Елгава - столица герцогства Курляндского

Елгава - столица герцогства Курляндского

21. Aug 2020, 00:35 Ярослава Ярослава

Елгава – один из моих самых любимых городов Латвии. В Елгаве мы были уже наверно с десяток раз. Это, пожалуй, единственный город, не считая Риги, который мы посетили более одного-двух раз.

Елгава как город известен с 1573 года, в 1578 – 1795 была столицей Курляндского герцогства. В настоящее время - это город республиканского значения.

В 1573 году Митава (старинное название Елгавы) получила права города и свой герб. Во времена правления герцога Якоба Кетлера достигла своего расцвета: в столице действовал единственный в герцогстве монетный двор, была построена типография, больница, аптека и несколько промышленных мануфактур. В 1648 году вокруг города были возведены земляные укрепления, прорыты рвы и построены бастионы, а в 1664 году был прорыт канал, соединяющий реки Дрикса и Свете и обеспечивающий город пресной водой.

Митава была первым иностранным городом, который Н. М. Карамзин увидел во время своей поездки в Европу (1789 год), описанной в «Письмах русского путешественника» как земли оставившие неоднозначные и противоречивые впечатления у автора.

Во время Второй мировой войны город был почти полностью разрушен и историческая застройка не восстанавливалась (утрачено 90 % довоенного города). После войны была проведена полная реконструкция, из старых зданий были восстановлены только самые крупные, такие как Митавский дворец, католический собор Непорочной Девы Марии, лютеранский собор Святой Анны... Население города составляет 56 тыс. человек.

В Елгаве много памятников архитектуры, наследия Курляндского герцогства и Российской империи.

Мы начали нашу экскурсию с Митавского замка и парка рядом.  Напротив дворца находится променад с навесным мостиком и со стороны променада расположена очень хорошая бесплатная стоянка. Митавский замок - резиденция Эрнста Бирона, позже, после присоединения Курляндии к России, резиденция курляндских губернаторов. Был возведённый архитектором императрицы Анны Иоанновны Бартоломео Растрелли в 1738 - 1740 годах. Очень красивое здание.

(фото из интернета)

Погуляв вокруг замка мы по мосту перешли на сторону променада. На мосту можно встретить бюст основателю Митавы — магистру Конраду фон Мандерну (из Ливонского ордена). По его приказу, в 1265 году между реками Дриксой и Лиелупе построили деревянный замок, названный Митовским, от которого и произошло старинное название Елгавы – Митава.

А сам променад, со своими необычными фонарями, очарователен и красив.

На нем располагается смотровая площадка и видно остров Паста.

Кстати, именно на этом острове располагаются зимой выставка ледяных скульптур, а летом песочных.

Дойдя до пешеходного моста (который тоже выглядит великолепно)

мы наткнулись на скульптуру «Бедный студент».

Если перейти на остров, то сразу же располагается постоянная выставка глиняных скульптур, здесь же в парке находятся интересные лавочки и другие арт-объекты.

Деревья желаний, полностью усеянные замочками.

Красивое кафе оформленное в морской тематике.

Недалеко находится детская площадка, которую мы предпочитаем обходить, так как дочка зависает на ней на долгу. А зимой рядом с детской площадкой открывается каток.

Если вернутся обратно по мосту и продолжить гулять по променаду,

то в скором времени можно оказаться еще около двух достопримечательностей:

- православный собор Святых Симеона и Анны, построенный по указу вдовы герцога Фридриха-Вильгельма Анны Иоанновны в XVIII веке и перестроенный в XIX веке.

- собор Пресвятой Девы Марии, построенный в 1906 году в неоготическом стиле на месте более древней церкви.

Осмотрев храмы мы свернули на ближайшую к променаду улицу и очутились около Academia Petrina - первое в Латвии высшее учебное заведение, основанное герцогом Петром Бироном в 1773 году, по проекту датского архитектора Северина Йенсена. Позже в здании расположилась и обсерватория (ныне в здании городской музей, названный именем елгавского уроженца, художника Гедерта Элиаса).

А рядом мы обнаружили изумительную пиццерию. Нашли ее случайно, она хоть и маленькая, но соответствует нашим вкусам.

Фишкой является чесночный соус, который подают к пицце – он просто безумно вкусный. А еще очень классный чизкейк.

В общем – это то место где можно быстро, вкусно и по приемлемой цене перекусить и отправляться дальше на экскурсию, практически не отходя от намеченного маршрута (пиццерия находится недалеко от променада).

А далее мы подошли к башне Святой Троицы. В ней 9 этажей, на которых расположены французский ресторан, стеклянная смотровая площадка, музейная экспозиция и информационный центр для туристов. Башня является частью разрушенной лютеранской церкви Святой Троицы - крупнейшей и главнейшей лютеранской церкви на территории бывшего Курляндского герцогства и первой в мире каменной лютеранской церкви (во время Реформации лютеране не строили своих церквей, а захватывали католические), построенной в 1573 году по приказу первого курляндского герцога Готхарда Кетлера.

Перед ней установлен памятник первому Президенту Латвии Янису Чаксте.

А единственной на данный момент действующей сохранившейся до наших дней лютеранской церковью является церковь Святой Анны. В парке, возле собора, уже как 200 лет растет дуб, посаженный в честь Мартина Лютера — основателя лютеранства. Мы эту церковь видели лишь мельком – проезжая мимо.

(фото из интернета)

Вот так, сделав небольшой кружок можно осмотреть главные достопримечательности города.

По музеям мы пока еще не ходили – все никак руки не доходят, хотя заглянули в Елгавскую экспозицию Латвийского музея истории железной дороги.

Нууу, скажем так – миниатюрненько.

Итог: Елгава -  очень красивый город. Хоть мы были там много раз мы еще не все успели осмотреть и обязательно приедем туда снова.