Эстония: Автомузей в Ярва-Яани

Эстония: Автомузей в Ярва-Яани

14. Aug 13:01 Lacus Somniorum Lacus Somniorum

Начало путешествия здесь

Продолжим путешествие по Эстонии! Но теперь двигаемся из Раквере вниз, к ее центру. По дороге можно полюбоваться поближе на ветряки и на комбайны (у кого сыновья 2-5 лет, наверняка меня поймут =) 
Минут 40 по шоссе из Раквере и вы доедете до городка Järva-Jaani, где находится музей старого транспорта. О музее можно найти информацию в блогах путешественников по Балтии, а вот официальная информация на страничках музея весьма скудная. Жаль, ведь это рай для мальчишек любого возраста.

"Здания и территория являются частью Пожарного общества Ярва-Яани. Целью этого музея - собрать технику, которая передвигалась по нашим дорогам в советское время, была собрана на заводах бывшего Советского Союза и других стран, а также бывшую сельскохозяйственную и дорожно-строительную технику и все виды противопожарного оборудования. Текущие приоритеты не включают восстановление автомобилей из-за нехватки времени, людей и средств. На данный момент основное внимание уделяется сбору и демонстрации все еще сохранившихся техник прошлого."  

Билеты для взрослых стоят 7 евро, со скидкой - 5 евро. Дошкольникам бесплатно. Также, если вы решили погулять только по уличной части, то билеты стоят всего 3 евро. Однако, если уж доехали, то стоит обойти всё, как мне кажется.

Что находится внутри? В главном здании, на первом и втором этаже представлены отреставрированный пожарный транспорт, обмундирование, амуниция, документы и другие атрибуты на тему пожарных. Здание небольшое, всего несколько комнат, но при желании и интересе можно провести много времени в изучении всего материала. Есть даже небольшая библиотека. В некоторые машины можно залезть и посидеть за рулем. В соседнем ангаре собрана различная техника советского времени, сборная солянка. Состояние машин удовлетворительное, некоторые проржавевшие экземпляры всё же, кажется, на ходу. Залезть можно в большинстве авто.

На улице же техника стоит в том состоянии, в каком была доставлена в музей. Никаких реставрационных работ не происходит, есть автобусы, которые еще курсировали в начале 2000. А есть троллейбус прошлого века. Сельскохозяйственная техника, мотоциклы, различные краны, грузовики, пожарные машины, каток и амфибия, и даже вагон. в отличие от музея под Бауской, который я описывала тут, машины в гораздо более плохом состоянии, граничащем со свалкой. Однако, в этом их первозданном состоянии есть свой шарм. Залезть можно как минимум в половину транспортных средств. Отпустить 3-летку (не выпуская из виду) можно вполне спокойно, тк тут всё можно: тянуть, открывать, залезать. При этом, самые высокие или старые экспонаты будут закрыты, поэтому всё исследование вполне безопасно. 

Транспортных средств по-настоящему много. Хватает, чтобы насытить и любопытство и ностальгию. Таблички кое-где есть, но их мало и они малоинформативны. Пожалуй, это то, чего не хватает в некоторых случаях, чтобы почувствовать себя в музее. С другой стороны, это скорее такой тематический парк, лабиринт и машина времени, чем музей.

Очень советую всем контактным любителям транспорта!

Продолжение здесь