Евротур: Лазурный Берег – Ницца, Канны и Монако

Евротур: Лазурный Берег – Ницца, Канны и Монако

13. Apr 19:44 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Выехали мы из Милана где-то в 3 часа дня и нам предстояло еще около 4 часов провести в пути по дороге в Ниццу.

В скором времени мы попрощались с Италией, рассматривая удивительные пейзажи за окном бусика и нас уже приветствовала Франция!!!

Особых отличий ни в климате, ни в пейзажах заметно не было, но чем ближе мы подъезжали к побережью, тем больше предвкушали и ждали встречи с морем!!!

Дорога действительно была живописной: мы ехали высоко в горах, над обрывами и каньонами, по мостам и туннелям.

В Ниццу прибыли около семи вечера. Удачно припарковались у отеля, поселились. Что сразу бросилось в глаза и чего раньше не было ни в одном из отелей – везде развешены предупреждающие таблички о том, что нужно всегда оставаться на чеку, следить за своими вещами. В номере на окне была задвижка и предупреждение не оставлять окно открытым и не оставлять ценные вещи в номере. Это при том, что мы жили высоко.

Мы быстро заселились и поехали гулять.

Ницца -  одно из главных курортных мест Лазурного Берега, насчитывает приблизительно 350 тыс. жителей. Город лежит на берегу Залива Ангелов, рядом находится устье реки Вар.

Наш отель расположился на Английской набережной – это фактически центральная улица города на которой разместились большинство достопримечательностей, но отель находился в начале набережной, а центр города – в противоположной стороне.  Поэтому решено было ехать бусиком и парковаться где-то в городе.

Набережная выглядит красиво, пальмы, море. И… забегая наперед скажу, что это все что мы увидели в Ницце.

Мы кружили вокруг центра больше двух часов в поисках парковки. Подземные парковки нам не подходили по высоте + мы почти все время стояли в пробках.

Лишь к половине десятого, когда уже начало темнеть мы наконец-то смогли припарковаться, но в паре километрах от центра. Нам уже так хотелось купаться, что, недолго думая, мы схватили вещи и побежали к морю.

Пляжи в Ницце бесплатные. Вот около одного такого мы и припарковались.

Скажем так – это не пляж, а жуть какая-та. Пляж полностью состоит из булыжников – это даже не галька. В море камни оказались еще больше. Пока выходили из воды избили и поцарапали все ноги. Здесь у меня возникает вопрос!!! – почему Ницца – это курорт, если основная достопримечательность – море, фактически непригодно для использования. Как стемнело на пляже начало появляться много цыган и бомжей. Глаза разбегались так как надо было следить и за детьми, и за вещами. Муж все жаловался, что надо было оставить сумочку с документами в машине.

Потратив на наш заплыв около получаса мы все еще надеялись, что сможем погулять по городу. Но, увы….

Подходя к машине, я заметила, что открыто окно. Сначала подумала, что забыла в спешке закрыть, но как оказалось машину вскрыли.

После осмотра бусика выяснилось:

- машина не пострадала – это плюс

- все мы были очень рады, что паспорта, деньги, телефоны были при нас.

- но воры все-таки успели кое-что прихватить. Я брала в дорогу старый поломанный чемодан, в который были сложены вещи «на всякий случай» - это еще одна пара босоножек мне и дочке, вино, которое мы прикупили в Милане, копалки для игры на пляже, полупустая баночка с раствором для линз и еще немного вещей про запас. Жаль, стащили вместе с чемоданом мою единственную теплую кофту, которая была в путешествии (хорошо, что холодно не было, и она мне не понадобилась) – но не беда – им, наверное, нужнее. Из вредности или по каким-то другим причинам они забрали все баночки с энергетиками, любимые солнцезащитные очки мужа. Из важного забрали автозарядку для мобильного телефона, но не заметили павербанк – это нас очень выручило в дороге, хотя мы все время переживали, что телефон сядет и нам придется ехать в слепую без карты.

А еще самое важное, что они забрали и за это я до сих пор злюсь на них – это детский рюкзачок моей дочери с игрушками. И не игрушек жалко (все можно купить) и рюкзачок стоит 4 евро, а важно то – что это были единственные игрушки в дороге. Слава Богу, любимая игрушка дочки и еще парочка машинок выпали и закатились под сиденье. Я, когда их нашла, чуть не расплакалась так как, думаю, любой, кто путешествует с ребенком, понимает, что такое потерять любимую игрушку...

