Евротур: Загреб (Хорватия) – Любляна (Словения): две столицы Центральной Европы за один день

Евротур: Загреб (Хорватия) – Любляна (Словения): две столицы Центральной Европы за один день

04. Mar 20:16 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Загреб – столица и крупнейший город Хорватии. Население – около 800 тысяч человек. Город расположен на реке Саве (притоке Дуная).  

Историческая часть Загреба находится в так называемых Верхнем и Нижнем городе. Изначально мы планировали припарковаться в Верхнем городе, но покрутившись с полчаса решили попытать счастья внизу.

Пока искали парковку, проехали Площадь Тито, на которой расположен Оперный театр и Загребский университет, галерея Штроссмаейра, галерея Cовременного искусства, Археологический музей, Ботанический сад, Государственный архив, Академия наук и музей Мимара.  

Площадь огромна и потрясающе красива.

Вот и нам повезло, мы нашли местечко, куда влез наш микроавтобус, да еще и в тенечке. Хоть было только утро, жара уже подступала. Вооружившись картой, планом экскурсии и фотоаппаратом мы двинулись к Центральной площади бана Елачича, которая находится у подножия холмов Каптол и Градец.

Здесь же, на ближайшей улице Томича, находится станция фуникулёра. С его помощью можно добраться в Верхний Город, прямо к башне Лотрщак. Эта линия самая короткая в мире – всего 66 м!!!, время в пути около 1 минуты. В Хорватии валютой является хорватская куна, нужно иметь ввиду, особенно в местах, где принимают только кэш.

фото из интернета

Изначально мы думали прокатиться на фуникулере (работает с 6:30 до 22:00, отправление каждых 10 минут, стоимость проездного билета – 4 куны), но совсем рядом есть еще одна интересная достопримечательность - туннель Грик. Туннель создан во время Второй мировой, недавно его отреставрировали и теперь – это одно из интереснейших туристических мест (открыт ежедневно с 9:00 до 21:00, вход бесплатный). Двор, в котором находится вход в туннель мы нашли практически без проблем, а вот потом без помощи местных жителей не обошлось – как и подобает настоящему туннелю – он не сразу бросается в глаза.

Охххх, как же прохладно и свежо было в туннеле, а на улице уже становилось совсем жарко. 

Пройдя по туннелю, мы вышли практически наверху, еще немного поднявшись по аллее – оказались около башни Лотрщак – это все что сохранилось от древних крепостных стен. Здесь же находится верхняя станция фуникулера и смотровая площадка, откуда открывается удивительный вид на Нижний город.

От башни идет аллея Штроссмайера -  это пешеходная аллея, которая ведёт вниз, к центральной городской площади бана Елачича и к Нижнему Граду. Но мы по ней так и не прогулялись, так как рядом еще столько всего интересного, например, церковь Святой Екатерины –  католический храм, историко-архитектурный памятник эпохи барокко.

Далее находится чуть ли не основная достопримечательность Загреба – церковь Святого Марка. Эта церковь имеет уникальную черепичную крышу: на крутом скате крыши черепицей разных цветов выложено 2 герба: Загреба и Триединого королевства Хорватии, Далмации и Славонии.

Чтобы спустится на улицу Ткалчичёва нам пришлось идти по какой-то совсем непримечательной лестнице, так как основной спуск был закрыт на реставрацию. А улица Ткалчичева или как называют ее жители «Старая Ткалча» - очень колоритная улица в Верхнем городе, где находятся кафе и сувенирные лавки. Здесь и я прикупила магнит, кстати его можно купить за евро.

фото из интернета

Эта улица привела нас к Кафедральному собору Вознесения Девы Марии– это самый большой католический храм в стране. 

Вот так часа за три – мы справились с нашим мини-маршрутом по Загребу. Зайдя в магазин и перекусив бутербродами, мы поспешили к нашему бусику.

День выдался жарким, а нам предстояло еще около трех часов провести в пути до Любляны, столицы Словении. На границе Хорватии и Словении (возвращаемся опять в Шенгенскую зону) мы попали в большую пробку. На трассе в солнцепек не спасал даже кондиционер. На границу мы потратили около часа и проезжая очередь из машин на выезд из Словении, когда уже прорвались через границу– мы поняли, что нам несказанно повезло. Мы простояли всего лишь час.

