Заметки консультанта. Почему я стала консультантом по грудному вскармливанию

Заметки консультанта. Почему я стала консультантом по грудному вскармливанию

01. May 08:54 Jeļena Lučina Jeļena Lučina

Сегодня общение с несколькими мамами натолкнуло меня на мысль написать статью о том, как и почему я пришла к профессии консультанта по грудному вскармливанию.

Я уже писала статью – знакомство, где рассказывала о своём предыдущем опыте, образовании и о том, как рождение ребёнка может изменить жизнь к лучшему. Почитать её можно ЗДЕСЬ

 Но сегодня хотелось написать именно о мотивах выбора этой специальности.

Ещё будучи мамой новорождённого, я поняла, что лавина информации, которая обрушивается на молодую маму, просто огромна. Причём информация в большинстве своём непрофессионально преподносится или вообще искажена. Начиная от советов по уходу, противоречащих друг другу в зависимости от специалиста, заканчивая рекомендациями по питанию самой мамы в послеродовой период. И особенно много различий в мнениях, когда речь идёт о процессе грудного вскармливания. Это путает маму и порой заставляет думать, что она "плохая мать", раз не знает, как лучше и не может разобраться.

Теперь, когда эта сфера стала воздухом, которым я дышу - могу сказать с уверенностью, что в современном мире мы далеки от естественности в очень многих областях жизни. У молодых мам, к сожалению, мало опыта взаимодействия с чужими маленькими детьми до рождения своего, поскольку семьи живут изолированно, а быстрый ритм жизни, гонка вперёд тоже накладывает отпечаток. И вот молодая семья живёт в своём мире, и о том, как этот мир переворачивает ребёнок – не знает.

Чтобы молодая мама знала, как нужно приложить ребёнка к груди, она в идеале должна это видеть в своей жизни, и ни один раз. Чтобы образ запечатлелся, и она воспроизвела увиденное, родив своего. У предыдущего поколения опыт грудного вскармливания печален. Было допущено множество ошибок (кормления по часам, допаивание водой до 6-ти месяцев, миф о том, что «ребёнку надо проораться, чтобы развить лёгкие»). Все эти ошибки приводили к раннему сокращению количества молока, отказам от груди, и, как результат, отсутствию опыта успешного грудного вскармливания у старшего поколения. Поэтому советы с их стороны в основном только дезинформируют молодую маму.

Что касается медицинских работников, то, к сожалению, они проходили основы грудного вскармливания насколько поверхностно, что найти врача-педиатра, который знает тонкости и нюансы этого процесса – вещь не лёгкая.

Мне в своё время помог именно консультант по грудному вскармливанию. Я узнала об этой профессии ещё во время беременности, и человек меня поддержал и дал советы, которые помогли избежать многих ошибок.

Сейчас я сама общаюсь с мамами, и на консультациях вижу, насколько им нужна моральная поддержка в том, что они самые лучше мамы для своих малышей. И как им важна правильная информация об организации грудного вскармливания. Ведь обладая верной информацией и получив своевременную помощь, можно избежать многих неприятностей – трещин сосков, проблем с весом у ребёнка, болезненности кормления и пр.

Да и вообще, женщин, которые не могут кормить, «немолочных», почти не бывает! Медицинские проблемы, способные помешать женщине выкормить малышк, встречаются настолько редко... подавляющее большинство «не молочных» - это те, кто не получил вовремя поддержку и верную информацию о процессе грудного вскармливания. 

Так вот, я пришла в эту профессию, чтобы таких мам было меньше. Свой посильный вклад я в это делаю каждый день. И когда у мамы с малышом налаживается процесс кормления грудью, мама счастлива, малыш спокоен, получая своё драгоценное молочко - это невероятный прилив сил и энергии для меня продолжать двигаться в том же направлении!

Мой блог FACEBOOK

Мой блог INSTAGRAM

Очные и заочные консультации по телефону (или в WhatsApp/Viber): +37129584606

 Успешного грудного вскармливания вам, Дорогие Мамы!