Заметки консультанта: Дискомфорт в груди у кормящей мамы. Причины, профилактика, лечение

Заметки консультанта: Дискомфорт в груди у кормящей мамы. Причины, профилактика, лечение

19. Feb 08:26 Jeļena Lučina Jeļena Lučina

Дорогие мамы, имея под рукой эту статью, в случае необходимости у вас будет краткое руководство – что и в каких случаях следует предполагать и делать, если у кормящей мамы заболела грудь, соски или появился какой-то дискомфорт в этой области.

Грудное вскармливание может сопровождаться определёнными проблемами с грудью, в случае если:

  1.  Существуют ошибки в организации грудного вскармливания, в том числе связанные с прикладыванием ребёнка к груди и режимами кормления.
  2. Женщина не реагирует своевременно на «звоночки» - неприятные ощущения в процессе кормления, и запускает нежелательный процесс. Часто это происходит по причине отсутствия нужной информации.
  3. У женщины есть проблемы со здоровьем, питанием, нарушен питьевой режим, что может повлиять и на грудное вскармливание тоже.

Давайте разберём все самые распространённые проблемы и методы борьбы с ними.

1. Типичные причины боли/дискомфорта груди или сосков

НАГРУБАНИЕ ГРУДИ

 Возникает часто через несколько дней после родов, когда на смену молозиву приходит молоко или после неправильного использования молокоотсоса. Грудь при этом блестит, может быть бугриста. Ребёнку приложиться к такой груди сложно.

Вначале нужно снять отёк с ореолы и соска. Нежно сжимаете, загибайте сосок. Используйте смягчение давлением методом Джин Коттермен

Чаще кормите ребёнка. Прикладывайте холод на грудь между кормлениями.  

ЛАКТОСТАЗ

 Это застой молока в одной из молочных долей. Чаще всего появляется шишечка в определённом месте на груди. Достаточно твёрдая. Сопровождается болевыми ощущениями, которые часто сравнивают с болью от синяка.

Причины: удар, грубый массаж, тесный бюстгальтер, сон на животе, неверное прикладывание ребёнка, пропуск кормлений и т.п.

Рекомендуемая схема действий:

А) Прикладываем ребёнка, чтобы нижняя челюсть малыша была направлена в сторону застоя.

Б) Сцеживать самой после ребёнка.

В) Приложить (!) прохладный (!) компресс на 3-4 минуты.

Г) Повторять процесс так часто как можете. Если не получается сразу, то не давим, а сцеживаем всё вокруг, нежно, сопровождая лёгкими массажными движениями, и повторяем алгоритм.

Что делать категорически нельзя:

А) Нельзя мять, давить. Может начаться мастит (воспаление молочной железы).

Б) Нельзя греть.

В) Не ограничивать питьё (пить по жажде).

Г) Не прекращать кормить больной грудью.

Дополнительная помощь:

  •  Лимфодренажный массаж в сторону подмышки.
  • Физиотерапия после лактостаза.
  • Ухаживать за областью как за травмой.

Важно знать: Отёк может остаться довольно надолго. Часто это зависит от состояния спины мамы. Если есть зажим в позвоночнике, то лимфоток может нарушаться. И отёки могут повторяться.

Профилактика: найти причину. Если она в прикладывании - менять позы. Обратиться за помощью к консультанту.

МАСТИТ

 Это воспаление молочной железы. Сопровождается плохим самочувствием с температурой, болью, покраснением и уплотнением в груди.

Причины: если при возникновении лактостаза не были приняты эффективные меры лечения, то он может перейти в мастит вследствие проникновения возбудителей инфекции с поверхности кожи по молочным протокам внутрь железы. Трещины на сосках обычно усугубляют ситуацию.

Рекомендуемая схема действий: та же, как при лактостазе. Но проток забит гноем, может быть, что даже ребёнок не сможет сразу рассосать застоявшуюся область. Тогда выходит только лёгкое молоко. В этом случае руками вначале нужно сцедить всё, что получится. Затем дать ребёнку. И прикладывать холод. Дополнительные меры те же, что при лактостазе.

