26 НЕДЕЛЯ: Здоровая мама – здоровая семья: Лекция Татьяны Цветковой “Как сохранить здоровье после родов”

26 НЕДЕЛЯ: Здоровая мама – здоровая семья: Лекция Татьяны Цветковой “Как сохранить здоровье после родов”

28. Jun 15:00 Диди Диди

Я, как и обещала, сегодня к вам с новым отзывом о беременной лекции.

А ведь действительно, как долго мы готовимся к родам, покупаем приданое малышу, заказываем беременные фотосессии, готовим папу к совместным родам, и много чего еще важного и маловажного. Но часто мы забываем про себя после родов. А ведь наше здоровье один из главных факторов здоровой семьи после родов. Ну кому мы нужны кривые и косые?

К первым родам я готовилась по принципу “все пройдет, пройдет и это”, не говоря уже о каком-то там восстановлении. Но Бог меня миловал, роды прошли достаточно легко (если так можно говорить о родах). Сразу после родов я порхала как бабочка. Скакать по палате? Пожалуйста! Сбегать на рентген или осмотр? Да никаких проблем! Зато, когда я приехала домой - мои маленькие шовчики дали о себе знать, и я начала ходить уточкой. Но как это так, если погода хорошая, а у нас новорожденный негуляный? И я, с коляской наперевес ковыляю на прогулку. Да не на полчаса, а на все 2. Старая, советская закалка от мамы. Примерно такое было мое восстановление. Благо без последствий. Все сократилось, все встало на места.

Вся моя подготовка была еще основана на том, что мне казалось чем меньше перегруза информацией, тем лучше. На курсы я не ходила, интернетовские страшилки не читала.

В этот раз, как мне кажется, я могу уже более адекватно воспринимать информацию, делить на два, откидывать лишнее. Поэтому душа треба новых знаний. Так я попала на лекцию Татьяны Цветковой “Как сохранить здоровье после родов”.

3 часа лекции пролетели незаметно. Даже более 3 часов. А с Таней по-другому и нельзя.

Я почерпнула очень много новых знаний. Я поняла, какие я делала ошибки после первых родов, и как было важно подготовиться к послеродовому периоду еще до родов.

Начался разговор еще с беременности. А как же подготовить себя ТАМ, чтобы потом было меньше всяких разрывов. Ну кто не знает про массаж промежности? Я знала. Но в интернете всекак-то непонятно, страшно если ткнешь себя не там. Таня все показала, в прямом смысле, на пальцах.

Таня нас завалила множеством шпаргалок. Там и подготовка к родам, и питание для хороших родов, и всякие “подводные камни”, и упражнения.

Все упражнения нам были расписаны и показаны. Какие упражнения и когда выполнять. Что подойдет сразу после родов, что можно делать только через месяц после родов.

Но самая главная тема – что делать, а точнее, чего нельзя делать после родов в первые недели, и как это можно организовать. Ведь мы, мамашки, такие, сразу рвемся в бой. Всех накорми, напои, спать уложи, ну а потом и на себя руки наложи (сарказм).

Во всей этой лекции меня пугало одно – слово ПЛАН. Пугает и сейчас. Я фанат планирования, и так же фанатично следую намеченному плану. А что может напугать такого фанатика больше всего? Правильно! То, что все может пойти не по плану. А роды – это как раз тот случай. Но у меня на данном этапе жизни все так неопределенно, я стараюсь не строить планов. И мне не хватает моей любимой стабильности. Поэтому в этот раз я покорюсь, и пускай у меня будет совсем не 100% план, но хоть какая-то надежда на стабильность. А вдруг все пройдет по плану.

Не совсем я с Таней согласилась. Был пункт, что нельзя после родов пить чай и кофе. Почему? Сходите на лекцию, узнаете (хи-хи). У меня с чаем есть своя история. Мне во время первых родов, и после них еще месяц, пипец как хотелось крепкого черного чая с бергамотом, и чтоб сладющий. В плане гастрономии я привыкла слушать свой организм. Хочу месяц каждый день по кг морковки съедать? Ем! Хочу мел? Наслаждаюсь! Квас здесь и сейчас? Отпиваюсь! И в этом вопросе я скорее буду следовать своему внутреннему гастроинстинкту.

А закончу я Таниным позитивным настроем. На каждый вопрос “а не поздно ли начать?”, будь то про йогу, или про массаж промежности, ответ один – никогда не поздно! А это очень воодушевляет! Поэтому, если вам уже вот-вот рожать, и вы еще не были у Тани на лекциях, то помните – НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!

Школа родителей