О чём я узнала на курсах по подготовке к родам: второе и третье занятие

О чём я узнала на курсах по подготовке к родам: второе и третье занятие

30. Jun 2018, 19:56 Jana Jana

После пройденного первого занятие по грудному вскармливанию, о котором писала ранее, дальнейшее второе и третье занятие в курсах по подготовке к родам в Мамином Клубе являются, по сути, отображением самих родов.

До того, как я пошла на курсы, я особо не идеализировала процесс родов. Воспринимала это как должное продолжение и окончание 9 месяцев и не видела в этом ничего красивого, так как наслышана о криках, боли и разных ситуациях, когда кажется, что всё идёт не так, как надо. Вдобавок, понимала, что это совсём не то состояние, когда женщина является самой красивой на свете, не говоря уже об одежде, откровенной позе и всех возможных выделений. А еще и если неподготовленный муж это видит, то тогда вообще вешайся.

Коротко говоря, этот процесс просто нужно пережить, а как это сделать по возможности правильнее (с точки зрение физиологии), на курсах нам рассказывала Диана Лубиня-Казакевича, сертифицированная акушерка.

Я хоть и догадывалась, что это процесс долгий, разный и сложный, но я не думала, что там столько нюансов и столько периодов, и что каждый период нужно пережить по-разному, и что самое главное – отдохнуть, потому что уставшая роженица себя подвергает ненужному стрессу и с такой женщиной труднее работать. Да, да, вы не ослышались, роды это оказывается работа!

После первой лекции Дианы, которая являлась теоретическим ознакомлением с родами, включала в себя информацию о нужных документах и вещах при поступление в роддом, о констатации и опознавании схваток, о том, когда можно, а когда уже и нужно мчаться в роддом, а также и другой информации (например, оболочки, в которых находится ребёнок, рождение плаценты итд.), я вышла слегка напуганная и в один момент у меня даже закралась мысль, что я не хочу этого переживать. Не хочу схваток, не хочу, чтобы больно, хочу быстро и безболезненно, но не хочу обезболивающих. И только через какое-то время после лекции я поняла, что полученная информация и ее количество для меня являлось шоком, а мысль „не хочу” просто была побочным эффектом этого шока.

Ко второй лекции, я, так сказать, уже созрела и морально подготовилась получать дальнейшее практические указания на тему „как дышать во время схваток и родов”, „какие позы и когда принимать”, „что делать, когда как уже не знаешь, что делать” и „как и чем может помочь муж”. Вторая лекция мне показалась даже интереснее, так как дыхательные упражнения и расслабляющее позы мы пробовали, а это добавляло уверенности как в себе, так и в партнёре, тем более, что после первой лекции мы уже осознанно и с пониманием повторяли упражнения, которые показывала нам Диана.

После второй лекции я традиционно задала вопрос мужу – ну как тебе курсы? Но так как и у него, и у меня было состояние переучившегося студента, то мы разборчиво сошлись на одном – практики нам не хватило, казалось, что могло бы быть и по больше. С другой стороны – указания получены, теперь всё зависит от нашей отработки и подготовкидома. Мне бы хотелось, чтобы на курсах смогли предложить мужу „поносить” живот и вместе выполнять роженице предназначенные упражнения, тогда бы и в памяти осталось бы на долго у обоих )

Надо отдать должное Диане и сказать в этом отзыве ей еще раз спасибо (спасибо, Диана!) за качественно подготовленную информацию, а больше всего за то, что ей нравится дело, которым она занимается, и это помогает воспринимать информацию должным образом - ей интересно нас выслушать и разъяснить неверные убеждения.

Я и муж себя чувствуем подготовленными к нашему быстро приближающемуся Событию и благодарны за проведенных 4 часах с Дианой, поэтому закончу тем же, что и в предыдущем отзыве:

подготовленная пара – это спокойная пара!

До встречи на дальнейших лекциях!

20181205094332-45740.jpg

Школа родителей

комментарии к этой статье отключены