Зимние бродилки: Сад Света в Ропажи

Зимние бродилки: Сад Света в Ропажи

11. Jan 17:17 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Погодка выдалась чудесная и обещают еще больше снега. Так что покатавшись на санках мы, можно сказать, «запрыгнули в последний вагон» и отправились в Ропажи. Большинство Рождественских украшений и инсталляций были открыты до 10 января, а у нас все никак не получалось заглянуть в лютеранскую церковь в Ропажи, где почти месяц можно было наслаждаться садом Света из красивейших новогодних украшений.

Ехать до поселка пол часа, поэтому пригревшись в машине и выпев горячего чая из термоса мы двинулись в путь. Вы вообще замечали, что чай из термоса особенный? Он более вкусный и его так приятно пить, как будто он вбирает всю красоту наших путешествий…

Ропажи - древнее поселение, впервые упомянутое в писаниях в 1205 году в Хронике Индрикса (манускрипт Генриха Латвийского, описывающий исторические события в Ливонии и окружающих странах в период с 1180 по 1227 год). Около 1320 года построен Ропажский замок Ливонского ордена, который был разрушен во время Ливонской войны в XVI веке. Волостной центр Ропажи существовал с ХІХ века, с 2009 года он стал краевым центром.

В Ропажи было несколько деревянных церквей, которые поэтапно заменяли друг друга, так как деревянные постройки подвержены пожарам. Самая старая датируется 1320 годом. И только лишь в 1893 году на средства владельца Ропажского имения и патрона церкви Джеймса Георга Леонхарда фон Вольфа вместо деревянной построили каменную церковь из булыжников и кирпичей с 400 сидячими местами.

Материал для строения церкви отчасти взят из развалин замка имения. В 1913 году перестроен алтарь, а также встроен орган. 

Башня церкви была обстреляна во время Второй мировой войны и церковь сгорела. Община восстановила здание и оборудование, и богослужения в нем проходили вплоть до Пасхи 1954 года, когда церковь у общины была отобрана. Помещения церкви постоянно разрушались до тех пор, пока их больше невозможно было использовать, в конце церковь была полностью разрушена и превращена в развалины силами самих ропажан.

В 1997 году община возобновляет активную деятельность, проводя богослужения в развалинах разрушенной церкви.

В 2001 году восстановлена башня и к ней пристроен металлический шпиль.

На данный момент церковь находится в процессе восстановления. Для привлечения внимания к церкви и для сбора средств для ее реконструкции на Рождественские праздники церковь была украшена особыми украшениями и любой мог насладится чудесным садом Света.

Этот нарядный подарок сделал сначала пожелавший остаться анонимным жертвователь - известный в Латвии цветочный магазин Lakstos.

Я много постов в интернете видела об этой церкви. Важной информацией было то, что в церковь приходит столько людей, что подолгу приходится стоять в очереди. Некоторые посетители простаивали в ожидании по полтора часа.

Нам отчасти повезло, мы простояли в очереди лишь пол часа и это было не так уж и скучно, так как вокруг церкви много украшений.

Перед входом стоит елочка, а рядом очень красиво украшены домики.

А в церкви действительно сказочно.

Красивые люстры и украшения  создают непередаваемую атмосферу.

Но храм очень маленький, поэтому мы в нем провели от силы минут 10.

В Ропажи можно приехать не только, чтобы увидеть церковь. Здесь также есть развалины замка Ливонского ордена.

Ропажский средневековый замок, построенный в начале XIV века во времена магистра Герхарда фон Йорка, был ответвлением Ливонского замка немецкого ордена. Ропажский средневековый замок был возведен в качестве крепости ордена вокруг Рижского города и в случае необходимости мог перекрыть подход с суши к Рижскому городу в отрезке между Адажским замком и Саласпилсом. Замок служил административно-xозяйственным центром края.

Он был разрушен в 1559 году, во время Ливонской войны. После 1559 года замок перестал выполнять военную функцию, но, как свидетельствуют результаты археологических исследований, в замке люди проживали еще до XVII века.

В наше время на поверхности земли сохранились только фрагментарные развалины каменных стен замка и нет ни одной фотографии, на которой был бы изображен Ропажский средневековый замок. Единственные сведения о расположении и архитектуре замка дают археологические исследования.

(фото из интернета)

Что еще можно посмотреть в окрестностях Ропажи? – это природная тропа болота Кангари, а также Огре.

Кстати, новогодние украшения будут в Огре еще до конца января. Если вы еще там не были – спешите.

Мы объездили много разных мест и, по моему мнению, Огре – это самая красивая и насыщенная локация. Помимо центральной улицы и набережной на проспекте Малкалнес расположилась светящаяся карета, выполненная из 60 тысяч ярких лампочек. Карету создал дизайнер Кристап Штобис, вдохновляясь рассказами о российской императрице Екатерине I и ее возможном рождении в окрестностях Огре. Кстати, сесть в карету и почувствовать себя на месте Екатерины может любой желающий и которую мы так и не нашли.

Итог: мы получили много удовольствия от того, что доехали до Ропажской церкви, но как только одну достопримечательность ее рассматривать не стоит. Лучше составить небольшой маршрут и поездить по окрестностям.

Затраты:

- вход в храм за пожертвования

P.S. наконец-то словили эту яркую машинку. Видели ее несколько раз, разъезжающей по Риге, а тут наконец-то удалось сфотографировать.