Эстония: Тойла, Йыхви, Чудское озеро

Эстония: Тойла, Йыхви, Чудское озеро

14. Aug 14:08 Lacus Somniorum Lacus Somniorum

Теперь отправимся на восток Эстонии. Мы путешествуем по этим местам не в первый раз, многие достопримечательности уже посетили в прошлые годы, поэтому сейчас у нас были скорее небольшие остановки, вылазки и прогулки. На самом деле, в этой части Эстонии можно провести гораздо больше времени, ведь тут находится, например, Пюхтицкий монастырь (Kuremäe klooster) и 50 метровый водопад Валасте.Источник: тут

Источник: тут

Вообще, путешествие с ребенком 3х лет одновременно и сложное и простое. Самое сложное - это дорога, когда не всегда понятно действительно ли надо остановиться или ребенок просто устал, ведь ему постоянно хочется есть, в туалет и каких-то развлечений, в сое приходит часто в неожиданный момент и не вовремя. Зато любая детская площадка, пляж или парк становятся достопримечательностями, где можно легко провести 2 часа. и Хорошо, если это парк, вдалеке от шоссе и других опасностей, тогда есть шанс, что и родители хоть немного отдохнут =)

Итак, первый парк в Тойла - Oru park. Тут есть и ухоженный парк лесного типа, и смотровые площадки и исторические памятники, дворец, и кафе и детская площадка на песке и скейт парк и главное - море. Правда, море в финском заливе чаще всего ледяное, поэтому это пляж не для загара и купания, а для ловли ветра и бросания камней в воду. Камней тут множество. Собственно, весь пляж - каменный, из крупных плоских камней.   NB! парковка "наверху" у детских площадок и у входа в паркбесплатная, а вот внизу у моря платная - 5 евро в день, независимо от проведенного времени. кафе есть внизу у моря и наверху, недалеко от парковки. Вся остальная территория для прогулок и пикников, где нужно запастись собственным термосом.

Источник: тут

Еще один большой парк, который недавно был реновирован - это парк в Йыхви. Ближайшая парковка есть у автовокзала. Минуя небольшую православную церковь и торговый центр, вы доберетесь до променада, который и выведет прямо в парк. По дороге можно сделать небольшую остановку и поиграть на уличных ударных инструментах. 

Ну и обязательно стоит съездить к Чудскому озеру (Peipsi), которое по виду почти не отличается от моря, разве что отсутствует знакомый соленый запах с примесью водорослей. У озера можно найти и гостевые домики и посетить небольшие деревеньки в А́лайыэ (Alajõe vald). В волости есть две православные церкви, развалины Васкнарвской крепости и целых 416 человек. А с причала в Васкнарве можно помахать кому-нибудь на той стороне - Российском берегу =)