Цюрих – финансовая столицы Швейцарии

Цюрих – финансовая столицы Швейцарии

06. Aug 14:05 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Цюрих - город на северe Швейцарии. Столица немецкоязычного кантона Цюрих и административный центр одноименного округа.

С населением в 430 тыс. человек, Цюрих является крупнейшим городом страны. Расположен на берегу Цюрихского озера у истока реки Лиммат, в долине между горами Утлиберг и Цюрихберг.

Цюрих входит в категорию глобальных городов, как и Милан и является крупнейшим финансовым центром Швейцарии, в котором находятся штаб-квартиры многих страховых компаний и банков, швейцарской фондовой биржи и одна из штаб-квартир центрального банка Швейцарии.

Как город впервые упоминается в 929 году. В ХІІІ – XVII веках был имперским городом. В 1351 году вступил в Швейцарский союз.

От нашего отеля в Винтертуре до Цюриха ехать приблизительно пол часа, поэтому в этот день нам удалось выехать относительно рано и к 10 утра мы уже прибыли в центр города.

По всему Цюриху разбросано около 30 открытых купален на реке и на озере. Местные жители днем часто заплывают из Цюрихского озера в чистейшие воды реки Лиммат. Выглядит это настолько необычно, что даже удивительно. Во-первых, река относительно неширокая, больше похожа на канал, во-вторых – вода в реке чистейшая и красивого изумрудного цвета, в-третьих – люди умудряются плавать в ней как будто в бассейне с длинными дорожками, а другие наоборот лежат на надувных матрасах и отдыхают.

Было так жарко и так хотелось присоединиться к отдыхающим, что я даже забыла сфотографировать всю эту красоту, но выглядит это приблизительно так:

(фото из интернета)

Также по пути мы успели быстренько осмотреть Железнодорожный вокзал, здание которого считается одной из самых известных достопримечательностей Цюриха, его символом. Оно было построено в стиле неоренессанса в 1871 году. Под зданием находится современный торговый центр.

(фото из интенета)

Парковки в Цюрихе найти нелегко, поэтому мы решили остановится на подземном паркинге прямо у холма в цетре Старого города (Альтштадт), где находится смотровая площадка Линденхоф (Lindenhof).

В парке очень много лип, поэтому он носит название «Линденхоф», что в переводе с немецкого означает «Липовый двор». Именно здесь появилось первое поселение на месте Цюриха - римский Турикум.

А в центре двора расположился питьевой фонтан и

(фото из интернета)

отсюда открываются потрясающие виды на Цюрих.

Далее мы начали спускаться к самому «сердцу» исторического центра и первое, что приметили – это Церковь святого Петра (St. Peter kirche). Один из самых известных храмов города, считается его древнейшей церковью.

В ходе археологических раскопок удалось обнаружить раннюю церковь, датированную примерно VIII—IX веком. Это здание было заменено новой романской церковью примерно в 1000 году. Она же в свою очередь сменилась в 1230 году на позднероманское строение, часть которого и сохранилась до наших дней.

Рудольф Брун - первый независимый мэр города, был похоронен здесь в 1360 году. Неф был перестроен в 1460 году в готическом стиле. Вплоть до 1911 года башня использовалась в качестве сигнальной башни при пожаре.

Я не знаю почему, возможно сказывалось то, что мы уже не первую неделю ходим по достопримечательностям, а может жара, а может и тот факт, что на момент путешествия я еще и не думала о том, что в будущем буду описывать наши путешествия – в общем, много чего я просто не сфотографировала, а в некоторых местах мы так и не успели побывать, но которые обязательно стоит посетить.

Например, площадь Вайнплац (Weinplatz) - старейшая торговая площадь Цюриха. Название произошло от фонтана Weinbauer, установленного здесь в 1909 году, изображающего швейцарца-винодела с корзиной винограда в руке. Основное украшение площади – это церковь Святого Петра (которую мы обошли с другой стороны и не видели площадь).

А совсем недалеко от церкви Святого Петра расположены остатки римских бань. Они ограждены стеклянной завесой и к ним выходит небольшая смотровая площадка, но мы их тоже упустили, но, думаю, ценность такого артефакта велика и посмотреть стоит.

