Евротур: Вена (Австрия) – город, избранный императорами

Евротур: Вена (Австрия) – город, избранный императорами

29. Feb 02:45 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

На третий день нашего путешествия было запланировано посетить только Вену, а поскольку до Вены ехать час (около 60 км от Братиславы) у нас была возможность выспаться, неспешно собраться и позавтракать.

Так поздно как в этот день нашего тура (в 11 утра) мы ни разу больше не выезжали))) В Австрии тоже необходимо купить виньетку для проезда по дорогам.

Вена – столица Австрии, население составляет почти два миллиона человек.  Старый город Вены и дворец Шенбрунн в декабре 2001 года были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вена стоит на реке Вене – легко запомнить)). А еще в Вене проживала одна из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени – Габсбурги, думаю в этом причина того, что в городе множество дворцовых комплексов.

Итак, сначала мы заехали в Новый городок Венского экономического университета. Несколько зданий построены студией Zaha Hadid Architecture – очень необычные.

Далее мы отправились к яркой достопримечательности столицы Австрии - Дом Хундертвассера. Припарковались далековато – зато на бесплатной парковке и пока шли к Дому Хундертвассера наткнулись на Церковь святого Отмара в Вайсгерберн, которая была построена в 1866 - 1873 годах в стиле неоготики.

Поражает воображение.

А вот и сам дом и деревня Хундертвассера – это небольшой дворик с фонтанчиком, кафешками и мороженным. Все очень хвалят австрийское мороженное, поэтому и мы решили приобщиться))) – мороженое действительно вкусное)))

Если пройтись чуть дальше – то можно увидеть галерею Кунстхаус, оформленную в таком же стиле.

А также мы наткнулись на такой магазинчик))), если прочитать по-украински – то это имя  - Вiра))) – забавно.

Переехав в центр города нам удалось найти местечко на бесплатной парковке, в 10 минутах ходьбы от центральной улицы – Кернтнерштрассе.

Прошлись мимо Венской оперы. Когда-то давно, когда мы первый раз с мужем посещали Вену, экскурсовод рассказала трагическую историю создания здания Венской оперы. Архитектор, который создал эту красоту покончил жизнь самоубийством так как здание не понравилось жителям города и все его осуждали. Вообще, жители Вены часто изначально недооценивают архитектурные творения своего города. Экскурсовод рассказала еще несколько похожих печальных историй.

А пешеходная улица привела нас к кафедральному собору Святого Стефана и Всех Святых.

Видели чумную колонну. Кстати, как оказалось чумные колонны ставили в знак памяти тех, кто умер от этой ужасной болезни и как благодарность Господу за избавление от недуга.

Наиболее примечательным сооружением на Михаэлерплатц является, конечно, Хофбург – зимняя резиденция австрийских императоров – куда мы и направились. 

Стоя во дворе Ин дер Бург спиной к площади Михаэлерплатц (с которой мы пришли), можно пройти через арку  

и прямо как мы засмотреться на площадь Хельденплатц.

Нуууууу, или на McLaren)))

Рядом, расположена площадь Марии Терезии. Центр площади украшает памятник знаменитой императрице Марии Терезии, поставленный в 1888 году, а за площадью виден Музейный квартал – самое большое музейное пространство Вены. Площадь также украшают два здания-близнеца – Музей естествознания и Музей истории искусств.

фото из интернета

В общем-то – это все, что мы успели посмотреть. Нам надо было еще перекусить и двигаться дальше.

Конечно, мы не успели заглянуть на Ратушную площадь, посмотреть на дворец Шембрунн, дворцовый комплекс Бельведер, дворец Лихтенштейна, музейный квартал, церковь Вотивкирхе...

Вена – это город музей – я бы так сказала. Тут очень много достопримечательностей, которые перетекают одна в другую, поэтому хоть мы и провели в Вене более 5 часов нам удалось увидеть совсем немного. На осмотр только центра города можно потратить несколько дней.

Из того, что стоит обязательно посетить – это парк развлечений Пратер, хоть и находится он далековато от центра (до него легко добраться на метро). Можно, конечно, задержаться и прокатиться на всех аттракционах – но я рекомендую посетить именно Смотровое колесо (Рейзенрад), построенное в конце 19 века. Бояться не стоит, колесо было заново отстроено, после того как в 40-х гг. его разрушили – поэтому оно не такое уж и древнее)))

Время работы аттракциона меняется по сезонам года: - ноябрь - февраль оно (10 – 20ч.), май -  сентябрь (9 – 24ч.), март, апрель и октябрь (10 — 22 ч.)

фото из интернета 

Из Вены мы выехали в 5 вечера, по дороге нас ждал сюрприз – нужно было пройти границу между Австрией и Хорватией, так как Хорватия не входит в Шенгенскую зону. Я совсем об этом забыла – хоть система прохождения границы и упрощена, все равно – это занимает время.

Стоит заметить, что отдельные участки дороги в Хорватии тоже платные. Мы забронировали апартаменты с двумя комнатами, кухней и туалетом с душем в Mornar apartments. Пока доехали (а ехать 380 км, ориентировочно около четырех часов), поселились и приготовили ужин уже была почти полночь.

Итог: как я уже писала выше – Вена – это не город одного дня. Лучше ехать дня на три. Однозначно стоит посетить. Очень красиво, а главное все дышит историей.

Затраты:

Виньетка, Австрия – 9 евро

Мороженое – 9 евро

Проживание в Mornar apartments, Загреб – 21 евро с семьи

Магазин в Загребе – 8,5 евро

Оплата дороги в Хорватии – 2 евро