше совсем не хотелось, поэтому одну из достопримечательностей мы решили пропустить – это памятник Равальскому коту, который установлен в переулке Rambla del Raval. Это мини район красных фонарей в Барселоне.

Конечным пунктом, после которого нам нужно было свернуть с улицы La Rambla был Рынок Бокерия. Если честно, думаю мы больше не будем включать рынки в список достопримечательностей, которые хотим посетить. Рынок как рынок, да, специфика заключается в том, что это испанский рынок и много разнообразных диковинных фруктов и овощей, да, они красиво выложены и выглядят ярко и аппетитно, но цены на центральных рынках обычно завышены из-за наплыва туристов, да и запах рыбы и сырого мяса и других яств в жару не придают очарования этому месту. Исключение может быть в случае проведения экскурсии, например, с рассказом о старинных зданиях, в которых расположился рынок или если хочется купить эдакое что-то специфическое.

Мы же зашли на рынок не с туристической стороны и оценили всю «красоту» этого места.

А далее нас ждала центральная площадь города – площадь Каталонии.

Кстати, Каталония хоть и часть Испании, но каталонцы давно отстаивают свою независимость и хотят отделится. Столицей Каталонии является Барселона. Каталония имеет своего президента и вообще национальные идеи здесь ярко выражены, повсюду висят флаги Каталонии. Официальные языки —каталанский, испанский, окситанский. В Каталонии проживает более 7 млн. человек. Теоретически можно предположить, что мы были не в Испании, а в Каталонии))) – в общем я глубоко этот вопрос не изучала.

А от самой площади начинается туристический маршрут, я бы его назвала «Сказочными домами Барселоны».

Cases Pascual i Pons уже виден за площадью. Дом Cases Pascual i Pons  - это творение архитектора Энрика Санье. Такое название дому дали в честь двух его жильцов Александра Понс и Себастьяна Паскуаль.

фото из интернета

Дом Бальо -  экстравагантное творение Гауди, которое получилось в результате переделки обычного стандартного дома. Здесь удивляет полное отсутствие прямых линий и необычная крыша, которая напомнит чешую дракона. Обязательно стоит побывать внутри.

Дом Мила  - выглядит необычно, как будто он из пластилина и слегка потек. Оказывается, в квартирах дома можно самостоятельно распоряжаться пространством комнат, передвигая стены!!! Также здесь находится музей – тоже стоит зайти внутрь.

Дом с шипами – похож на замок.

Дочь уснула в коляске, и мы наконец-то смогли перевести дух и спокойно дойти до Храма святого семейства.

Саграда Фамилия – это собор, которому посвятил 43 года своей жизни Антонио Гауди. Гауди запланировал 3 фасада, но возвести успел лишь один – фасад Рождества Иисуса Христа. В 1926 архитектор умер, а возведение храма перешло в руки других мастеров. Следующие два фасада – Страсти Христовы и Воскресение имеют значительные отличия от фасада Рождества. Захоронен Антонио Гауди в крипте этого храма. К тому же, я где-то читала, что чертежи самого Гауди утрачены и все, что имеется – это восстановленные по памяти данные друзьями и учениками Гауди.  В общем Саграду все еще строят. Строительство обходится дорого, поэтому длится так долго. Выглядит она изумительно. Мне показалось, что Собор воздушный, как будто из зефира.

Потрясающе красив и огромен. Просто обязательно стоит побывать внутри на экскурсии, хоть входные билеты дорогие. Внутри – Саграда еще более уникальна и необычна.

фото из интернета

Итак, на этом наши силы иссякли, к тому же было уже около 8 вечера, а нам надо было более чем пол часа топать до нашей машины. С уснувшей дочкой мы двигались гораздо быстрее, так как ее не надо было развлекать, да и ножками она ходит ооочень медленно.

Поэтому сев в машину стало ясно, что больше мы никуда не пойдем, хотя по моему плану нам предстояло еще много всего:

- Старинная крепость Монжуик -  находится на вершине горы, куда можно добраться благодаря удобному фуникулёру от станции метро Параллель. Билеты в одну сторону обойдутся в 7 евро, а в обе — 9.80 евро. Часы работы: 10:00 до 20:00

фото из интернета 

-  у подножья горы Монжуик со стороны площади Испании расположены знаменитые поющие фонтаны в Барселоне, привлекающие по вечерам своим необыкновенным танцем туристов со всего мира.

- Фонтан Монжуик  - ориентировочно после 9 вечера происходит световое шоу

фото из интернета

- площадь Испании и две венецианские башни дают начало проспекту королевы Марии Кристины – эту площадь мы мельком видели уже выезжая из Барселоны в сторону нашего кемпинга.

фото из интернета

Вот такой день у нас получился в Барселоне и то, мы не все успели осмотреть, а это только часть основных достопримечательностей.

Итог: Барселона – город изумительной красоты. Если ехать – то минимум на пару дней, а лучше на недельку, чтобы насладится по полной. Это город, в котором невозможно обойти стороной музеи – здесь непременно надо побывать и в музеях, и в домах Гауди и в Соборах.

Но нужно быть осторожными – воришек очень много, а при большом количестве людей их легко не заметить.

Надо быть готовым топать ножками очень и очень много.

Затраты:

Проживание: Camping Caledonia – 185 евро на семью (3 ночи, два дня)

Магнит – 1 евро

Магазин – 3 евро

KFC – 18 евро

Оплата дорог – 30 евро (здесь указана общая сумма за платные дороги за три дня, которые мы провели в Испании).