Женева (Швейцария) – столица мира без конфликтов

Женева (Швейцария) – столица мира без конфликтов

25. Jul 23:04 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Как-то неожиданно подкрался обед, перекусив мы выдвинулись в Женеву. До Женевы от Шамбери ехать около часа + пол часа мы потратили на прохождение границы и поиск парковки.

Но, начнем по порядку: Швейцария – это особенная страна, у этой страны нет выхода к морю; это страна, в которой государственными считаются 4!!!! языка (немецкий, французский, итальянский и ретороманский) (так, например, в Женеве большинство жителей говорят на французском языке (так как Женева находится ближе к Франции), при этом в Цюрихе большинство говорят на немецком (так как Цюрих находится ближе к Германии); это страна без столицы (ну как, это федеративная республика, состоящая из 26 кантонов с федеральными властями в Берне); это страна, которая со времён Реформации XVI века придерживалась политики вооруженного нейтралитета, она не вела внешних войн с 1815 года и не вступала в ООН до 2002 года; это страна, в которой появился "Красный крест"; это страна, которая является «домом» для многочисленных международных организаций; эта страна не входит в Европейский союз и Европейскую экономическую зону.

Во всей Швейцарии живет 8,5 млн. людей, что всего в два раза больше чем в Киеве. Швейцарию можно пересечь за 4 часа, что мы собственно говоря и сделали)))

Пару слов о прохождении границы. На границе необходимо купить виньетку, которая дает право проезжать по платным дорогам. В Швейцарии сохранилась своя валюта – швейцарский франк. Виньетку можно купить за евро, но несмотря на то, что франк дешевле, на границе на это никто не обращает внимание и обменивают валюту по курсу 1:1. То есть мы заплатили дороже, а сдачи получили меньше, еще и в швейцарских франках. 

К тому же надо иметь ввиду, что если заправляться на территории Швейцарии, то при оплате замораживается сумма в несколько сотен евро, а возвращают ее не сразу, к тому же топливо в разы дороже, чем в соседних странах (подробнее здесь).

Итак, первый город, который мы посетили в Швейцарии – это Женева. В Женеве проживает 500 тыс. человек. Она является вторым по величине городом страны.  Вблизи города расположен Большой адронный коллайдер!!!

Река Рона делит город на две части. На левом берегу Роны исторический центр с собором Святого Петра и готической Ратушей, на правом берегу  - Дворец Наций и железнодорожный вокзал.

Наконец-то мы добрались до Старого города и удачно припарковались около первой достопримечательности в нашем списке - гробницы-мавзолея герцога Брауншвейгского.

Гробница в неоготическом стиле – удивительный архитектурный объект. Карл д'Эсте Вельф, герцог Брауншвейгский, блестящий наездник, знаток музыки и языков, славился своей эксцентричностью. Герцог родился в 1804 году и нажил огромное состояние в Париже, после чего переехал в Женеву. В 1873 году он скончался, оставив городу свое баснословное состояние, при условии, что его похоронят с небывалыми почестями и возведут памятник в его честь. Карл Брауншвейгский боялся быть похороненным в заколоченном гробу под землей. Он завещал упокоить свое тело в гробнице на высоте 6 метров. К строительству, по условию герцога, были привлечены лучшие художники и архитекторы того времени. Они спроектировали мавзолей по образу усыпальницы Скальери в Вероне.

Вначале на вершине мавзолея Карла Брауншвейгского возвышалась его конная статуя, но позже её спустили и поставили рядом по соображениям безопасности. Мавзолей расположен в Альпийском парке неподалеку от Женевского озера.

Совсем рядом находится англиканская церковь Святой Троицы, которую мы видели мельком пока искали парковку.  Приход имеет интересную и насыщенную историю. Он появился в связи с драматическими событиями в политической и религиозной жизни Европы. В XIV столетии на трон взошла королева Мария, которая притесняла протестантов в Англии. Беженцы скрывались в других европейских странах, в том числе в Швейцарии. И хотя приход был образован давно, возведение церкви началось только в середине XIX века, в 1853-м году она была завершена.

(фото из интернета)

А на берегу Женевского озера есть променад и отсюда открывается прекрасный вид на фонтан Же д’О.

Высота фонтана составляет 147 м. Скорость потока - 500 литров в секунду. Скорость струи составляет 200 км/ч. Это один из самых высоких фонтанов мира и визитная карточка Женевы.

Прогулка по мосту Мон-Блан была освежающей (так как в Женеве было жарко) и познавательной. Вода в озере абсолютно прозрачнейшая – видно какое оно глубокое, а еще на нем очень много лебедей.

На мосту также есть несколько экспонатов, которые были подняты из озера.

Перейдя по мосту мы очутились в Английском парке. Здесь располагается несколько интересных монументов. Во-первых - колесо обозрения. Во-вторых -  цветочные часы. Цветочные часы – не просто символичное украшение, они показывают время со швейцарской точностью (данные времени передаются на часы со спутников). А секундная стрелка женевских «Цветочных часов» – самая большая в мире. Ее длина составляет более 2,5 метров!

В-третьих, здесь расположился «Национальный монумент».  Две бронзовые женские фигуры олицетворяют воссоединение Женевы со Швейцарией.