Дочка до конца поездки не спрашивала куда делся ее рюкзачок и игралась тем, что было – фуххх. А вернувшись мы быстро заказали такой же на АliExpress – никто подмены не заметил))).

Рядом с нами стоял еще один бусик, который тоже вскрыли – его хозяевам повезло меньше – украли и деньги, и документы и замок сломали. Пока мужчины решали будем ли обращаться в полицию и общались с нашими друзьями «по несчастью» мы с дочкой успели посмотреть на салют и полюбоваться кроликами, которые выбежали на газоны из своих норок.

Это и все, что мы смогли увидеть в Ницце. Как-то наш день в этом городе не заладился с самого начала. Утром нас еще ждал очередной сюрприз - дорогущий завтрак: за 8 евро нам достался круассан, чай и пара йогуртов.

А планировали мы осмотреть:

- Собор Святого Николая

фото из интернета

- Отель «Негреско» - построен в начале XX века. Владелец Анри Негреско потратил 3 миллиона золотых франков только на внутреннее обустройство. В переводе на современную валюту – это 78 миллионов долларов США. За годы существования отеля в нем останавливались Коко Шанель, Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо, Марлин Дитрих.

фото из интернета

- Сад Альберта I - старейшая парковая зона города, обустроенная в 1851 году, соединяет Английскую набережную и Площадь Массена.

фото из интернета

- Монумент Столетия. Памятник расположен у входа в Сады Альберта І. Монумент установлен в честь 100-летнего юбилея присоединения Ниццы к Франции, наверху находится статуя богини победы Ники.

фото из интернета

- Площадь Массена центральная площадь Ниццы.  На скамейках площади сидят фигуры резиновых людей, которые символизируют семь континентов, а по ночам вокруг фонтана «Солнце» включается неоновая подсветка.

фото из интернета

- площадь Гарибальди

фото из интернета

- Церковь Нотр Дам дю Пюр - одна из ключевых достопримечательностей города, возведенная в середине ХІХ века в неоготическом стиле.

фото из интернета

- порт Ниццы

фото из интернета

- Римский холм и Парк Шато. Холм с руинами старинного замка высится между Старым городом и портом. Сюда можно подняться лифтом.

фото из интернета

- Оперный театр, возведенный в 1885 году учеником Эйфеля Франсуа Оном.

фото из интернета

Вот с таким настроем, разочарованные и расстроенные мы отправились в Монако. До Монако ехать пол часа, находится в 20 км от Ниццы.

Княжество Монако – карликовое государство, расположенное на берегу Лигурийского моря, на суше граничит с Францией. Является одной из самых маленьких и наиболее густонаселённых стран мира. Княжество широко известно благодаря казино в Монте-Карло (район Монако) и проводимому здесь этапу чемпионата Формулы -1 - «Гран-при Монако».

Площадь страны составляет всего лишь 2,02 км². Длина береговой линии -  4,1 км, протяжённость сухопутных границ - 4,4 км. За последние 20 лет территория страны увеличилась почти на 40 га за счёт осушения морских территорий. Население около 40 тыс. человек.

По форме правления Монако - конституционная монархия. Главой государства является князь. Королевская семья Гримальди много веков правит Монако.

Примечательно, что Монако не входит в состав Европейского союза и заехав в страну у нас пропал интернет. То есть ни карты, ни связи, если потеряемся у нас не было. Хорошо, что страна маленькая)))) – ориентировались по старинке – по указателям.

Монако – удивительное и красивое государство. Интересно, что много дорог проложены прямо в скалах – туннели длинные, в них есть светофоры и даже перекрестки!!!

Достаточно быстро мы выехали на набережную и припарковались на подземной стоянке порта.

Далее пошли гулять пешком. Порт огромный, очень много пришвартовано красивых яхт. Совсем недалеко возвышается гора, на которой находится Старый город – это исторический и политический центр Монако. Как оказалось, на гору можно подняться лифтом, главное его найти))).

Первое, что мы увидели – это Океанографический Музей, директором которого был непревзойденный Жак-Ив Кусто. Оххх, как же я любила его программы про океан, больше чем мультики наверно. В детстве именно с ним я погружалась в увлекательные приключения и открывала потаенный подводный мир.

