В Каунас. день 1: дорога, авто музей и гостиница

В Каунас. день 1: дорога, авто музей и гостиница

06. Aug 11:45 Lacus Somniorum Lacus Somniorum

Лето, отпуск, ещё и после карантина, который честно провели дома и на природе - душа (и старший ребёнок) требует перемен и приключений! Границы Балтийских стран открыли первыми, да и не хочется сейчас экспериментировать с перелетами, если честно.

В итоге наш выбор пал на путешествие на машине в Каунас. Почему именно этот город? Очень просто: в Литве теплее, чем в Эстонии, так что с направлением определились. И именно в Каунасе, а не в Вильнюсе, например, находится главный литовский зоопарк.

Итак, с главной достопримечательностью решили; а что еще посмотреть с детьми? Решили наметить побольше мест и в самом городе и по дороге, а посетить уже по настроению, погоде и в зависимости от того, заснет ли старший. (да, к 3.5 годам сын стал плохо засыпать в машине, а не спящий ребёнок это "ну хватит, всё, стоп") Скажу сразу, часть остановок мы пропустили, лишь бы продвинуться скорее, если вдруг он спал. И, наоборот, останавливались на пикники чуть ли не в поле и дорога в 3.5 часа растянулась до 5, без учёта каких-то интересных стоянок. С другой стороны, дорога домой оказалась практически единственной трудной частью всего путешествия, т.е. 5 часов, что не так и плохо. 

Выехали мы в среду вечером и первая долгая остановка была ещё в Латвии, 12 км от Бауски, совсем недалеко от границы на базе отдыха "Miķelis". Идея была размять ноги и поужинать, но реальность превзошла все ожидания и в итоге мы задержались на пару часов.

Территория комплекса большая, всю мы не обходили и расположена прямо "в середине ничего", тк в какой-то момент ответвляется дорога через поле, дорога асфальт ровная, прямая и узкая, так что разъехаться с встречной машиной только в специальном кармане можно. Но в целом, по навигатору найти место никаких проблем. Тут тихо, не слишком людно, повезло, что группа туристов уже уезжала и никаких мероприятий (вроде свадеб или корпоративов) запланировано не было. Впрочем, скорее всего, потому что среда. Есть гостиница на 18 номеров, но не была нам актуальна. Вся территория очень ухоженная и свежеотремонтирована, в том числе и детская площадка, что приятно.

По периметру площадки - мешки, где можно отдохнуть и родителям. Также стоят несколько закрытых ретромобилей и клумба в виде грузовика, которую сын оценил. Есть сарайчик с исторической сельской утварью. Мы не брали гида, который тут есть, поэтому всю историю места не изучили и про исторические находки не выяснили.

Зато посетили местный музей ретро автомобилей и другого транспорта. 

Вход в музей (ангар) стоит 6-8 евро на семью и этого того стоит, если вас интересуют машины. В коллекции представлена сельскохозяйственная техника (более 50 единиц), в том числе и экземпляры начала прошлого века. И пожарные крупногабаритные авто, и легендарные легковые автомобили, в том числе тот самый Ford model T (она же "Лиззи" из мультика Тачки), мотоциклы и грузовики. Более 100 различных транспортных средств и судя по всему, коллекция продолжает пополняться. 

Да, нет масштабности рижского мотор музея в плане самого помещения и интерактивных экспонатов, но сама история так близко и в очень хорошем состоянии. Машин действительно много и, кстати, без проблем можно передвигаться и с детской коляской. 

Перед продолжением пути мы посетили местный ресторан. Часть столиков стоят прямо на улице, что приятно в летние дни, особенно детям, которые могут продолжать резвиться на детской площадке в ожидании еды. К сожалению, меню на сайте не соответствовало выбору на месте, меню обновили. Выбор блюд для кормящей мамы, с ограничениями в некоторых продуктах, небольшой, но это ожидаемо. Уровень цен выше среднего, еда и подача- ок, но ради еды я бы не возвращалась. Особенно, если вы не едите глютен или лактозу. Что оценил ребёнок-это хлебные палочки, которые забрал с собой и спасался ещё какое-то время пути, пока так с одной в руке и не заснул в машине :)

Выезжали обратно на шоссе по Waze, который вывез нас весьма интересным путем мимо авто трассы, которая казалась полузаброшенной, но на самом деле весьма активна, особенно в другие года, разрешающий массовые мероприятия. Мы застали её опустевшей и закрытой, очень странное ощущение, как в каком-то потерянном городе. 

Ощущение необитаемости усилилось, когда подьехали к мосту. 

Ну а дальше - вперёд на шоссе, на Каунас, до небольшой гостиницы недалеко от центра города - Algiro. Поначалу казалось, что далековато мы пешком от достопримечательностей, но на самом деле было удобно на машине (5-10 минут) от всех наших намеченных мест. Гостиницу нашли через booking.com, порадовала парковка, чистый свеженький и просторный номер за вменяемые деньги. Кстати, есть возможность воспользоваться детской кроваткой. Шведский стол на завтрак в гостиницах сейчас отменен, поэтому нас просили сразу с вечера отметить варианты еды, которые для нас приемлемы и время завтрака. В итоге, из выбранных нами блюд, все 3 дня готовили что-то разнообразно, сытное. Иногда, немного странное (как омлет с гречей или квиноа), но вкусное. Чай и кофе были доступны из автомата, а булочки (накрытые прозрачной крышкой) и йогурты все же красовались на мини шведском столе. 

Огромное спасибо за "Микелис"!! Оказывается, он недалеко от нас, а мы ни сном ни духом! Просто жемчужинка 😀

sweetaljona sweetaljona 16. Aug 14:53

Да, везде в масках. Даже в дельфинарии, не смотря на то, что представления на улице, надо было быть в маске.

Lacus Somniorum Lacus Somniorum 16. Aug 14:25

В Литве многое поменялось за последние пару недель. Без масок, как я понимаю, уже нельзя даже в магазин. А туристы, наоборот, осмелели, их прибавилось, наверное без шведских столов не успевают обслужить 🤷‍♀️

sweetaljona sweetaljona 15. Aug 10:35

Вчера вернулись из Литвы. И в Паланге, и в Ниде, и в Вильнюсе был шведский стол. Надо было быть в масках и перчатках.