Кристально завораживающая Елгава: фестиваль ледяных скульптур 2020

Кристально завораживающая Елгава: фестиваль ледяных скульптур 2020

13. Feb 13:36 Ярослава Ярослава

Много лет в Елгаве в начале февраля проходит Международный фестиваль ледовых скульптур. Это уже 22-й фестиваль и в этом году основная тема - «Супергерои».

Мы до последнего не знали состоится ли фестиваль вообще, так как зима в этом году выдалась очень теплая, но все сложилось, и мы отправились в Елгаву.

Немного почитав о фестивале – было принято решение ехать к вечеру, так как в темное время суток все фигуры (а их более 60) подсвечиваются и выглядят куда более привлекательно.

Итак, часам к 6 вечера мы прибыли в Елгаву и припарковались на импровизированной парковке, которую специально организовали для гостей фестиваля напротив Елгавского дворца. Погода очень порадовала: было тепло и безветрено, настолько, что дворец отражался на водной глади реки как в зеркале. Это дало возможность сделать прекрасные фото.

А ледовые скульптуры ждали нас на острове Паста и на бульваре Чаксте, куда мы и направились, купив билеты в кассе прямо на парковке.

Территория, на которой проходил фестиваль, огорожена, пускают только по билетам, при этом проверяют содержимое сумок на наличие питьевых напитков, которые просят оставить при входе. Не знаю зачем, но бутылку с водой нам пришлось выложить.

О самом фестивале: скульптуры расположены в палатках, вокруг которых толпится много народу, так что пропустить их невозможно))).

Также здесь есть каток, развлекашки для деток, небольшая сцена, и много-много уличной еды. Аромат глинтвейна вперемешку с запахом жареной картошки и мяса – мммм – создает уютную атмосферу и кушать начинает хотеться еще при входе)))

Много иллюминации, подсветки, все светится и сияет.

В самом конце острова мы нашли еще и скульптуру из песка. Возможно в качестве рекламы, так как я узнала, что летом на этом же месте проходит фестиваль скульптур из песка.

Перейдя по мосту, мы оказались на бульваре Чаксте, где располагались индивидуальные работы скульпторов.

Изюминкой как по мне, является ледовый бар, над созданием которого работал латвийский художник Карлис Иле вместе с командой (заглавное фото). Он также является и автором фотоскульптур - ледяной Лачплесис, ледяной мотоцикл Бэтмена, герои сказки «Кошачья мельница».

Фотоскульптуры, в отличии от конкурсных работа, можно трогать, с ними можно фотографироваться. Поэтому некоторые скульптуры на второй день фестиваля уже были в слегка потрепанном виде)))

(на фото выше у скульптуры растаяла рука)

В конце бульвара Чаксте была собрана еще одна сцена. Звучала приятная музыка и проходил мастер-класс по созданию ледовой скульптуры, который могли видеть все желающее.

Оказывается, можно покинуть территорию фестиваля и вернуться обратно, предварительно поставив штампик на руку при выходе. Поэтому немного промерзнув мы решили забежать в пиццерию и потом вернулись на фестиваль.

Вечером гостей ждал приятный сюрприз – салют. Дочка была в восторге.

Конечно, снега очень не хватало и тема «Супергерои» не моя))). Я вообще не могла ничего понять в этих скульптурах, узнала разве что женщину-кошку да еще пару героев.

Итог: фестиваль интересный, все организовано хорошо. Съездить рекомендую. Думаю, со снегом – атмосфера будет еще волшебнее.

Затраты:

Бензин: 15 евро

Билеты на фестиваль: взрослый – 7 евро, деткам до 7 лет бесплатно

Еда: 15 евро

+ возможны затраты на детские аттракционы, сувениры.