(фото из интернета)

Здесь же находится Ратушный мост (Rathausbrücke), а на противоположном берегу расположилась городская Ратуша (Rathaus), построенная в 1694 -1698 гг.

(фото из интернета)

Кстати, этот мост решено демонтировать. Власти говорят, что его «реновация» невозможна. А горожане, называют мост, на котором традиционно по субботам работает овощной рынок, «самым уродливым мостом» города – он такой широкий, что похож на площадь на воде. Работы по демонтажу моста, построенного в 1972 году, начнутся в 2022 году и обойдутся в 20 млн. франков.

Эххх, и как мы пропустили такую достопримечательность!(((

Прогулявшись по мощеным улочкам города,


мы очутились на площади Мюнстерхоф (Münsterhof),

на которой находится одна из самых главных реликвий города - церковь Фраумюнстер (Fraumünster). В пору правления Людовика II Немецкого (805-876) девушки из аристократических семей часто избирали путь монахини в жизни. Поступить в монастырь считалось большой честью. Старшая дочь Людовика Хильдегарда с детства восхищалась монашескими подвигами и попросила отца построить аббатство на берегах Лиммата, чтобы создать обитель для большего числа послушниц. В 853 году была основана обитель. Людовик подарил ей обширные земли и неприкосновенность.

Вскоре младшая дочь короля Берта также стала аббатисой Фраумюнстера. Обитель имела значительный вес в городе. Аббатиса стала главой города, руководила экономикой и назначала мэра Цюриха.

Однако с приходом в XIV веке Реформации влияние монастыря уменьшилось, а в 1524 году в ходе церковной реформы У.Цвингли монастырь был упразднен.

Эта достопримечательность Швейцарии неоднократно подвергалась реконструкциям. Вот и мы застали аббатство в лесах. Но кое-что все же смогли разглядеть. А знаменита церковь своими витражами работы Марка Шагала.

Около аббатства находится старинный мост Мюнстербрюкке. Мост датируется 1878 годом.

На противоположном берегу, даже я бы сказала на островке перед берегом, расположилась церковь на воде – Вассеркирхе (Wasserkirche) - протестантская церковь первоначально стояла на небольшом острове на реке; около 1000 года на этом месте была построена романская церковь.  Еще раз была перестроена в готическом стиле в XIII веке, а во время Реформации в 1524 году картины, алтари и орган были удалены из здания, сегодня являющегося памятником архитектуры федерального значения; с 1943 года включает в себя художественную галерею «Helmhaus», являющуюся местом проведения временных выставок произведений современного искусства, созданных местными авторами.

(фото из интернета)

На фотографии ниже на переднем плане разместилась церковь на воде, а за ней виднеются башни собора Гроссмюнстер (Grossmünster).

(фото из интернета)

Эта достопримечательность Швейцарии является одной из трех важных церквей Цюриха, наряду с церковью святого Петра и Фраумюнстером. Предание гласит, святые мученики Феликс и Регула (брат с сестрой) были обезглавлены римлянами, но восстали, забрали свои головы и, поднявшись на 40 шагов в гору, с молитвой предали дух Господу. Собор Гроссмюнстер и был воздвигнут на этом месте.

Гроссмюнстер сыграл важную роль при становлении протестантства в Швейцарии. Суровый пастор Ульрих Цвингли проповедовал здесь реформированную христианскую веру. С 1520 года Цвингли дискутировал об основах христианства со своей пастырской кафедры, и в 1523 году власти города объявили об освобождении своей церкви от власти Рима.

Реформы, которые начал У. Цвингли и продолжил Г. Буллингер, отразились на строгости внутреннего убранства собора: из церкви с 1524 года исчезли скульптуры, изображения святых, орган.

А знаменитые башни-близнецы собора были впервые построены в 1487 году в виде деревянных шпилей, в 1781 году их уничтожил пожар. Позже в неоготическом стиле были воздвигнуты каменные башни. На башни можно подняться по крутой винтовой лестнице и обозревать город как на ладони. Летом колокольня открыта для посещения с 10.00 до 16.45. Высота башен – 62 м, а лестница состоит из 187 ступеней (лифта нет).