В Словении платные дороги и необходимо купить виньетку – это была одна из самых дорогих виньеток, дороже оказалась только в Швейцарии. До Любляны ехать немного более двух часов (140 км), с учетом простоя на границе и поиска нашего отеля – мы потратили около 4 часов на переезд.

Любляна - столица и крупнейший город Словении. Население составляет около 250 тысяч человек. Город стоит на реке Люблянице.

Итак, сначала мы решили поселиться и перекусить, а уже потом идти гулять по центру города.  Мы забронировали New modern appartment – на свой страх и риск, так как – это было больше похоже на хостел, хоть и улучшенный. Но выбором мы остались довольны. Во-первых – интересная система заселения: на электронную почту пришел пароль, с помощью которого можно было открыть ячейку, в которой лежал ключ от входа в апартаменты. Во-вторых - войдя в помещение, мы обнаружили несколько комнат и общую зону: кухня, туалеты и души. Каждая комната закрывалась отдельно на еще один ключ. Комнаты оказались просторными, в них даже был холодильник. Да и вообще, апартаменты понравились.

Перекусив вкусным обедом, мы поехали гулять, прошлись по центральным улочкам до площади Прешерна.

На площади в глаза бросается памятник словенскому поэту Францу Прешерна, в честь которого и названа площадь.

Также здесь расположена Францисканская церковь Благовещения.

фото из интернета

Здесь же установлена охлаждающая водная установка. Каждые 5 минут на площади идет дождь – наших детишек еле оторвали.

Площадь Прешерна соединена со старым городом Тройным мостом. Называется он так потому что сначала был один мост, но когда его пропуская возможность перестала удовлетворять потребности горожан, то к нему достроили еще два для пешеходов, оформив все мосты в похожем стиле. А в 2007 году мост стал полностью пешеходным.

фото из интернета

Перейдя реку Любляницу, мы наткнулись на «Фонтан трех карниольских рек», на Ратушной площади. К сожалению, сама Ратуша была закрыта на реконструкцию. Здесь же совсем рядом находится Собор Святого Николая или Люблянский собор.

И еще один уникальный мост: мост мясников. Назван так потому что выходит к городскому рынку. Сейчас – это современное сооружение, с прозрачным настилом. Перилами служат стальные тросы.

И если пройтись еще совсем немного можно выйти к третьему необычному мосту - Драконов мост, который был открыт 1901 году и является одним из первых железобетонных мостов, построенных в Европе.

И еще одна достопримечательность, куда мы не попали, но стоит посетить - это Люблянский град — городской замок, располагающийся на холме в центре города. Он был возведен в XII столетии и использовался в качестве защитного сооружения до XVIII, а затем в качестве тюрьмы. Сейчас в нем расположился Музей истории Любляны, Виртуальный музей, где можно увидеть, как это место выглядело раньше, а на главной башне — смотровая площадка (режим работы с 9:00 до 22:00. Стоимость входного билета в замок: 10,00 Евро (с фуникулером); 7,50 Евро (без фуникулера). Дети до 7 лет бесплатно).

(замок виднеется между двух зданий на первом плане)

Нагулявшись, мы решили заехать в магазин, но как оказалось все магазины уже были закрыты, а моя дочка как ни странно очень хотела манную кашу и…. нас спас – млекомат. Очень полезная вещь – это автомат, такой как те, в которых можно купить кофе, только этот выдает фермерское молоко и молочные продукты. Молоко действительно оказалось очень вкусным, а эта находка спасла нам вечер – так как дочка была оооочень довольна).

фото из интернета 

Итог: И загреб и Любляна – уютные города, с необычной архитектурой и историей. Посетить однозначно стоит.

Затраты:

Магазин, Загреб – 3 евро

Магнит, Загреб – 1,50 евро

Виньетка, Словения – 30 евро

Магнит, Любляна – 2 евро

Млекомат, Любляна – 1 евро

Проживание: New modern apartment, Любляна – 51 евро (с одной семьи)