Гостеприимная Литва: смотровая вышка на озере Киркилай

Гостеприимная Литва: смотровая вышка на озере Киркилай

26. Jun 15:46 Ярослава Ярослава

Ох, вот-вот должны были начаться длинные выходные, а мы все еще не решили ехать ли нам в Литву. За 1,5 дня до отъезда решили, что все-таки едем.

Уххх, быстро закупившись «дорожной едой» - то есть такой едой, которая не портится в жару (булочки, круассаны, печеньки, овощи, фрукты) и немного скоропортящимися продуктами (йогурты, мяско, сыр) на первый день, я засела на пол ночи писать маршрут.

Мы уже бывали в Литве: в Каунасе, в Клайпеде, Ниде, в парке динозавров (Parkas Radailiai), Вильнюсе, поэтому я немного ориентировалась, что хочу увидеть. А благодаря тревел-блогеру Юлиане и другим я узнала о многих необычных местах, которые хотела бы посетить.

Маршрут получился насыщенным, хоть времени на его составление было мало, мне удалось подобрать нужную информацию быстро и скомпоновать ее в приемлемый план. Один минус – о многих достопримечательностях я не успела подготовить информацию и уже потом читала о том, что мы видели.

Итак, смотровая вышка на озере Киркилай (Kirkilai Lakes and Observation Tower), Литва.

До этого места ехать 1,5 часа. Если ехать через Бауску (там дорога лучше) как ехали мы, то еще + 15 минут. В принципе вся дорога до самой смотровой башни нормальная, не считая маленького отрезка приблизительно в 1 км перед башней (есть и хорошая дорога, но тогда надо ехать в объезд).

Сама башня выглядит невероятно, просто потрясающе.

Напоминает, перевернутое каноэ. Она построена в 2015 году на территории регионального парка Биржай. И хоть вышка оббита деревом, конструкция полностью металлическая. Башня устойчивая и безопасная. Ее высота почти 32 метра.

Подниматься тоже можно с удобствами - eсть лавочки.

А вид открывается ошеломительный - 30 провальных ям, полных воды, называемых маленькими озерками заповедника Киркилай, диаметр которых около 35 м и больше. Иногда, при наличии соответственных условий, летом они окрашиваются в разные цвета.  

Нам повезло с погодой, хоть стояла невыносимая жара, небо было усыпано разными облачками и фотографии получились нереально красивыми.

Я узнала, что в Литве 10 смотровых вышек, но все сделаны по уникальным проектам, то есть ни одна не похожа на другую. Мы за наше путешествие посетили лишь две вышки, но мне уже не терпится побывать на всех остальных.

Рядом есть небольшая природная тропа, которая состоит из деревянных настилов, понтонных мостиков.

По пути встречаются лавочки, можно отдохнуть и насладится прекрасными пейзажами.

На всю прогулку мы потратили около часа, может немного больше – просто невозможно оторваться от созерцания природных красот.

А далее поехали к Коровьей пещере (Karvės ola). Правильней не пещера, а карстовая воронка с пещерами. Самый известный и наиболее изученный геологический памятник национального значения в Северной Литве. Пещера открыта в 1964 году

Она находится недалеко от вышки. До нее ехать минут 7. Около воронки есть парковка, туалет, места для пикника, а еще здесь есть точка доступа к вай-фай и usb-зарядка, которые работают на солнечных батареях.

Диаметр воронки составляет 10-12 метров, глубина – около 12,6 м. В ней находятся 5 пещер, в одной из которых – небольшое подземное озеро глубиной 1,5 м. 

По рассказам местных жителей, пещера образовалась от внезапного обрушения земли. В тот момент на месте стояла корова, поэтому пещера была так названа.

Рядом есть информационный стенд и памятник той самой корове.

Также вроде как от воронки идет тропа, я видела информационные стенды вдалеке, но мы решили не идти туда (не было никаких указателеь, да и в интернете я не нашла никакой информации о тропе около Коровьей пещеры).

А вообще – с карстовыми воронками нам не везет. Как явление – это что-то уникальное и таинственное: провалы в земле, которые появляются сами по себе, то заполняются водой, то вода исчезает в момент…

А на деле – это либо обычные озера (как те, которые мы видели в Аллажи), либо яма, заросшая травой – как Коровья пещера. Понятно, что для геологов – это величайшая ценность, но для простого обывателя – совсем невпечатляющий объект. На все про все на этой локации потратили минут 15 и поехали дальше…

Итог: смотровая вышка на озере Киркилай – находится относительно недалеко и ее рекомендую посетить. Здесь действительно очень и очень красиво. Можно проехать с коляской. Можно ехать на пол дня, а то и на день на пикник.

Коровья пещера – ехать только к ней однозначно не стоит, ну а заехать после вышки – можно.

Ярослава Ярослава 06. Jul 18:52

Нет, в этот тоже не ходили. Спасибо за информацию.

Mur4ik Mur4ik 02. Jul 23:00

я имела в виде этот https://www.facebook.com/Kirkilų-pramogų-parkas-105400197658303

Ярослава Ярослава 27. Jun 01:22

Нет, не ходили.
Там вроде есть вот этот парк: https://rauboniuparkas.lt/

Как-нибудь обязательно поедем))).

Mur4ik Mur4ik 26. Jun 23:46

Классно! Мы в этих местах в прошлом году были. В этом году там рядышком должен был открыться детский парк с конопляным лабиринтом - Вы туда не ходили?