Великолепная 4-х дневка: Литва, Россия, Польша. День 2

Великолепная 4-х дневка: Литва, Россия, Польша. День 2

26. Aug 01:37 Ярослава Ярослава

Первая часть здесь

Итак, на границу Литва-Россия мы прибыли достаточно рано (для нас) – часов в 10 утра. Но продержали нас там часа три. И это при том, что мы были первыми у границы. Даже с тем, что меняется часовой пояс, въехали в Россию поздно - в полдень (а планировали в 12 уже быть в Светлогорске!). За проезд по Куршской косе со стороны России тоже надо заплатить - приблизительно 5 евро.

Нас очень подвела погода – мало того, что резко и сильно похолодало, еще практически весь день шел дождь, который периодически становился ливнем.

До Светлогорска ехать приблизительно полтора часа (около 80 км). Дорога по заповеднику была, мягко говоря, не очень хорошей. А потом дороги нас радовали. Больше проблем с этим не возникало.

Сам Светлогорск очень понравился. Оправдывает свое название – светлый приятный город. Очень чистый, ухоженный и есть на что посмотреть. В городе находится филиал музея Мирового океана.

Порадовали бесплатные парковки (в Калининграде тоже). Мы припарковались возле центральной улицы, которая уходит вниз к морю. Прошлись через парк к набережной. Основными достопримечательностями города есть: водонапорная башня, солнечные часы, музей и набережная. К сожалению, в музей попасть не удалось из-за недостатка времени, но говорят - посетить его стоит.

Погулять нам посчастливилось всего часа полтора, потом хлынул ливень и было решено ехать в Калининград. Хорошо, что успели добежать до машины. Люблю это чувство, когда запрыгнул в машинку, а там тепло, уютно, сухо, перекусил и двинулся дальше в путь – и так хорошо))). Дочь уснула, поэтому ехали в тишине. До Калиниграда ехать около часа (45 км приблизительно, смотря какой дорогой ехать).

Приехав в Калининград, уткнулись в пробку. Очень много машин, движение хаотичное – вспомнился Киев. Двигались очень медленно и считанные минутки опять уплывали в никуда.

Сам город интересен в первую очередь тем, что советские постройки разбавлены старинными. Очень много достопримечательностей, но они разбросаны по городу. Дойти пешком – вообще не вариант.

Немного о Калининграде –  это самый западный областной центр России. Время разделило историю города на две части: «до» и «после» переименования. В 1255 году тевтонские рыцари основали на месте прусского поселения Тувангсте крепость и дали ей название Кенигсберг («Королевская гора»). Со временем поселение вокруг крепости разрослось, и в 1525 году Кенигсберг стал столицей Пруссии, городом философов, вольных творцов и ремесленников. После Второй мировой войны Кенигсберг был передан Советскому Союзу и получил свое нынешнее название.

Первое, что мы посетили – это остров Канта, на него можно попасть, пройдя по медовому мосту. На острове находятся парк скульптур и главная достопримечательность города – Кафедральный собор – считается «жемчужиной» города и бывшей Восточной Пруссии в целом. Он был полуразрушен во время Второй мировой войны, но не уничтожен. Считается, что это произошло потому, что там был похоронен Иммануил Кант, пользовавшийся большим уважением Владимира Ленина.

Рядом с островом находится Рыбная деревня. Это целый городок, стилизованный под старину. Она была построена в 2006 году.

А далее пришлось покататься: Кирха Святого семейства, Бранденбургские ворота, музей Мирового океана, музей янтаря – все находится вроде бы недалеко – 10-15 минут на машине, но пешком далековато.

Но все удачненько складывалось – как будто природа хотела, чтобы мы смогли посмотреть как можно больше: только садились в машину – начинался ливень, как только приезжали к очередному пункту назначения – ливень переходил в мелкий дождик, под которым уже можно гулять.

Пару слов о музее Мирового океана: он огромен. Экспозиции находятся и в зданиях, и на кораблях и даже на подводной лодке. Есть бесплатная часть – похожа на выставку кораблей.

Мы посетили подводную лодку Б-413. В каждом зале звучит небольшая экскурсия. Везде можно полазить – весьма познавательно.

Последним пунктом нашей экскурсии была площадь Победы. На ней находится Кафедральный собор Христа Спасителя – главный православный храм Калининграда.

Вообще в Калининграде очень просторно. Большая площадь, большой собор, большие дороги.

Под конец дня было решено перекусить в Поварешке (пр-т. Ленинский, 8, Калининград, Калининградская обл., Россия, 236006) –  это маленькое заведение, похожее на Лидо. И цены приемлемые. Такой формат подошел и дочке – макарошки с отбивной пошли на ура! Мы потратили на полноценный ужин на троих с десертом около 15 евро.

В целом, подведя итоги – Калининград понравился, хотя я ожидала иного от этого города. Мне казалось, что он будет больше похож на европейский городок, где все тихо, камерно. А оказалось – это огромный город, в котором уживаются отголоски советской эпохи, более ранних эпох и современность.

Если ехать – то минимум на два дня. Лучше с экскурсией и обязательным посещением музея Мирового океана и музея янтаря.

Продолжая наше путешествие: нам предстояло перейти границу и доехать до Гданьска, где мы остановились на ночевку. Граница недалеко от Калининграда – ехать примерно час (60 км). Но на границе скопилась большая очередь. Прошли  границу быстро - наверно за полчаса, а вот в очереди простояли часа два.

От границы до Гданьска ехать приблизительно полтора часа (113 км) – поэтому приехали в отель мы далеко за полночь…

Продолжение ЗДЕСЬ

Школа родителей

Ярослава Ярослава 26. Aug 21:04

Границы - они такие. Мы как то тоже 4 часа стояли, только в Беларусь. Тяжко, конечно((

Ярослава Ярослава 26. Aug 21:01

Да, Светлогорск нам очень понравился - хороший город

Спасибо за продолжение. 😀 На границе вы еще не так долго стояли. Мой брат с 2-мя детьми, одному из которых нет и года, отстоял 4 с половиной часа. Правда, когда ехали назад в Латвию, только полтора. Судя по фото, Светлогорск - красивый городок. Ни разу там не были. Надо съездить.