Книжный клуб: “Человеткин”

Книжный клуб: “Человеткин”

19. Nov 16:36 Sveteno4ek@inbox.lv Sveteno4ek@inbox.lv

Продолжим знакомство с нашей книжной полкой, которую мы регулярно пополняем в замечательном магазине Mnogoknig. И я вернусь к трио Джулии Дональдсон, Акселя Шефлера в переводе Марины Бородицкой. Издательство «Машины творения».

В предыдущих блогах я уже познакомила вас с некоторыми книгами данного трио - это «Груффало» и «Дочурка Груффало»мой отзыв здесь «Улитка и кит» , мой отзыв здесь . «Хочу к маме!» , мой отзыв здесь . «ЗОГ» , мой отзыв здесь.

На этот раз речь пойдет о трогательной, теплой и немного Рождественской книге «Человеткин».

Книга написана в стихах, которые сопровождаются прекрасными цветными иллюстрациями художника Акселя Шеффлера. Художник и писатель замечательно работают в тандеме, создавая для детей потрясающие книги, а переводчик Марина Бородицкая бесподобно переводит эти истории на русский язык. Рекомендована для чтения детям от двух до шести лет.

Главный герой книги – Человеткин, он живая веточка у которого есть чувства, дом и семья - жена и трое ребятишек. Он даже занимается пробежкой по утрам и вот с этой пробежки все и началось.

Сначала собака приняла нашего героя за обычную палку и стала с ней играть, затем подключилась девочка Дженни с друзьями, потом лебедь использовал Человеткина как материал для своего гнезда, чей-то папа сделал из него мачту для флага, дети использовали его для игр как меч, карандаш, лук, клюшку, бумеранг и даже руку для снеговика.

Здесь детям можно показать, как много игр возможно с обыкновенной палкой. Но наш Человеткин - то живой, для него это все не игра, а трагедия длинною в полгода.

В итоге Человеткин отчаялся, Человеткин оказался в камине, неужели это конец…

Конечно же нет, тем более что это канун Рождества, происходит чудо, в которое, несмотря ни на что, всегда нужно верить. В трубе дымохода застревает Санта Клаус и наш герой спасает его, а Санта нашего героя.

Трогает тот факт, что несмотря на праздник, без папы Рождество не встречают ни жена, ни дети. «Мама грустит, челодетки скучают. Праздник без папы никто не встречает.»

Очень трогательная книжка, если говорить откровенно, я сама очень переживала за судьбу Человеткина, а на моменте, где челодетки скучают пустила слезу.

Книга учит детей любить друг друга, свою семью, бережно относиться к природе, так как у всего живого есть душа. «Я ЧЕЛОВЕТКИН, разумный, живой! Я Человеткин, мне нужно домой!».

Она о семейных ценностях, о месте мамы и папы в семье, о долге, о привязанности к близким и дому, о сострадании, доброте и, конечно же, вере в чудеса!

Кто читал другие произведения автора, увидит на иллюстрациях некоторых персонажей из других книг. Например, если посмотреть на новогоднюю елку, то на одной из ее веток обнаружится необычная игрушка. Это не банальный елочный шар, игрушка оформлена в виде головы! И она подозрительно похожа на Груффало!

И лисица такая же как в Груффало не раз мелькает в «Человеткине».

А кто читал книгу «Дочурка Груффало», тот вспомнит, что дочурка Груффало все время держит в руках игрушку - сучковатую палку, похожую на человечка, точь-в-точь наш герой Человеткин. Именно эта игрушка и вдохновила писательницу на создание еще одного необычного персонажа и самостоятельной литературной истории для него.

Прекрасная история, шикарная книга для дошкольников - рекомендую.

Приятного вам прочтения и до встречи в следующих блогах!