Походные заметки: неизведанными тропами Сигулды. Часть 3

Походные заметки: неизведанными тропами Сигулды. Часть 3

11. Jun 16:07 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Да уж, как ни крути – все дороги ведут в Сигулду. Мы уже столько раз были в этом городе, а еще и половины, наверное, не видели. В этот раз наш маршрут прошел под лозунгом: все для дочки (само так получилось))).

Маршрут: лабиринт «Mīnotaurs» - детская природная тропа ощущений (Jušu dabas taka) - Vikmestes Taka.

В лабиринте «Минотавр» мы уже давно хотели побывать, а тут еще и скидочные купоны на perkamkopa.lv нашлись.

Дочка, насмотревшись «Фиксиков», по пути рассказывала, как нужно искать выход из лабиринта. И так как никакой нитки-веревки у нас с собой не оказалось, она предложила второй вариант – «метод одной руки» (когда все время нужно держаться одной рукой за стену).  В общем ребенок продвинутый))) – из Фиксиков и Смешариков много всего узнала. А как начинает умные беседы про космос заводить…. уууу…..

Я не думала, но дочке понравилось. Прям очень-очень. Мы за ней не поспевали. Основное задание в лабиринте, кроме как найти выход, необходимо отметится в 8 точках, в этих местах размещены дырокольчики, а каждому участнику выдается билетик, где необходимо пробивать каждый найденный пункт.

На сайте написано, что еще выдают диплом, если все пройти правильно. Но нам не выдали((( Может там на время надо проходить? или предупреждать заранее...

А сам лабиринт прикольный. Дочка теперь каждый день просится в лабиринт.

Далее мы поехали к детской природной тропе ощущений, которая находится около Ливонского замка.

Я, кстати, открыла для себя это место заново, так как была около нового Сигулдского замка, когда все было закрыто на реконструкцию. А сейчас открыто практически все (на ремонте все еще находится сам Сигулдский замок).

Территория выглядит красиво. Походив немного и покатавшись на качелях мы пошли искать тропу. Информационный стенд находится за озерцом. Оказывается, тропа ощущений рассказывает нам о зрение, обонянии, вкусе, слухе, кинестетике (тактильные ощущения, прикосновения) и интуиции.

Тропа совершенно обычнейшая, но на ней нужно искать эти самые ощущения, я их назвала Юшики))) (от названия тропы). Тропа 1,5 км.

Дочка прошла на одном дыхании, так как искала Юшиков. Вначале их очень много, а вот где-то с середины тропы, когда тропа начинает идти над обрывом мы нашли только одного.

Дочка все подсчитывала: мы насчитали 5 - глазастиков, 2 – кинестетиков и интуиций, 1 – ушастика и языкастика (вкус), а вот нюхастика (обоняние) вообще не нашли ни одного. Дочь расстроилась.    

Теперь вот пытаюсь нарисовать такого, чтобы порадовать дочь)))

А далее мы хотели пройтись по Vikmestes Taka. Оказалось, что эта тропа идет по склону холма и пришлось бы все время подниматься вверх и спускаться вниз. Нам этого жутко не хотелось, и мы сразу поехали на парковку Кримулдского замка. Здесь же расположена станция Сигулдского фуникулера, так что мы наконец-то смогли рассмотреть его вблизи.

Но покататься не удалось, так как приехали поздно и последний вагончик уже отбыл.

Все же мы походили по части тропы Викместес. Дошли до развалин Кримулдского замка – памятник средневековой архитектуры, ливонский замок с церковью, основанный по указанию Рижского домского капитула во второй половине ХІІІ века.

А рядом находится Кримулдский дворец. Дворец фон Ливенох в Кримулде был построен около 1848 года и расположен на правом берегу реки Гауя. После Первой Мировой войны дворец перешёл Красному Кресту Латвии, который открыл в нем санаторий для детей. Теперь во дворце работает реабилитационный центр «Кримулда». Дворец слегка обветшал и его ремонтируют.

Ну и куда ж без детской микроплощадки)))

Итог: поездка выдалась чудесной, спокойной, дочка с интересом прошлась по лабиринту и тропе ощущений.

Лабиринт «Минотавр» - по моему мнению, полная цена слегка завышена, учитывая размеры лабиринта. Но один раз сходить точно стоит.

Можно попробовать найти скидку.

Детская природная тропа ощущений – абсолютно обычная лесная тропа, отличает ее только наличие табличек с Юшиками. Взрослым будет неинтересно, а вот детишкам в самый раз. Тропа небольшая, легкая, еще и мини-квест с поиском табличек. Можно с прогулочной коляской.

Vikmestes Taka – тропа идет по склону холма, тянется от пещеры Гутманя и до Кримулдского замка и еще куда-то дальше.  Если сделать как мы и приехать к Кримулдскому замку и Дворцу – то можно с коляской. Если идти по тропе – то там сплошные лестницы.

Затраты:

Лабиринт «Минотавр» - взрослый билет – 6 евро, детский – 4 евро. Если с купоном на скидку, то - 50% минус. Мы заплатили 9 евро за троих (двое взрослых + один ребенок)