При высокой температуре можно принять совместимые с грудным вскармливанием жаропонижающие – парацетамол и ибупрофен. Если за 2-3 дня состояние не улучшается, обязательна консультация врача. Маммолог, хирург, гинеколог.

Важно знать: остаточная температура может остаться на какое-то время после сцеживания. При этом она может практически не ощущаться, но градусник её покажет.

Тёплый душ может помочь при сцеживании, если встать под него и попробовать сцедить застоявшееся содержимое молочной железы. ОДНАКО нельзя лить прямо на грудь тёплую воду, т.к. греть – запрещено. Речь идёт о том, чтобы лишь стоять под струёй приятно тёплой воды при сцеживании.

Если врач назначил лечение, то оно должно быть совместимо с грудным вскармливанием. Современные медикаменты это позволяют реализовывать в 100% случаев.

Статьи на тему проверки совместимости лекарств с грудным вскармливанием ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ

УПЛОТНЕНИЯ В ГРУДИ

 Если не беспокоят, не массируйте и ничего не прикладывайте. Доли молочной железы часто набухают во время становления лактации (первые несколько месяцев после родов). Кормите чаще. Если есть болезненность, покраснения, возможно, это лактостаз.

Если уплотнения не проходят несколько недель, и не уменьшаются после кормления, проконсультируйтесь с маммологом. Может быть это галактоцеле:

ГАЛАКТОЦЕЛЕ

Переполненная доля молочной железы, в которой нарушен отток молока. Мягкое, неподвижное образование, чаще не болезненное.

Неопасно и можно кормить ребёнка, при этом часто начинает ощущаться тем меньше, чем дольше мама кормит ребёнка грудью. УЗИ покажет и поможет отличить галактоцеле от уплотнений другого характера.

АЛЛЕРГИЯ НА СОСКЕ

 Может быть от крема. Вероятнее всего проявляется как высыпания на соске, зуд.

МОЗОЛЬ НА СОСКЕ

Маленький пузырёк, наполненный жидким содержимым на соске. Возникает от проблем с захватом. Отток молока может быть обычным, уплотнений тоже может не быть. 

Нужно работать над захватом, положением у груди. Возможно, посетить остеопата для работы над подвижностью языка малыша. Смазывайте пострадавшее место собственным молоком, ланолином высокой очистки.

ТРЕЩИНЫ НА СОСКЕ

 Будет отдельная статья на эту тему, т.к. это самая распространённая проблема.

ЗАКУПОРКА ПРОТОКА

 Белая точка на соске. Нет припухлостей. Сопровождается сильной болью. Плотная частица мешает выходу молока и из-за этого молочная железа резко и сильно уплотняется. Но кожа на соске ровная и здоровая. При ручном сцеживании молоко не выделяется из этого протока совсем или по капельке.

Причина: неправильное прикладывание, нарушение режима кормлений, неверный питьевой режим мамы и многое другое. Иногда приём препаратов кальция и витаминов могут провоцировать закупорки.

Что делать: кормление малыша помогает удалить пробку полностью или продвинуть так чтобы при следующей помощи сцеживанием она легко вышла. Молоко под большим напором начнёт выделяться из этого протока. Движение сцеживания, которым удаляется закупорка протока НА ВИДЕО ПОД СТАТЬЁЙ.

ВАЗОСПАЗМ

 Это спазм сосудов на соске. Возникает из-за нарушения кровообращения. Достаточно широкая белая область на соске. Бывает, что проявляется безболезненно, но чаще болезненно во время кормления, иногда и после. Проявляется после того как кроха заканчивает прикладываться к груди. Через некоторое время после кормления сосок обычно становится опять обычного цвета. У женщин может быть и большая и меньшая предрасположенность к этому явлению.

Причина: неправильное прикладывание.

Как лечить: прежде всего, наладить прикладывание ребёнка к груди. Второстепенно может помочь сухое тепло. Можно нагреть пелёнку и приложить к груди.

