Песочница для взрослых в Елгаве: выставка песчаных скульптур 2020

Песочница для взрослых в Елгаве: выставка песчаных скульптур 2020

22. Jun 02:09 Ярослава Ярослава

Вот уже 13 лет в Елгаве проходит фестиваль скульптур из песка. В этом году, к сожалению, из-за карантина фестиваль не состоялся, но скульпторы из Латвии решили порадовать гостей и жителей Елгавы и создали выставку песочных скульптур.

Тема парка создана вокруг празднования 755-летия города: «Легенды и величайшие ценности истории Елгавы» - начиная с древних охотников на северных оленей и

древних поселений на берегу Лиелупе,

Ордена меченосцев и герцога Якоба

до первой сахарной фабрики в Латвии, большого герба города и до музыкальной группы «Prāta Vētra» (о том, что это и есть группа под названием «Brainstorm» я узнала недавно))).

Мы планировали ехать в Елгаву на весь день, поэтому решили заодно посетить еще пару мест. Итак, маршрут: выставка песчаных скульптур в центре Елгавы -  небольшой променад Miezītes dīķis – питомник косуль Buku audzētava.

Нам повезло с погодой, приехав в Елгаву, небо затянуло тучками, хоть дождь так и не пошел (чего мы опасались) зато было не так жаренько. И мы смогли спокойно насладится парком скульптур.

Выставка песочных скульптур, как и ледовых находится на острове Паста.  Она компактная и миниатюрная. Посетителей немного. Цена за вход тоже очень приятная. Для взрослого – 2 евро, детки дошкольного возраста бесплатно.

В центре выставки небольшая осмотровая площадка,

а также одна из скульптур (бочка) находится в свободном доступе и с ней можно фотографироваться.

Гуляя по острову, мы наткнулись на «остатки» выставки глиняных скульптур.

На острове Паста и так есть небольшой участок парка, где «обитают» разнообразные скульптуры, а в этом году скульптур немного прибавилось.

Да и вообще, летние пейзажи такие успокаивающие: люди неспешно прогуливаются, кто пешком, кто на катамаранах и лодках по воде, проплывая под фонтанами и мостами, кто-то устраивает пикник, кто-то пытается «отодрать» свое дитя от детской площадки, кто-то катается на причудливых велосипедах и самокатах самых разных форм и цветов – здорово!!!

Погуляв по острову, мы решили поехать дальше к променаду Miezītes dīķis. Парковки около него нет, машину оставили на обочине.

Тропа полностью обустроенная, можно с коляской и любым другим детским транспортом. Променад безопасный, с высоким забором по обеим сторонам дорожки и идет вокруг небольшого пруда Миезитес.

Точно сказать не могу, но думаю его протяженность около километра.  Здесь мы повстречали несколько утиных семейств, а также семью лебедей.

И далее двинулись к питомнику косуль. Ехать до него минут 20. В питомник просто так не пускают, зато походить около забора и покормить животных не запрещено, что мы и многие другие, собственно и сделали. Когда мы подъехали, животных уже кормили другие люди, поэтому косуль столпилось у забора много.

Дочка, почему-то струсила, после того как первую протянутую ею морковку, косуля слишком активно слопала. Больше она не захотела кормить их, но с любопытством наблюдала как это делаем мы.

Морковка явно больше нравится животным, так как капусту ели не все, некоторые ее даже просто игнорировали.

Короче, овощи закончились быстро – не прошло и 5 минут))). Тогда мы решили подъехать к следующему вольеру и тут нас ждала удача – десятки оленей и муфлонов отдыхали в тени деревьев прямо около забора.

Кого здесь только не было и рогатых, и пятнистых и совсем малюток, только родившихся.

Было здорово увидеть столько диких животных так близко. А вот проезжая вольер с косулями по пути домой их мы уже не обнаружили. Так что, если бы их не приманили до нас другие посетители, мне кажется, что мы их бы и не увидели.

Итог: день прошел хорошо, много ярких эмоций, но в каждое место по отдельности ехать не рекомендую, а вот маршрутом – в самый раз.

- Выставка песочных скульптур – интересная и познавательная, но маленькая. Нам хватило пол часа, чтобы ее осмотреть. Парк скульптур будет открыт с 20 июня до 1 октября. Часы работы: с 10:00 до 20:00 (каждый день).

- Променад Miezītes dīķis – хороший, но ничего особенного. На него у нас ушло минут 20.

- питомник косуль Buku audzētava – интересное место, здорово, что можно покормить животных. Но даже если взять с собой тонну овощей – долго простоять у забора не получится, а без еды животные уходят по своим делам + это если они вообще заметят, что к ним пришли (вольеры огромные).

Затраты:

4 евро (по 2 евро на каждого взрослого) – входные билеты в парк песочных скульптур.