Зимние бродилки: «латвийская Швейцария» -  живописная Сигулда

Зимние бродилки: «латвийская Швейцария» - живописная Сигулда

03. Jan 2021, 00:26 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Сигулда – это один из первых городов, который мы посетили, когда приехали в Латвию. Здесь очень много достопримечательностей и культурных, и природных, и исторических.

Датой основания города считается 1207 год. С ней связаны события XIII века, когда при столкновении интересов Рижского епископа и ордена Меченосцев каждый берег Гауи перешел во владение одной из сторон.

Меченосцы, контролировавшие левый берег Гауи, в период с 1204 по 1209 год построили Сигулдский замок. Сейчас в нем можно познакомиться с бытом членов Ливонского ордена.

На правом берегу Гауи в 1214 году был построен Турайдский средневековый замок, который стал одной из резиденций Рижского архиепископа.

О Сигулде я писала уже много раз (другие заметки можно посмотреть здесь, здесь, здесь и здесь) и думаю, буду еще писать.

Мы видели Сигулду и весной, и летом и осенью, а вот зимой еще не бывали ни разу. И вот новогоднее настроение сподвигло нас на небольшое путешествие.

Мы остановились около железнодорожной станции, так как на площади перед ней находится главная елочка Сигулды.

В этом году ее высота - 10 метров, но это не одна большая ель, а 50 маленьких, которые были получены в ходе работ по очистке леса. Средняя высота такой маленькой елочки – три метра. На ее украшение город использовал светящиеся гирлянды, длиной около 1500 метров (приблизительно 9000 лампочек).

Самоуправление Сигулдского края ежегодно выделяет около 20 тысяч евро на содержание праздничных украшений. В этом году для украшения города использовали как старые, так и новые елочные игрушки.

Также рядом находится инсталляция в виде ярморочных домиков и  фотоуголок, в котором можно сфотографироваться и почувствовать себя ангелом.

Мы планировали прогуляться по интерактивному "Пути ангелов", который проходит от площади перед ж/д вокзалом Сигулды и до Сигулдской евангелическо-лютеранской церкви. С помощью мобильного телефона Overly можно "оживить" 10 различных ангелов.

Мы даже начали идти по этому пути, но… ангелов не оказалось. Их уже успели убрать.

Зато  мы наткнулись на несколько световых инсталляций и это скрасило наше разочарование от того, что мы не успели на ангелов.

А в замковом квартале нового Сигулдского замка в темное время суток (с 17:00 до 23:00) можно было понаблюдать за световой историей «Колодец счастья». Инсталляция построена на идее зимнего солнцестояния и включающая в себя световые проекции и звуковое сопровождение. Она была доступна до 02.01.2021.

На эту инсталляцию мы успели заскочить. Но у меня она вызвала неоднозначные чувства.

Играла красивая музыка, светили огромные прожекторы и... все. Прожекторы практически не двигались, зависали в паре позиций, и эта история повторялась раз в 5 минут.

Зато можно вот так подуть на луч от прожектора. Дочка зависла надолго около них.

А вот чему я особенно обрадовалась – так это тому, что наконец-то смогла побывать на территории замка Ливонского ордена – фактически с него начинается история Сигулды.

Сигулдский замок в средние века известный как замок Зегевольд («Лес побед») построен на раннем этапе покорения прибалтийских земель крестоносцами.

Замок, воздвигнутый сразу после судьбоносной победы, которую одержало войско меченосцев над отрядами местного сопротивления (под предводительством авторитетного ливского старейшины Ако), представлял собой один из наиболее укреплённых форпостов немецкого владычества в Ливонии. В честь одержанной победы местность получила название «Зегевольд» (в переводе с немецкого «Лес побед») — это название сохраняется за городом вплоть до настоящего времени (трансформировавшись на латышский манер в Сигулду).

После разгрома ордена Меченосцев в битве при Сауле в 1236 году крепость «меняет» владельцев и становится замком Ливонского ордена (Ливонский орден образовался из остатков разгромленного ордена Меченосцев, поэтому изменения, по моему мнению, можно считать лишь формальностью).

В 1345 году замок впервые в своей истории оказался захваченным. В почётной роли первопроходца выступил молодой правитель Великого княжества Литовского Ольгерд.

Потом шли долгие годы войн, в которых замок не смог выстоять и был окончательно разрушен в начале 1700-х годов. Больше он никогда полностью не восстанавливался и пришел в полное запустение.

Следующий значимый этап в его истории начался в период правления российской императрицы Анны Иоанновны, которая отблагодарила своего военачальника генерал-фельдмаршала Петра Петровича Ласси земельным наделом — она даровала ему Зегевальдское имение. Потом имение несколько раз передавалось как приданое, соответственно слегка приводилось в порядок и в итоге досталось Александру фон Борху, осуществившему некоторые строительные работы для укрепления и облагораживания замка.

В 1867 году по решению семьи владельцев в надвратную башню замка был вмурован родовой герб фон Борхов. До этого владельцы позаботились об основательном укреплении некогда монументального замкового комплекса. В это же время для укрепления интерьеров были отстроены две арки.

Уже во второй половине XIX века владелицей замка становится Ольга Александровна Кропоткина, урождённая графиня фон Борх, активно занимавшаяся меценатской деятельностью и выделившая сумму денег на восстановление и приведение в порядок зегевальдской лютеранской церкви Святого Варфоломея. В 1898 году её сын Николай Дмитриевич Кропоткин получает по наследству родовое имение фон Борхов, в том числе помимо населённого пункта Зегевольд ему переходит и замок.

Я уже немного писала о Кропоткиных в предыдущих статьях, они очень много сделали для развития Сигулды. И именно они стоят у истоков современного Зегевольда - одного из наиболее романтичных и привлекательных туристических центров Латвии.

До наших дней от замка сохранилась монументальная надвратная башня, фрагменты стен замковой капеллы, которые выложены из грубо отёсанного известняка («белого камня») — в ней схематично можно разглядеть своды и оконные проёмы, выполненные в стиле ранней готики.

В 1970-х годах латвийский архитектор Татьяна Витола провела фрагментарную реставрацию замкового комплекса после чего руины были законсервированы.

В этот же период открылась довольно знаменитая сигулдская эстрада, где до нашего времени проводятся оперные фестивали, собирающие большое количество людей не только из Латвии, но и из других стран.

Хоть ангелы и свето-звуковая инсталляция в новом Сигулдсуом замке уже убраны, до 07.01.2021. все еще можно полюбоваться световыми украшениями города и елкой.

Итог: Сигулда очень красивый город, сюда всегда приятно возвращаться. И пусть мы не все увидели из запланированного, наш небольшой променад оставил приятное впечатление.

Ярослава Ярослава 10. Jan 2021, 22:58

Мне нравится Сигулда тем, что туда можно приехать и в 10-тый раз и найти много всего увлекательного и интересного

Да, для нас тоже далековато. Если какая-то часть латвийцев ездит туда по два-три раза в год, то наша семья вот уже несколько лет не была... Ибо 2-3 часа в каждую сторону тратить жалко 😀 Но прошлым летом я не выдержала и решила вопрос по-другому: мы сняли там домик для ночлега, и это дало возможность тусить весь день, прошлись по самым красивым местам, долго были в парке аттракционов, еле живые, доехали до домика, а с утра - опять гулять!

Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova 05. Jan 2021, 20:53

Обожаю Сигулду, как жаль, что нам далеко...