Эстония: замок Раквере

Эстония: замок Раквере

14. Aug 2020, 11:58 Lacus Somniorum Lacus Somniorum

На севере Эстонии, если прочертить прямую от Таллина до Нарвы, примерно посередине находится город Раквере. Возможно, у многих это название ассоциируется с ракверескими сосисками. Здесь, и правда, находится большой мясокомбинат, которому принадлежит и наш Rīgas Miesnieks.

Однако, самым известным туристическим объектом является замок Раквере, о котором я и хочу рассказать.источник: тут

Первый каменный замок на месте замка Раквере, согласно историческим справкам, был построен еще в начале 13 века. Далее, замок завоевывали, разрушали, перестраивали датчане, русские, шведы, поляки и немцы. В итоге, замок позиционируется как тематический парк 16го века. И действительно, мы ехали посмотреть на развалины и музей, а в итоге провели на территории замка 2.5 часа и охватили хорошо если половину из предложенных развлечений. 

Вот так выглядит расписание различных увеселений, но есть еще дополнительные, которые тут не отмечены. Например, мастерские, где можно смастерить себе восковую свечу или выковать монету. Дополнительной платы за это не спрашивают, но в каждом месте будут рады чаевым (и чаще всего стоит специальная ёмкость для них). 

Единственная проблема: в основном вся информация на эстонском. Если вывески и объявления о предстоящем номере программы иногда дублируются на английский и еще реже на русский, то выступления только на эстонском. не знаю, бывает ли по-другому, в программе не было указаний о выступлениях на других языках в какое-то время. Если в мастерских объясниться можно, то кукольный спектакль и "историю меча" - игровое представление истории колющего оружия - смотрели на эстонском и о смысле скорее догадывались. Ребенку было интересно, тк представления длятся примерно минут 15 и постоянно что-то происходит, но в целом отсутствие понимания, что и где происходит, всё же мешает. На сайте замка указано, что есть возможность нанять гида на час за 30 евро, но это уже немного другая история.

Немного подробнее о том, чем же заняться на территории замка. Во-первых - поизучать сам замок, вид с холма, музей: восстановленные комнаты и выставочные экспонаты. 

Во-вторых - бегать на разные представления в разных уголках замка (бегать, благо, недалеко), о начале которых вещают из громкоговорителя и написано в программках. Мы побывали на кукольном театре, посмотрели представление "история меча", полюбовались на выступление наемников - что-то вроде смены караула + показательное выступление с пиками. С наемниками этими в исторической военной форме потом можно сфотографироваться. Заглянули в комнату цирюльника, но там действия было мало и рассказ на эстонском о разных методах врачевания не увлек. Комнату пыток с детьми решили пропустить, также как и комнату наук. Хотя на улице внепланово столкнулись с этаким историческим научным деятелем, который показывал как искрой поджечь некий горящий порошок (в сопровождении рассказа на эстонском. естественно).В-третьих - мастерские. список мастерских есть на сайте, но мы его не изучали, обошли то, что попалось на глаза: изготовили свечи (ребенок 3.5 лет справился в принципе сам), выковали монету (всего один удар молотом), постреляли из лука (для детей есть мини арбалеты, но заставить их работать мне показалось даже сложнее). Два раза в день стреляет пушка, мы на это не попали. Можно еще покататься на ослике - не пробовали. В-четвертых, на территории есть детская площадка. Правда, кажется она больше подходит на 5+ лет. Полоса препятствий для более взрослых. Лошадка деревянная, которую можно затащить канатом и скатиться (вот это оказался любимый аттракцион для нашего ребенка). По двору ходят гуси, курицы и бегают кролики. Есть уголок с овцами и козами. В целом, посещение замка - это действительно мероприятие на целый день и подходит для различных возрастов лет с 3 точно, отсутствие перевода немного мешает, но не слишком сильно, тк окружающие все же общаются на русском/английском при личных контактах. Определенно хотела бы вернуться чюда через пару лет, когда младший ребенок дорастет до более осознанного возраста. 

О практических моментах

Парковка.В данный момент у подножья замка происходит ремонт дороги, но проехать там можно и оставить машину на парковке внизу тоже. Если же одолевать лестницу в гору нет желания или возможности, то парковка есть и наверху у самого входа в замок. добраться до нее можно свернув на тупиковую и не слишком приметную дорогу, что не слишком сложно, если следовать указаниям waze, но у нас получилось разглядеть её только со второго круга =). Парковка небольшая, поэтому на всякий случай стоит знать о других вариантах. Есть еще одна парковка наверху, с другой стороны замка, но там стоит указатель "только для работников". Естественно, только на эстонском. В Принципе, случайно на нее заехать сложно, но если вдруг видите указатель с текстом, то это далеко не "для посетителей". 

Еда. В самом замке есть  кафе, которое обещает средневековые яства. тушек на вертеле я не видела, только блинчики и что-то вроде тортильи. Мы подкрепились супом, с крупно порезанными кусочками свинины, моркови, картошки и брюквы. В меру наваристый, но порция совсем небольшая. Если хотите устроить пикник, то на территории замка это возможно, но не слишком удобно, а недалко от входа пасуться кони, их не видно, но вот стойкий аромат конюшни чувствуется. Так что на пикник на лужайке у парковки рассчитывать не стоит. Я бы рекомендовала лучше расположиться в одном из парков внизу, совсем недалеко от замка. Там места тихие, с прудиками и детской площадкой.

Туалет. он есть. а указателей почти нет. чтобы найти туалет, нужно выйти с территории и у входа, как раз, искомое и обнаружится. Вместо билета выдается бумажный браслет на руку, поэтому бродить туда-сюда можно без проблем. Кстати, по этой же причине нет смысла брать с собой запасные кофты или еще какие-то вещи, которые будут мешаться в руках, лучше лишний раз сбегать на парковку - это недалеко.

Билеты. Полный билет стоит 11 евро, льготный (студенты, школьники, пенсионеры) - 9. Детям дошкольного возраста бесплатно. Семейный - 22 евро. в том же здании, где продают билеты, в уголке есть стенд с проспектами. Если найти вот такую бумажку, а точнее, карточку из нее - то можно получить 20% скидку. Я не слишком поняла в чем смысл этой затеи, но квест мы прошли =). Передвижение. с детской коляской проехать вроде как можно, хотя придется преодолеть несколько метров по брусчатке. Поэтому, ребенка сидящего - ходячего и тяжеленького можно докатить, чтобы просто отдыхали руки. Мы малыша носили на руках (эргорюкзака с собой не было, а пригодился бы), потому что передвижение все же происходит по разным этажам и сам двор тоже не ровный, а проходы в мастерские узкие.