Я ударила своего ребёнка. Что делать?

Я ударила своего ребёнка. Что делать?

03. Jul 2018, 06:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Все мы родители. Все мы безумно любим детей и готовы отдать жизнь за этих непосед. Но иногда случается так, что силы на исходе, что куча проблем, что на фоне всего этого носится и скачет маленький хулиган, капризничает и никак не желает слушаться. И ситуация вышла из-под контроля. Вы очнулись тогда, когда поняли - вы только что ударили своего ребёнка. Своего любимого ребёнка…

 

Что делать?

Ведь мы же знаем, что так нельзя. Это не метод воспитания. Это вообще не метод - это рукоприкладство. Это нарушение закона, в конце концов - вне зависимости от возраста и пола того, к кому применили силу.

 

Мы обратились за комментарием к специалисту Школы родителей Маминого клуба, психологу Алике Сорокиной.

 

Первое, что необходимо сделать: выйдите из комнаты. Изолируйте себя от ребёнка - сейчас вы опасны.

Выдохните. Задайте себе вопрос: почему я это сделал(а)?

Ответы, “объясняющие” случившееся поведением ребёнка, не годятся. Человек, находящийся в душевном равновесии, никогда не ударит - ни ребёнка, ни взрослого - просто так. Значит, поведение ребёнка, каким бы оно ни было - это просто последняя капля, настоящая причина потери контроля кроется в вас, в ваших эмоциях.

20180626102020-65555.jpg

Второе. Ответьте себе честно на вопрос, оправдываете ли вы применение силы к другому человеку нормой - пусть не всегда, а в каких-то “особых” случаях? Считаете ли “невинный шлепок по попе” допустимым? Если да, то распространяется ли это допущение и по отношению, например, к второй половинке? Коллегам по работе? Нет?

Как вы думаете, почему?

Не потому ли, что от взрослого человека обидчик стопроцентно получит отпор, а ребёнок кажется беззащитным, и конечно же, слабее?

 

Каждому родителю обязательно выяснить до конца этот вопрос с самим собой. Да, все мы родом из детства, и многих из нас наказывали физически. И мы до сих пор вспоминаем это с болью и обидой. Но, к сожалению, в критических ситуациях этот же сценарий повторяем по отношению к собственным детям. Такова человеческая психика: семейная история накладывает неизгладимый след на каждого. Однако мы разумные существа и способны ломать деструктивные сценарии - если будем честны сами с собой и готовы работать.

20180626102137-62977.jpg

- Спросите себя: какая эмоция стояла за этим шлепком? Обида, досада, злость, беспомощность?

- Осознайте эту эмоцию. Вы должны “вытащить” её из глубины души, чтобы знать - с какой эмоцией я теряю контроль над собой и могу ударить - и таким образом понять, как поступать в следующий раз, если снова это почувствуете.

- Тренируйте методы саморегуляции. Глубоко дышать, считать, попить воду… вам необходимо найти свой “ключик”, который будет работать в опасные моменты

- Если в вашей родовой истории заложены случаи рукоприкладства как решение проблем или метод воспитания - вы в группе риска. Можно сколько угодно работать над собой, но в критических ситуациях велика вероятность повторения сценария из детства. В таком случае очень желательна работа со специалистом, самому справиться будет трудно.

- Когда вы обретёте самообладание - вернитесь к ребёнку и обязательно попросите прощения. Это очень важно, независимо от его возраста! Он должен понять, что то, что произошло, не замолчали, не сделали вид, будто ничего не было… С ним произошло то, за что необходимо искреннее раскаяние и извинение.

- Ни в коем случае не пускайтесь в пространные объяснения, оправдывающие ситуацию: “так вышло, потому что ты... “, “это произошло, потому что у меня проблемы на работе…”, и т.д. Проблема не в нём и не в вашей работе. Проблема внутри вас.

- Используйте “Я” сообщения: “Так случилось, потому что я испытывал(а)... “, “Я очень сожалею…”, а не “Это потому, что ты…”, “Давай ты меня простишь?”

20180626102231-70472.jpg

Запомните. Наша модель поведения в семье, наши сценарии решения проблем - это то, что мы передаём нашим детям. Если мы повышаем голос на малыша - вскоре мы заметим, что он кричит на своих кукол, на кошку, на сверстников. А в дальнейшем будет кричать и на пожилых родителей. Он получил этот сценарий в наследство.

 

Подумайте, какое наследство вы готовите своим детям. Своим любимым детям, ради которых готовы на всё.



Мамин клуб 2018



Школа родителей