Евротур: Чески-Крумлов – прикоснись к прошлому

Евротур: Чески-Крумлов – прикоснись к прошлому

23. Sep 19:53 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Не прошло и 4 часов (от Мюнхена до Чески-Крумлова приблизительное расстояние - 300 км) как мы въехали в последнюю страну из нашего списка путешествия (Чехию) и в предпоследний город – Чески-Крумлов. Чески-Крумлов расположен на реке Влтава, население города составляет порядка 13 тыс. человек.

Не знаю почему так сложилось, то ли уже устали очень то ли погода помешала, но Чехии мне не хватило. Мы практически ничего не успели посмотреть в Чески-Крумлове и также мало успели в Праге. Поэтому в Чехию обязательно стоит вернуться.

А сам город (Чески-Крумлов) отличается национальным колоритом и аутентичностью. Въехав в него мы как будто вернулись на много столетий назад и попали в средневековый городок, усеянный маленькими домиками с красными черепичными крышами, узенькими улочками и величественным замком. А делит город пополам река Влтава.

Вот именно из-за этих маленьких улочек и реки мы очень долго не могли подъехать к месту нашего жительства.Наши апартаменты находились в живописном месте, вид из окна открывался изумительный,

буквально в 5 минутах от центра, но разместились на узенькой улочке на склоне у реки, куда можно дойти только пешком спускаясь по маленьким лесенкам. Покружив рядом мы наконец-то нашли небольшое местечко куда смогли приткнуть наш бус, а вот вещи пришлось таскать на себе.

Наши апартаменты Аpartmán U Muzikanta– это отдельная квартирка в небольшом частном доме на втором этаже. Выглядят скромно, много разных самодельных украшений, но главное, что была своя кухня, душ/туалет и две комнаты.

Пока мы заселялись, начал идти дождь и как-то совсем уже не хотелось никуда идти. Время было вечернее, хоть мы и приехали к 18:00 пока заселились уже было далеко за 7 вечера.

Все-таки жажда приключений победила (а может просто очень хотелось кушать, а готовить наоборот не хотелось) и мы решили пройтись по городу и отведать чешской кухни, которую нам очень рекомендовали.

Первое на что мы наткнулись – вот такой необычный мост.

И сразу же за ним открывается прекрасный вид на костел Святого Вита, расположенного на прибрежном мысе над Влтавой. Он фактически является образцом классической готической архитектуры. Его начали строить в 1340 году, но работа растянулась практически на 100 лет - вмешались гуситские войны. Сегодня католический храм - это одновременно и национальный памятник культуры Чешской Республики, и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, весь исторический центр города в 1992 году был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

А в храме можно побывать бесплатно, но по определённому расписанию: в понедельник, среду, четверг и пятницу с 09:00 до 16:30, во вторник и субботу с 09:00 до 17:00, а воскресенье с 11:00 до 17:00.

Кто такой Святой Вит доподлинно неизвестно. Считается, что Святой Вит был маленьким мальчиком (возраст тоже неопределен), сыном римского сенатора из Сицилии, исповедавшего язычество, который принял в юном возрасте мученическую смерть. Как оказалось, новую религию (христианство) мальчик стал исповедовать, будучи под влиянием своего старшего наставника (кто такой тоже неизвестно). Однажды он отправился в Рим, чтобы изгнать бесов, вселившихся в сына императора Диоклетиана (правил с 20 ноября 284 по 1 мая 305 года). Процедура изгнания прошла успешно, но всё испортил отказ Вита молиться языческим римским богам.

Римского правителя это возмутило и вызвало ярость. Он сначала приказал арестовать мальчика, а затем – казнить. Вита бросили в клетку ко львам, но они на удивление не тронули праведника. Тогда Диоклетиан приказал бросить непокорного Вита в котел, где кипело масло. Никаких записей или подлинных документов о том, существовал ли этот мальчик нет, но Святой Вит почитаем и его помнят.

 

А мы далее прошлись по изумительно красивыми улочками города

и вышли на одну из смотровых площадок, дождь как раз закончился и виды открывались просто потрясающие.

Среди ярко красных крыш выделяется башня – это башня старого Крумловского дворца (XIII век), в котором можно увидеть множество картин эпохи Возрождения. Да и сама башня выглядит помпезно и величественно.

Продолжая прогулку по улочками старого города мы дотопали до площади Согласия.

Это центральная городская площадь Чески-Крумлова. Как и во всех средневековых городках, здесь находится Ратуша в стиле ренессанса, а ещё - традиционный для Центральной Европы Чумной столб. Это тип религиозного памятника в виде барочной колонны, на которой возвышается статуя Девы Марии.

Площадь производит уютное впечатление благодаря обступающим её разномастным домикам со старинными фасадами.

Мы практически дошли до замка, но буквально перед мостом - свернули в уютное кафе на берегу Влтавы и там остановились перекусить, так как опять пошел дождь.

Кое-что мы смогли все же осмотреть – из нашего маленького ресторанчика открывались замечательные виды на другой берег реки, на котором возвышался замок.

Крумловский замок считается вторым по величине замком Чехии после Пражского града. По легенде, первый камень в его строительство заложил Витек II Старший из феодального рода Витковичей. В письменных источниках замок упоминается впервые в 1240 году. За прошедшие восемь веков его неоднократно перестраивали, достраивали и реставрировали. В архитектурном облике Крумловского замка запечатлелись черты ренессанса и венского барокко.

Особенно знаменитой частью замка считается барочный театр. Он стал одним из первых в Европе, поэтому сейчас причислен к памятникам мирового значения. В наше время театр функционирует как музей: здесь можно увидеть уникальную сцену в барочном стиле, реквизит, костюмы и декорации, а главное — сохранившиеся росписи на куполе зала с богами и мифическими животными.

Жалко, что мы так и не побывали в замке, но чувствую, что на его осмотр нужно потратить день, а то и более, а таким временем мы не располагали.

И еще одна уникальная достопримечательность, которую мы видели лишь мельком – это Плащевой 5-ти этажный мост. Он соединяет Верхний замок с замковым театром. Два верхних этажа крытого моста являют собой коридоры дворца, театра и сады.

Городок хоть и маленький, но такой уютный, оххх, побывать бы в нем в период какого-нибудь национального фестиваля…

А более десятка необычных музеев помогут глубже окунуться в средневековую атмосферу.

А мы уставшие, но довольные вернулись в наши уютные апартаменты и под мерный шум реки быстро уснули.

Нам нужно было очень хорошо выспаться так как завтра нас ждал самый долгий экскурсионно-дорожный день (который фактически растянулся на двое суток). Утром мы отправлялись в Прагу и далее в Ригу через Вильнюс…

Итог: Чески-Крумлов – замечательный, уютный, яркий, действительно средневековый. Я даже не знаю с каким городом его можно сравнить, он местами похож на каждый старинный европейский городок, в тоже время совсем особенный не такой как все.

100% следует посетить его при возможности. Один день, а лучше два  закладывать на его осмотр.

Затраты:

Оплата дорог в Чехии: виньетка – 17 евро (действует месяц)

Проживание в Аpartmán U Muzikanta – 40 евро с одной семьи

Ресторан в Чески-Крумлов – 38 евро

Магнит – 2 евро