Евротур: Краков - древний центр Польши

Евротур: Краков - древний центр Польши

21. Feb 23:02 Ярослава Ярослава

Начало здесь

Итак, встретившись с друзьями в Варшаве, преодолев при этом практически 700 км пути от Риги, мы отправились в Краков. Оставалось всего 300 км (4 часа в пути) до Кракова, поэтому подъезжая к древней столице Польши около 6 утра, мы подумали, что можно передохнуть и завернули на паркинг при заправке. Детки мирно сопели в своих креслах, наши мужья тоже решили подремать, а мы с подругой занялись приготовлением нехитрого завтрака и немного привели себя в порядок. За детей я не переживала – с дочкой мы уже ездили несколько раз домой в Киев машиной (ориентировочно 1100 км), поэтому Алиса прекрасно чувствовала себя в своем кресле и спала почти всю ночь, сыну друзей тоже не впервой путешествовать машиной.

Термос, я вам скажу, все-таки хорошее изобретение. А если два – то это вообще круто. Горячий чай, бутерброды и свежие овощи – то, что нужно чтобы взбодриться перед предстоящим увлекательным днем.

В центр Кракова мы прибыли в 9 утра. Это был второй день нашего отпуска (первый -  мы практически весь провели в пути), все еще полны энтузиазма – мы ринулись на встречу приключениям. Парковку нашли не сразу, зато совсем близко к основным достопримечательностям.

Краков –  полное официальное название – Столичный королевский город Краков – город, расположенный на реке Висле. Население насчитывает почти 800 тысяч жителей. Был столицей Польши с 1038 по 1596 год, до 1734 года –  место коронации польских королей.  Центр города занесён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первое, что мы увидели – это Барбакан (заглавное фото) - был построен для защиты подступов к Флорианским воротам. В военное время был единственным действующим входом в Краков.

Далее расположились Флорианские ворота и Флорианская улица, которая еще называется Королевской дорогой - это главный туристический маршрут. Солнышко уже стало пригревать и даже очень, но город только начинал оживать. На улочках было тихо и спокойно.

День в Кракове, по-моему, был одним из самых жарких или мне так показалось - в центральной части города, где мы гуляли было мало деревьев. Улицы вымощены брусчаткой, тени практически не было.

Улица Флорианская привела нас на Рыночную площадь, где находятся Мариацкий костел, торговые ряды Сукенницы.  На рыночной площади также можно найти информационный центр.

Далее мы прошлись через малую площадь Рынок, на которой находится костел Святой Варвары. 

фото из интернета

Вот такого чудного бычка повстречали.

Прошлись мимо костела Святых Петра и Павла.

Наш маршрут пролегал через Ягеллонский университет – это древнейший и самый крупный университет Польши, а также один из старейших в Европе. Основан в 1364 году!!! Самым известным студентом университета являлся Николай Коперник.

Далее мы слегка осмотрели Вавельский замок, так как он находится на горе (дворец возведен на высоте 228 м над уровнем Вислы!!!), а мы спешили увидеть, как Вавельский дракон изрыгает пламя (а он находится у подножия горы), поэтому на замок мы посмотрели издалека – ну, схалтурили немного)))), но в оправдание скажу, что мы уже почти сутки провели в дороге…

На фото выше виднеется Вавельский кафедральный костел.

На фото ниже он же во всей красе:

фото из интернета

В замке жили польские короли до того, как столицу перенесли в Варшаву.  В общем, если располагать временем – обязательно стоит подняться на гору (вход на территорию бесплатный).

Возвращаясь к скульптуре «Дракон» - она была возведена польским архитектором Бронеславом Хромым в честь символа города. По легенде, огромный дракон по имени Смок досаждал жителям города во времена правления короля Крака. И никто не смог справится с ним, кроме хитрого  сапожника по имени Скуб. Он заколол барана, набил ему брюхо серой и смолой и оставил в качестве угощения дракону. Когда дракон съел барана, тот загорелся у него в желудке, и дракон бросился к Висле, чтобы погасить пламя. Пил-пил и лопнул. В знак признательности он получил дочь короля и половину королевства*.