Обратить внимание (особенно если это регулярно повторяется) на ротик ребёнка. Нет ли короткой уздечки языка. Может, стоит проконсультироваться с остеопатом, вероятно, какие-то мышечные зажимы у крохи мешают процессу сосания. Ведь причина вазоспазма обычно в том, что ребёнок по той или иной причине сильно прижимает сосок к нёбу.

Почему важно понять причину, даже если вазоспазм проходит  безболезненно? Потому что при вазоспазме кроха получает меньше молока, чем мог бы при его отсутствии.

Вазоспазм сосков часто соотносят с синдромом Рейно – заболеванием, характеризующимся расстройством артериального кровообращения преимущественно в сосудах конечностей (стоп и кистей) под воздействием холода или эмоционального волнения.

СУЖЕНИЕ МЛЕЧНОЙ ПОРЫ

Внешний признак - довольно заметная область белого цвета на соске. Это местная воспалительная реакция в ответ на механическое повреждение (натирание соска при неправильном прикладывании). В отличие от вазоспазма белый цвет не исчезает через некоторое время после кормления. В районе белого пятнышка на соске прослеживается припухлость, деформация. При ручном сцеживании молоко подтекает, но отток затруднён. Кормление заметно не улучшает отток молока.

Причина: неправильное прикладывание.

Как лечить: чередование массажных и сцеживающих движений позволит постепенно удалить молоко из области застоя. Но с новым приливом застой может возобновиться, и проблема останется пока не решится ситуация с прикладыванием. Лечение же соска может назначить врач.

МОЛОЧНИЦА (КАНДИДОЗ) НА СОСКЕ

 Сам сосок и часть ареолы обычно становятся красными. Возникает острая интенсивная боль и не только во время кормления.

Необходимо лечение, назначенное врачом.

МОЛОЧНИЦА (КАНДИДОЗ) ВНУТРИ В ПРОТОКАХ

 Внешне может вообще не быть признаков. Но в груди острая интенсивная боль, которая обычно сильнее после кормления, чем во время процесса. Иногда бывает до кормления. Надо сказать, довольно редкое заболевание.

Необходимо лечение, назначенное врачом.

СТРЕПТОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

При её возникновении сосок становится ярко-розовым. Боль в основном присутствует конкретно во время кормления.

Могут помочь разные мази, назначать которые должен врач-специалист.

МОЛОЧНИЦА ВМЕСТЕ С СТРЕПТОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Основная боль именно после кормления и очень интенсивная. Очень долгая. Грудь становится очень чувствительной.

Такая суперинфекция лечится  3-4 недели приёмом антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Назначать лечение должен врач-специалист.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Явный признак - если появляются желтые корочки на соске. Бывает устойчива к антибиотикам.

И это тот редкий случай, когда советуют обмывать прохладной водой грудь после кормления (т.к. от слюны ребёнка увеличивается число бактерий). Это ускорит заживление. Если в груди бактериальная инфекция, то боль присутствует не обязательно во время кормления, но может проявляться и до и после кормления, и вообще без видимых причин. Обращение к врачу обязательно.

2. Нетипичные причины болей в груди

СЛИШКОМ СИЛЬНАЯ ОТДАЧА МОЛОКА

 Индивидуально. Иногда прилив может сопровождаться покалываниями в груди.

Можно выпить стакан прохладной воды. Чаще проходит по мере установления лактации, после 3-4 месяца. Редко, но может сохраняться весь период кормления.

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНАЯ БОЛЬ

 Индивидуально. Если сильно беспокоит, можно проконсультироваться с гинекологом.

БОЛЬ В МЫШЦАХ

Опознать её можно так: встать и помахать руками. Прислушаться к своим ощущениям. Тогда болят грудь и бок, так как болевые ощущения связаны с напряжением мышц. Помощь врача-специалиста будет кстати.

ЗАЩЕМЛЕНИЕ НЕРВОВ

Иногда возникает по причине выбора неудобной для мамы позы кормления. Тогда обычно грудь болит не только во время кормления. Нужна консультация с врачом.

Очные и заочные консультации по телефону (или в WhatsApp/Viber): +37129584606

Мой блог о грудном вскармливании

P.S. Отдельно благодарю за предоставленную информацию проект НОВЫЙ УРОВЕНЬ