Зимние бродилки: Елгава -  новогодняя елочка и исторические экспозиции в башне Елгавской церкви Святой Троицы

Зимние бродилки: Елгава - новогодняя елочка и исторические экспозиции в башне Елгавской церкви Святой Троицы

02. Jan 01:30 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Мы уже столько раз бывали в Елгаве (предыдущие заметки можно посмотреть здесь, здесь и здесь), а все никак не получалось попасть в музей в башне Елгавской церкви Святой Троицы. Я много читала о музее и отзывы были положительными. И вот наконец-то мы решили почти целенаправленно съездить в Елгаву именно в этот музей.

Вообще мы сразу «убили двух зайцев» даже трех: побывали в музее, посмотрели на главную елочку города и отведали нашу любимую пиццу.

А еще встретили дедушку Мороза, он нам помахал издалека.

Итак, припарковавшись недалеко от музея, мы пошли на разведку. Исторические экспозиции размещены в башне церкви Святой Троицы. Сама церковь здесь находилась до 1944-го года, пока во время авиационного налёта во время войны не была разрушена. С того времени сохранилась только колокольня, которая после реконструкции 2010 года открыта для посетителей.

Церковь считалась первым каменным строением в Елгаве и одной из первых каменных лютеранских церквей в Европе. Она была самой большой в Земгале и принадлежала немецкой общине. Строительство церкви было начато в 1574-м году по приказу Курляндского и Земгальского герцога Готхарда Кетлера, её автором считается голландский зодчий Йорис Йорисон Фрезе. Храм освятили 25 мая 1615-го года, а башню пристроили позже – в 1688-м году по проекту архитектора Мартина Кноха. В 1862-м году под предводительством архитектора Эмила Страуса башню надстроили, и её высота вместе с позолоченным крестом составляла 80,5 м.!

В Башне находится конференц-зал и туристический информационный центр, ресторан и изюминка музея – смотровая площадка. Именно в инфоцентре можно приобрести билеты. Высота башни сейчас составляет 50 метров, а стеклянная крытая платформа, с которой можно взглянуть на панораму Елгавы, находится на высоте 37 метров.

Поскольку уже начинало темнеть, мы решили сначала отправится на смотровую площадку, чтобы насладиться видами, а уже потом пройтись по музею.

В музее было тихо. За время, проведенное в нем мы встретили всего лишь пару человек. На смотровую площадку можно подняться на лифте, она находится на 9 этаже.

Виды открываются шикарные, также здесь есть елочка, лавочки и можно посмотреть небольшие информационные ролики.

На этом же этаже находится выставочный зал. Сейчас проходит выставка картин знаменитой художницы Латвии и уроженки Елгавы – Майи-Норы Табаки.

Работы М.-Н. Табаки находятся в Третьяковской галерее, коллекции Петера Людвига, Берлинской национальной галерее. Даже документальный фильм снят о ней режиссером Герцом Франком «Майя Табака».

На выставке представлены, я бы сказала, «свежие» работы, написанные ею после 2010 года.

А мы продолжили нашу прогулку и спустились к первой экспозиции, которая находится на 5 этаже -

Историческая экспозиция «Национальная одежда в Земгале».

Экспозиция знакомит с историей национальной одежды в Земгале, в рамках экспозиции можно оценить многообразие орнаментов и оттенков, получить представление о создании народного костюма.

Потом спустились на 4 этаж –

Историческая экспозиция «Елгава и церковь Святой Троицы на рубеже эпох».

Экспозиция отражает страницы истории Елгавы и материалы археологического исследования реконструкции Башни. При помощи использования сенсорных мониторов можно виртуально осмотреть старинную церковь как снаружи, так и внутри.

И наконец-то подошли к 3 этажу – Историческая экспозиция «Земгале – колыбель президентов Латвии»

Экспозиция посвящена первым четырем президентам Латвии – выходцам из Земгале, и почётным жителям города Елгавы, получившим награды города и Латвийского государства.

В каждом зале есть интерактивные стенды, с которыми очень весело и познавательно взаимодействовать деткам. Особенно дочке понравилась огромная карта на 3 этаже, где с помощью магнитов можно было собрать часть земель Латвии, а именно Земгале.

А также нас заинтересовал интерактивный стенд, ответив правильно на вопросы и собрав пазл, на котором был изображен герб Елгавы, можно тут же получить сертификат. Дочка слишком мала, чтобы отвечать на вопросы, а вот получить сертификат она очень хотела, поэтому ответами на вопросы занялись мы с мужем. Хорошо, что все подсказки можно найти прямо на стендах экспозиции 3-го этажа.

Очень много всего интересненького узнали.

Хоть экспозиции маленькие, это и понятно, башня сама по себе не может быть просторной, было интересно и мы не успели оглянуться, как прошло 1,5 часа.

Вторым пунктом нашей импровизированной экскурсии было посещение центральной площади герцога Екаба, где установлена главная елочка города.

Елка состоит из 33 маленьких елочек, установленных в металлическую конструкцию. Ее высота – 18 метров. В этом году елгавская ель получила новые украшения: жемчужные, золотые и бронзовые шары, а также новые гирлянды, длиной 3000 метров.

Монтаж ели начался еще в середине ноября, чтобы вовремя разместить новые украшения, установка которых занимала значительное количество времени. Новые украшения обошлись городу более чем в 40 тыс. евро.

Расположенные рядом деревья также украшены светящимися гирляндами.

Дом культуры тоже нарядно подсвечен.

Но из новогодней иллюминации в общем-то и все. Как минимум в центре города.

Поэтому мы решили пройтись по пешеходному мосту и погулять по острову Паста.

Кстати, скульптуры из песка все еще находятся на острове в идеальном состоянии. Вход сейчас бесплатный, так что можно приехать и полюбоваться ими.

А мы, изрядно проголодавшись, двинулись к нашей любимой пиццерии. Хоть она работает только на вынос, в этом есть свои плюсы: как оказалось, действует специальная акция - при покупке двух пицц на вынос третья в подарок.

Пиццы не очень большие, но бесспорно, одни из самых вкусных, которые мы пробовали.

Вот такой замечательный променад у нас выдался.

Итог: мне очень нравится Елгава – это город, в который хочется вернуться.

Затраты:

Входные билеты в музей – семейный билет – 5 евро.

Вход на смотровую площадку и музей оплачивается отдельно. Подробную информацию можно посмотреть здесь.

Пицца – 10 евро