(фото из интернета)

Вдоль берега реки Лиммат тянется набережная Лимматквай (Limmatquai). Гулять по ней – одно удовольствие, так как можно рассмотреть большую часть Старого города вблизи.

Неподалеку находится отправная точка старинного транспортного средства Цюриха — фуникулера Полибан. Вагончик не работает в воскресенье, а в субботу — только до обеда. Всего за 2,5 минуты он поднимается в высь, прямо к главному зданию Швейцарской высшей технической школы. Здесь находится большая смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на город, озеро и горы. Мы там не были, но туда определенно стоит попасть.

Река Лиммат плавно перетекает в Цюрихское озеро. Пешеходная набережная озера выходит прямо к воде, где яхты мирно соседствуют с прекрасными лебедями.

Вода в озере прозрачная и чистая.

А мы прошлись еще немного до Цюрихской оперы (Opernhaus Zurich).

Этот оперный театр был построен в начале ХХ века, и к 70-м годам пришел в аварийное состояние. Вначале старый театр хотели снести и построить новое здание, но потом было решено его восстановить. После реставрации в 80-х годах ХХ века здание оперного театра предстало таким, каким мы видим его сейчас – выполненным в неоклассическом стиле, в облицовке из светлого камня, с колоннами и бюстами великих поэтов и композиторов.

(фото из интернета)

А возвращались мы через еще одно знаменитое место – кафе Odéon

Оно открылось 1 июля 1911 года, и стало одним из самых популярных мест города. Здесь наслаждались чашечкой кофе Стефан Цвейг, Эрих Мария Ремарк, Клаус Манн, Франца Легара, Артуро Тосканини, Джеймс Джойс, Альберт Эйнштейн и даже В.И. Ленин.

(фото из интернета)

Последним пунктом нашей экскурсии в Цюрихе была фабрика-музей Линдт (Lindt & Sprüngli AG), которая является наиболее известной швейцарской фабрикой по производству шоколада.  При фабрике действует фирменный магазин, в котором продается ее продукция по сниженным ценам.

Заслуга Рудольфа Линдта состоит в том, что именно им был открыт способ производства аутентичного швейцарского шоколада. Линдт изобрел специальный аппарат по удалению излишков воды из какао-массы. Как-то забыв выключить агрегат и вернувшись на фабрику лишь через 72 часа, Линдт увидел все еще перемешивающуюся шоколадную массу. В результате длительных технологических процессов шоколад приобрел не присущий ему ранее блеск и свойство таять во рту. На протяжении многих лет семейство хранило процесс приготовления в тайне, и только после продажи производства Рудольфу Шпрюнгли этот «шоколадный» секрет также был продан вместе с фабрикой.

В 1949 году всемирно известная компания создала поистине шедевральное кондитерское изделие -  шоколадный батончик Lindor, отличающийся приятным послевкусием нежнейшей кремовой начинки. Периодически форма конфет видоизменялась, ныне это круглые шоколадные бомбочки  с нежной начинкой в твердой оболочке. Визитной карточкой фабрики также являются всемирно известные макаруны Luxemburgerli и не менее популярные шоколадные зайцы.

В магазине есть не только шоколад, но еще и небольшая музейная экспозиция, так что дочке было не менее интересно, чем нам. А еще в магазине при фабрике можно бесплатно продегустировать разные образцы шоколада и вот те самые шоколадные бомбочки действительно вкусные.

Прогулявшись по магазину-музею и приобретя шоколадных сувениров, мы отправились далее.

А путь держали в Лихтенштейн, а именно в столицу королевства – Вадуц.

До города ехать около 1,5 часа. За это время мы успели перекусить и передохнуть, так как было очень жарко, то в машине под кондиционером еще и остыли немного.

Итог: Цюрих – необычайно красивый город. Определенно стоит ехать на несколько дней. Многие достопримечательности доступны бесплатно. А летом еще можно и покупаться в реке и озере.

А сколько достопримечательностей находится в окрестностях… например, в 50 км к северу от Цюриха расположен городок Шаффхаузен и самый полноводный в стране Рейнский водопад

Затраты:

Шоколадные сувениры – 10 евро

Парковка - 8 евро