А мы направлялись к кафедральному собору Женевы – собору Святого Петра. Главнейший и древнейший собор в Женеве, объединяющий католиков и протестантов, начал строиться еще в XII веке. Но для того чтобы окончательно отстроить храм, потребовалось около шести столетий. Именно поэтому стиль постройки разнообразен и собрал в себе лучшие традиции классической, романской и готической архитектуры.

Главным экспонат собора считается стул Кальвина, на котором когда-то сиживал идейный и духовный лидер протестантов XVI века.

Отдельного внимания заслуживает примыкающая к собору часовня Маккавеев, возведенная в начале XV века. Она милая, уютная, яркая и абсолютно не похожа на собор.

Часовня Маккавеев находится на небольшом возвышении и отсюда открываются прекрасные виды,

например, видна церковь Сен-Жермен - это одна из старейших церквей Женевы.

У нее очень бурное прошлое. Во времена Реформации в ее стенах проповедовал один из лидеров реформаторского движения Гийом Фарель. После вторжения в Женеву наполеоновской армии церковь вернулась в лоно Католической Церкви, но в 1870 году, когда прежде нерушимый авторитет Папского престола был поколеблен расколом внутри церкви, Сен-Жермен была передана Католической христианской церкви Женевы. В летнее время здесь проводятся бесплатные концерты камерной музыки.

Перед собором Петра располагается площадь Бург-де-Фур -  более пяти столетий являющаяся центром политической и интернациональной жизни Женевы. Сейчас здесь много разных кафешек. А мы зашли в маленькую сувенирную лавку, чтобы купить магнит)))

На улице становилось все жарче, еще немного погуляв ближайшими улочками, мы решили, что нам пора возвращаться к машине, а поскольку мы выбились из графика нам уже следовало ехать дальше. Кое какие достопримечательности мы уже видели мельком из машины, покидая город, кое-что вообще не успели осмотреть.

Из основного, где еще стоит побывать в Женеве:

 - Ратуша, расположенная в самом сердце города, является бессменной резиденцией властей Республики и кантона Женева. В «Зале Алабама» в 1872 году международный арбитражный суд урегулировал конфликт между США и Англией. Именно здесь в 1864 году была подписана Женевская конвенция, основополагающий акт Международного Красного Креста. Сегодня посетители поднимаются на верхние этажи по мощеному булыжниками спиральному подъезду, по которому предки современных швейцарцев въезжали верхом!

(фото из интернета)

- Дворец наций – симовл Женевы, столицы мира без конфликтов, дух мира и ветра свободы. Дворец Наций, построенный в 1929–1936 годах, здесь размещается Европейское отделение ООН. Дворец Наций – вторая важнейшая резиденция ООН в мире после Нью-Йорка. Ежегодно дворец посещает более 25 тысяч делегатов. Кроме того, здесь выставляются многие произведения искусства. Дворец Наций каждый день открывает двери для гостей, которые могут посетить некоторые залы в сопровождении гида.

(фото из интернета)

- Ботанический сад Villa le Chene. Этот природный парк считается одним из лучших в Европе. Раскинувшийся на площади 28 гектаров, сад собрал в себе коллекцию из более 16 тысяч видов растений. Территория парка разбита на несколько тематических секций, среди которых интересно посмотреть на оранжерею с орхидеями (более 1500 видов), сад камней, зоопарк и зону с охраняемыми видами растений.

 - Крестовоздвиженский собор - кафедральный собор Западно-Европейской епархии Русской православной церкви заграницей.

В 1862 году женевский кантон безвозмездного передал участок земли в квартале Траншей, стоимостью до 100.000 франков, для строительства отдельной русской церкви. Место было даровано Российской миссии в Швейцарии на весь период, пока на нём будет стоять русский храм.

(фото из интернета)

Подробнее можно почитать здесь.

Вот так буквально пробежавшись по Женеве мы отправились в Берн. Но как только выехали из города на трассе встряли в пробку, даже пытались ее объехать, но… В итоге мы долго и нудно «ползли» в плотном потоке машин. Дочка уснула, мы тоже задремали.

Как выяснилось позже, причиной затора была авария. Из-за всех этих перипетий мы выбрались из пробки только лишь через несколько часов и было принято нелегкое решение – пропустить Берн.

Даже с учетом того, что мы сразу поехали к очередному месту ночевки, до отеля добрались лишь к 10 вечера.

Еще один город в Швейцарии, который мы планировали осмотреть на следующий день – это Цюрих, поэтому и жилье мы искали рядом с ним. Как я уже писала, Швейцария - дорогая страна, отель в котором мы жили в этот раз был самым дорогим из всех за весь период нашего путешествия.

В Цюрихе найти ничего подходящего не удалось, поэтому поселились в небольшом городке под Цюрихом – в отеле Ibis budget Winterthur. Номера в этом отеле выглядят практически также как в отелях серии Premiere Class, только решеток на окнах нет)))

Заселившись и поужинав, мы наконец-то смогли отдохнуть.

Итог: Женева – очень интересное место с большим количеством достопримечательностей. Стоит однозначно посетить, но наверно одним днем не обойтись.

Затраты:

Виньетка – 40 евро (действует год, с 1 декабря предыдущего года по 31 января следующего года – поэтому будьте внимательны)

Парковка в Женеве – 3,10 евро

Магнит – 5 евро

Проживание в Винтертуре - Switzerland, ibis budget Winterthur – 74 евро + налог около 5 евро + парковка при отеле – около 8 евро.