К сожалению, в самом музее нам побывать не удалось. Но мы походили по территории. Отсюда открываются просто потрясающие виды на море.

Немного отдохнули в тени деревьев раскинувшегося рядом парка. Было очень жарко.

Мы прошлись до Собора Святого Николая - усыпальницы королевской семьи Гримальди

Далее гуляя по симпатичным маленьким улочкам Старого города. 

Дошли до дворца Князя Альбера ІІ.

Виды просто завораживающие.

В общем-то – это и есть Монако. Вся страна в одном фото.

Далее мы спустились к пляжу. Приметили мы его еще когда только начинали нашу экскурсию. Он маленький, по табличке около лестницы, которая ведет к морю, насколько мы поняли, было написано, что этот пляж вроде как дикий – что на нем нет спасателей и посещать его может быть опасно для жизни, но запрета не было, поэтому увидев кучу народу и даже душ – вопрос, идти ли – отпал сам собой. К тому же единственный пляж Монако находился в другой стороне…

Вода изумительного изумрудного цвета, пляж непесчаный, но галька мелкая и приятная. Вода - парное молоко. Правда практически сразу глубоко. Но это было неописуемо – погрузиться в воду…. Ммммм….

А это еще один импровизированный пляж – ступени уходят прямо в воду.

Мы практически уже все увидели в Монако, оставалось еще пару дел. Во-первых – нужно было осуществить мечту наших с подругой мужей – проехаться по трассе, по которой гоняют на чемпионате «Формулы-1».

Можно поставить галочку – этот пункт мы сделали, ну и что, что на бусике, ну и что что ехали круг почти 5 минут))) – зато ехали же.

И во-вторых – надо было посмотреть на знаменитое казино Монте-Карло

фото из интернета

Заодно взглянули и на Оперу Монте-Карло.

фото из интернета

Так как мы уже поплавали в море, на единственный общественный пляж Монако - Ларвотто-Бич, который находится к северо-востоку от Монте-Карло, в районе Ларвотто мы не поехали.

Было приятно осознавать, что мы наконец-то вложились в график и в 3 часа не спеша выехали в сторону Канн.

От Монако до Канн ехать чуть менее часа (55 км).  К 4 часам вечера мы уже прибыли в город. Здесь нам повезло и покрутившись с пол часика - припарковались.

Канны -  город на юго-востоке Франции. Население около 70 тыс. человек.  

Старый город Канн расположен на живописном холме Сюке. Квартал Ле Сюке – очень красив, мы прогуливались по уютным улочкам и не спеша шли к морю.

По дороге нам повстречался дом с муралами.

фото из интернета

Прошли мимо отеля Карлтон,

фото из интернета

видели Церковь Нотр Дам де Бон Вояж - католическая церковь находится в центре Канн. 

фото из интернета

Далее мы чуть было не прошли сам Дворец фестивалей и конгрессов, в котором проходит знаменитый Каннский кинофестиваль, так как выглядит он весьма скромно.

фото из интернета

Видели аллею Славы.

фото из интернета

Вышли на набережную Круазет и

фото из интернета

поспешили на пляж купаться. Нууууу, это был первый пляж с песочком – наконец-то. Но, в воде была целая куча водорослей и вода была мягко говоря не очень чистая. В общем пока что пляжи были на троечку.

Освежившись и купив магнит, мы поспешили к машине – так как нам еще предстояло ехать около трех часов (180 км) до Марселя, где мы должны были остановится на ночевку.

Информацию о том, что еще посмотреть в Каннах можно найти тут и тут.

Итог: Ниццу, возможно, стоит посетить - посмотреть на достопримечательности, но Ницца у нас оставила неизгладимое негативное впечатление.

Канны – совсем нечего смотреть, как по мне, да и море так себе. Если заезжать на экскурсию – то только в случае, если Канны по пути. 

Монако – супер – красивые виды, море действительно очаровательное, хоть пляжи и непесчаные, история, знаменитые места – однозначно стоит заехать.

Затраты:

Проживание в Ницце: Premiere Classe Nice - Promenade des Anglais – 69 евро с семьи

Завтрак в отеле в Ницце – 8 евро с человека

Платные дороги во Франции – около 10 евро

Парковка в Монако – 8,50 евро

Магнит (Монако) – 5 евро

Парковка Канны – 3 евро

Магнит (Канны) – 5 евро

* заглавное фото из интернета