Гостеприимная Литва: Морской музей на Куршской косе

Гостеприимная Литва: Морской музей на Куршской косе

06. Jul 2020, 01:12 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

В Клайпеде у нас еще было запланировано посещение Морского музея на Куршской косе. Эта территория является российско-литовским национальным парком. Мы уже бывали на Куршской косе, когда ездили в Ниду и Светлогорск, тогда мы пользовались новой паромной переправой и ехали с машиной.

В этот раз воспользовались старой паромной переправой, которая находится практически в центре Клайпеды. Припарковавшись на бесплатной парковке недалеко от Замкового моста, мы поспешили в порт Клайпеды. Порт был основан в ХІІІ веке у стен крепости Мемель и до сих пор остается важным транспортным центром, самым крупным в Литве. Круглый год отсюда отправляются грузовые и пассажирские суда в Европу, Азию и Америку, так как порт никогда не замерзает.

Старая паромная переправа - это не просто место, от которого отправляются паромы, но и прекрасная набережная вдоль залива. Здесь можно не только прогуляться, а еще и посмотреть на разные корабли (грузовые, пассажирские, большие и маленькие…).

Паром курсирует каждые пол часа (расписание смотреть здесь). Плыть всего несколько минут, большую часть времени занимает погрузка и разгрузка пассажиров. Приобретенный билет нужно сохранить так как он действует в обе стороны.

От места прибытия парома до музея нужно еще нормально так протопать, думаю, больше километра точно. Но гулять тоже очень интересно так как по пути находится этнографический музей под открытым небом.

Величественный корабли расположились вдоль нашего пути, а за ними начинается этнографическая часть музея, воссоздающая типичную усадьбу балтийского рыбака. Деревянные здания, построенные на рубеже ХІХ-ХХ веков, были перевезены сюда из деревень близ Паланги и Швянтойи.

Как раз их мы не посмотрели. Ну, во-первых – я и не знала, что за кораблями еще что-то есть (это я уже потом прочитала))), во-вторых – времени как обычно в обрез – надо бежать.

А вот Морской музей расположен на самой оконечности Куршской косы, в здании старинной прусской крепости ХІХ века Копгалис. Крепость, которую возвели немецкие военные, должна была охранять вход в Куршский залив. Однако за три десятилетия строительства способы ведения боёв серьёзно изменились, в результате форт был признан бесполезным, и гарнизон оставил его в 1895 году. Спустя полвека сюда пришло новое поколение немецких солдат, которые при отступлении в 1945 году взорвали центральный редут вместе с боеприпасами. Долгое время укрепления оставались заброшенными, но в 1969 году было принято решение о создании Морского музея.

 Двухэтажный центральный редут размещает основную морскую выставку и аквариумы, а в казематах и капонирах устроены различные военно-исторические экспозиции.

Вот с военных экспозиций мы и начали осматривать крепость, оставив самое «вкусненькое» (аквариум) на закуску.  

Честно, я приятно удивлена – экспозиции очень интересные. Уже при входе начинаются первые выставки.

Вдоль берега на открытых площадках и насыпях оборонительных валов и казематов выставлены коллекции деревянных кораблей, лодок, якорей и корабельных винтов.

Да и просто ходить по подвалам тоже интересно. Даже дочке понравилось, особенно когда мы набрели на интерактивные экспонаты.

Один минус – в казематах слишком темно, поэтому фотографий всего пару штук. Зато можно позаходить во все двери, позаглядывать в оконные проемы, походить по лабиринтам коридоров.

Далее мы обошли основное здание снаружи, так как здесь находятся внешние части бассейнов с пингвинами и тюленями. Дочку уже было не оторвать, помогло только то, что пообещали показать еще больше морских обитателей внутри.

На первом этаже центрального редута разместился аквариум. Здесь оборудовано 34 аквариума как для рыб Балтийского региона, так и для экзотических тропических созданий, в том числе медуз и пингвинов.

В центре зала — круглый бассейн диаметром 20 м c огромной стаей морской форели. Под бассейном есть прозрачный коридор, войдя в который оказываешься как бы в самом центре аквариума.

Пингвины и тюлени размещены в вольерах, которые занимают как бы и первый этаж, и половину подвала. За этими животными можно наблюдать и снаружи, и внутри здания, а также из подвала можно рассмотреть водную часть вольеров. Тюлени очень живенько плавали, что дочку привело в полный восторг.

Большая часть второго этажа отведена под экспозицию морской фауны: коллекцию раковин, кораллов, окаменелостей и доисторических моллюсков.

Как оказалось, основой самого музея стали раковины, привезённые со всего мира литовскими моряками, сейчас эта коллекция признана крупнейшей в Европе.

В других разделах ведётся рассказ о возникновении жизни на Земле и эволюции морских видов.

А вот эта штука очень крутая, правда, дочка не рискнула туда лезть. Нужно зайти в этот «колокол» - в нем есть углубления, куда необходимо просунуть руку и что-то нащупать. Только после этого загорается табло с описанием того, что ты там потрогал, например – плавник акулы…

Мы провели в музее часа два не менее.

Также совсем рядом находится дельфинарий и Солнечная бухта. Солнечная бухта – это бассейн под открытым небом с амфитеатром, который вместе с дельфинарием и Морским музеем составляют уникальный комплекс для знакомства с водным миром.

В дельфинарии Литовского морского музея живут черноморские афалины, а также обитают Калифорнийские морские львы. Их ласты – как весла, поэтому их называют ластоногими. Обитают там, где тепло – в Тихом океане у берегов Калифорнии и Мексики.

Шоу было захватывающее. Особенно, когда животные начинают окатывать водой зрителей. Детский визг стоит на всю Солнечную бухту, наверно и в Клайпеде слышно)))

Нагулявшись мы вернулись к нашей машине и после сытного обеда отправились дальше.

Итог: Морской музей  - интересное место. Мне лично, очень понравилась военная экспозиция.

Дочка в восторге от аквариума. А нам с мужем в аквариуме не хватило экзотики. Действительно, как и описано на сайте, в большей мере представлены обитатели Балтийского моря. Разноцветных тропических рыбок крайне мало, но это ничуть не испортило впечатление. Шоу тоже весьма неплохое.

Точно стоит посетить, можно с коляской. Можно даже со своей машиной, но ехать придется от новой переправы.

Затраты:

Переправа на Куршскую косу – 3 евро

Морской музей – 20 евро

Магазин - 15 евро