Каждые пять минут из пасти дракона вырывается клуб огня и дыма, а если не хочется ждать - можно отправить sms на номер 7168 с текстом «smok» и дракон оживет. Стоит заметить, что в Польше не ходят евро, только злоты, почти везде можно расплатиться карточкой, но, например, магнит пришлось покупать за кэш – хорошо, что в сувенирных лавках нехотя, но принимают евро.

В общем, дракона мы нашли и так ждали огня…. – а на деле оказалось, что все действо длится от силы секунд 5! Мы не успели даже рассмотреть - не то, чтобы сфотографировать)))

Становилось уже очень жарко, время близилось к обеду, поэтому прогулявшись по набережной Вислы (кстати, здесь очень много сувенирных лавок и я наконец-то купила магнит) ...

...мы решили не идти к Казимежу (исторический квартал, где проживали евреи, до 1800 года город был отделен от христианской части Кракова каменной стеной и существовал независимо от него), а сразу направились к столовой «Поляковский», где по отзывам туристов можно отведать местных блюд по умеренным ценам.

По дороге к кафе нам встретился Костел Святой Екатерины и Святой Маргариты. Он впечатляет своими размерами, да и история его возникновения тоже необычна: слабость Казимира III Великого к прекрасному полу заклеймил краковский епископ Ян Бодзанта, который отправил к королю с миссией кафедрального викария Марцина Барычку. Монарх, в приступе злости, приказал утопить посланника в вислинской проруби. Позже Казимир III Великий, раскаиваясь в своем поступке, обратился к папе римскому Клементу VI с просьбой снять анафему. Святой отец отпустил грехи и назначил соответствующее покаяние – построить несколько костелов, среди которых оказался и краковский костел Святой Екатерины и Святой Маргариты. 

Случайным образом обнаружили Костел на Скалке («маленький холм» в переводе с польского) также его еще называют -  Церковь Святого Архангела Михаила и Святого Станислава. По преданию в 1079 году по приказу польского короля Болеслава ІІ Смелого был убит архиепископ Кракова святой Станислав. Эти события привели к изгнанию короля и канонизации убитого епископа.

И вот наконец-то мы дотопали до кафе.

Туристы рекомендуют взять «журек»  - суп традиционной польской кухни. Для дочки мы брали отбивную и гарнир. Особенно Алисе понравился компот.

Я, конечно ожидала, что суп нам принесут в хлебной тарелке – это колоритно и вкусно.

фото из интернета

Но тарелка была обычная, конечно – это не повлияло на вкус самого супа)), но хотелось немного больше антуража.

К машине мы возвращались через парк – фуххх, хоть немного прохлады! Наш бусик стоял на самом солнцепеке – внутри была просто сауна. Хвала тому, кто придумал кондиционер.

Нагулявшиеся, поевшие и разморенные солнцем, мы попрощались с Краковом и поехали дальше. Конечно, чтобы оценить всю красоту города - надо задержаться здесь хотя бы на пару дней. Меня Краков впечатлил не сильно, но на это есть несколько причин:

- возможно, потому что это был первый город, который мы посетили и последующие впечатления затмили воспоминания о нем;

- возможно, из-за того, что Краков очень похож на Львов, в котором я бывала много-много раз. В любом случае город достоин того, чтобы его посетить.

В час дня мы уже неслись в бусике дальше, по пути заехали в Auchan – оооо, как я его люблю. Это что-то типа Maxima или Rimi, только больше, в Киеве мы практически всегда ездим закупаться в этот гипермаркет. Прикупив продуктов на вечер, мы отправились в Словакию – наш пункт назначения – Братислава. Впереди еще несколько часов дороги – детки мирно спали и нам пришло время отдохнуть...

Итог: если ехать в Краков – то на пару дней и с экскурсиями, так как в городе очень много памятных и интересных мест.

Затраты:

Магнит – 3 евро

Обед – 9 евро

Ашан – 5 евро

Парковка – около 2 евро

P.S. по поводу парковок: мы парковались по возможности на бесплатных парковках, но их тяжело найти, поэтому пользовались паркопедией. За всю поездку в общей сложности на парковки мы потратили около 100 евро.

*историю нашла на просторах интернета.

Ярослава Ярослава 26. Feb 13:14

О да!!! Очень красиво)

Veronika Veronika 26. Feb 12:38

Архитектура конечно впечатляет 😍