Роды. Ожидание/ реальность

Роды. Ожидание/ реальность

18. May 10:25 lera_zalygina lera_zalygina

Предыдущая часть здесь

Мы всегда живем какими-то ожиданиями, не так ли? Роды - особенно первые, это неожиданно, неизведанно и полно интриги. Сейчас, в век информационных технологий, будущие мамочки осведомлены и зачастую информационно подкованы очень неплохо. Такая же история и у меня: я точно знала, чего хочу, а чего - совсем нет. 

Как я уже писала в предыстории, у меня наследственная тромбофилия, а это значит - контроль на всех этапах, ежедневные уколы кроворазжижающих препаратов и некоторые риски. Мне очень повезло найти своего врача 6 лет назад и беременность старшим сыном проходила гладко и уверенно.

Когда мы подкатились к 40-й неделе, врач все же дала мне направление на плановую госпитализацию. Это как раз то, чего я не хотела - куда-то планово идти. На меня не давили и не настаивали: выбор был за мной. 

Я не пошла сдаваться. В 40.5 недель мне нужно было на узи в роддом, там-то и начался, так сказать, прессинг) Скажу честно - меня запугали. Диагнозом моим, какими-то возможными последствиями. Хотя в целом потом уже стало понятно, что такое протокол, о котором я столько читала.

Я пролежала почти три дня неизменно, у Миши было, к слову, всегда повышенное КТГ- я вижу по нему и сейчас, это связано с темпераментом, хотя исключать какие-то внутриутробные моменты не стоит. 

На третий день сказали: завтра будем стимулировать, если сама не родишь. Самое отвратительное вот это - решают за тебя, когда тебе рожать. Но мне повезло: у меня отошли воды. Трудно сказать, было это естесственно или после усиленного осмотра. И, правда, это не ускорило процесс. Схватки начались, достаточно неприятные, но не сильно активные. Родовая деятельность была не стремительная и даже не быстрая.

Мне совсем не понравились настроения врачей. К обеду пошли разговоры о введении стимуляторов. И так как все там обладают огромным талантом внушения и умеют неплохо запугать - в какой-то момент я сдалась и согласилась лечь под капельницу.

Скажу сразу: я человек, который плохо переносит горизонтальное положение во время беременности и уж тем более в родах. Но тут пришлось лежать на спине. Постоянные КТГ, то, что не разрешали вставать подолгу - это было не самое приятное время. 

В 16.00 пересменка. И я еще гуляла до до самого вечера. Потом у докторов начались разговоры о том, что как-то уже я предпоследняя в родовом и уж очень долго рожаю. Раскрытие шло не быстро, но в общем-то и спешить было некуда... это я так считала.

К 20.00, наконец, раскрытие стало полным. Это был 16-й час родов. Не обошлось без манипуляций с надавливанием на живот. А потом - стандартные три подуги и мой прекрасный младенчик уже на груди...

но...

Скажу честно: первые мои роды, в которых родился идеальный ребенок, были неидеальны. И поэтому, в том числе, я хотела повторить все идеально. Именно так, как оно задумано природой. 

Потяну немного интригу и обязательно поделюсь историей вторых родов, которая (спойлер!) кардинально отличается от того, что вы прочитали сейчас!