Заметки консультанта: трещины на сосках - что делать?

Заметки консультанта: трещины на сосках - что делать?

28. Feb 13:36 Jeļena Lučina Jeļena Lučina

Трещины на сосках – неприятность, омрачающая кормление грудью, которое должно быть центром единения мамы с малышом в полном спокойствии и без дискомфорта.

  • Неправильный захват груди

При правильном захвате сосок упирается в нёбо, он неподвижен. Если же он вложен не достаточно глубоко, то сосок «ездит по языку, а движения челюстей и подвернутая нижняя губа травмируют нежные части маминой груди.

Выход: наладить прикладывание. Вам в помощь консультанты по грудному вскармливанию. Это их каждодневный труд. Если пытаетесь справиться своими силами, то не вся информация в интернете работает помощником, нужно сильно фильтровать. А вот блог Нины Зайченко рекомендую.

Профилактика: если больно, забирайте у малыша грудь и давайте снова, стараясь улучшить захват. Не доводите до плача, когда малыш требует грудь. Если грудь дать ему, когда он ещё спокоен, но уже даёт сигналы, что голоден, он возьмет её спокойнее и лучше. 

  • Неправильное отнимание груди

Выход: если не можете дождаться, пока малыш сам отпустит грудь, вставьте чистый мизинец в уголок рта ребенка. Тем самым нарушается вакуум, который малыш создает при сосании груди, и сосок вы можете с легкостью забрать, не травмируя грудь.

  • Слишком частое мытьё груди

Выход: чаще одного раза в день грудь мыть ненужно, поскольку смывается природная защита, которая защищает соски от микроорганизмов, просушивания и потрескивания.

  • Короткая уздечка языка ребенка 

Встречается редко, но ограничивает движение языка и даже при правильном прикладывании может мешать малышу высасывать молоко и может маме причинять боль при сосании груди.  

Выход: в первые месяцы жизни подрезается хирургом очень быстро и безболезненно.

Это основные причины. Встречаются и другие, но они занимают ничтожно маленький процент от всего спектра. Сталкивались с такими сложностями?

Лечение ран и трещин сосков кормящей женщины:

  1. Способ первый: выдавить пару капель молока и распределить по соску, в том числе по ареоле, и дать высохнуть.
  2. Благотворно влияют на заживление воздух и солнце, но в разумных пределах.
  3. Есть смысл периодически менять позу для кормления, чтобы рабочие части ротика приходились на разные места.
  4. Для заживления трещин лучше всего подходит ВЫСОКООЧИЩЕННЫЙ ланолин, который можно купить в аптеке. За счёт повышенной вязкости он снижает чувствительность нервных окончаний сосков. Безопасен и эффективен ланолин, только если он высокой степени очистки и без дополнительных ингредиентов. Ребёнку от него нет вреда.
  5. При глубоких трещинах помогут гидрогелевые накладки или компрессы. Использовать их следует несколько дней, после чего - либо перейти на ланолин, либо завершить процесс оздоровления молоком. Более нескольких дней гидрогель ненужно использовать, т.к. будет переувлажнение, что ухудшит ситуацию.
  6. Ещё есть специальные накладки, которые обеспечивают доступ воздуха к соскам и ограничивают контакт с одеждой для более быстрого заживления.

ВАЖНО: Если трещины не смотря на эти методы не проходят за 7-10 дней то возможно есть инфицирование и нужно обратиться к врачу.

Правильное прикладывание – основной залог здоровья сосков. Но с возрастом ребёнка нужно периодически пересматривать позы для кормления и следить на прикладыванием, потому что меняется анатомия лица, физиология ребенка.

О других возможных проблемах с грудью я писала в предыдущей статье и её можно найти вот здесь: https://maminklub.lv/novorozhdennyi/627693/

Очные и заочные консультации по телефону (или в WhatsApp/Viber): +37129584606

Мой блог о грудном вскармливании: https://www.instagram.com/luchi_milk/

P.S. Отдельно благодарю за предоставленную информацию проект НОВЫЙ УРОВЕНЬ http://new-degree.ru/

 

Школа родителей