Дневник беременности: моя 18 неделя - герпес, масла для животика и витамины

Дневник беременности: моя 18 неделя - герпес, масла для животика и витамины

03. Sep 00:48 naomica naomica

По мне, наше латвийское лето непостоянно, как беременная женщина. То ей жарко, то холодно. То ветерка бы, то освежающего дождичка.

Вот в такую непостоянную местную погоду со скачками температуры воздуха я умудрилась простудиться. К счастью, организм переносит простуды достаточно легко, но почти неделю я была в пол-силы. Работа все ещё присутствует, хоть и неделя перед отпуском меня слегка окрыляет (ещё не декрет). Домашние и семейные дела никто не отменял. Ох, как же хотелось спрятаться под одеяло от всех, и поспать подольше крепким и сладким сном)

Мое слабое место это губы.
Как только где-то иммунитет даёт слабину - простуда, привет! Кто знает, тот поймет, насколько это неприятно. За многие годы чего только не пробовала. Мазь аптечная не сильно смягчает симптомы. А вот пластырь, кстати, ещё не пробовала. Но из проверенных методов на себе выяснила: как только чешется -

1. Можно остановить или задержать появление болячек срезом сырой картошки (прикладывать как можно чаще).

2. Точечно прикладывать эфирное масло лаванды и чайного дерева.

3. Нанести мазь "звёздочку". Не самое приятное, но это единственное оказалось под рукой, пока до вечера была на работе. На удивление, убрало зуд и не дало распространиться болячкам.

4. Рекомендуется убрать из питания кофе и шоколад - они питают бактерии герпеса, при возможности увеличить дозы витамина С и лизина.   
Если есть ещё какие-то действенные способы - делитесь! С радостью попробую.

Есть ещё такая наука психосоматика. И знаете, я верю в сходства недугов. Не так давно делилась о посещении лекции в Риге, и книгах - что прочитала, и планирую. Но базовая информация есть, конечно, и в сети: https://maminklub.lv/zdorov-e/628001/
И вот герпес на губах специалисты по психосоматике трактуют, как невысказанную обиду, гнев. Когда ты не высказываешь свои чувства, и печаль "повисает на губах". 

И самое интересное, что именно такие ситуации перед появлением герпеса у меня и случаются. Есть над чем подумать!

А в целом я люблю народное лечение. Травяные чаи (липу, мелиссу, ромашку, иван-чай) лимон, имбирь, малинку, мёд, лук, чеснок. 

И да, при различных недомоганиях увеличиваю дозы витамина С. 
Как советуют нутрициологии, он должен быть в правильной, усвояемой форме для организма. Самые усваиваемые организмом формы:

• все аскорбаты: минеральные соли аскорбиновой кислоты, включая и L-аскорбаты (L-изомер)

• особенно аскорбат магния (magnesium ascorbate), как наилучший из всех аскорбатов по усваиваемости.

Доказано, что суточная доза витамина С для профилактики доходит до 1000 мг в сутки. А при заболевании смело можно повышать. Единственное, за один прием больше 500 мг организмом не усваивается. 

• При приёме витамина С для лучшей его усваиваемости и повышения эффективности лучше одновременно принимать и биофлавоноиды (питательные вещества, сопровождающие витамин С в его природных источниках и повышающих эффективность его действия). В хорошем витаминном комплексе должны быть биофлавоноиды! 
Цитрусовые биофлавоноиды - к примеру, разновидности цитрусовых - сладкий апельсин, мандарин, лайм.

Мой выбор уже пару лет вот такой оранжевый друг: 
 
Конечно, любые действия каждый оговаривает с своим врачом, но на своем опыте и опыте применения моей семьи это работает. 

На сегодня мое общее моё состояние гораздо лучше. Я бодра и весела. И мои губки снова готовы к поцелуям))

Общие изменения прекрасного периода за эти недели невелики. Я уже отчётливее чувствую толчки малыша в животике. Причём после сладкой еды особенно.

Аппетит растёт, организм требует более калорийное. Вес +4 кг. Размер животика уже маленький шарик. Рабочую форму-брюки сменила на платье. Добыла домашние штанишки, поддерживающие животик. Уже легче) Но мой гардероб все ещё требует перемен. 

И вот что ещё. Мой животик, а точнее кожа на животе, начала чесаться. Помню, было такое и в предыдущие Б. Кожа  натягивается, у пупка ощущаю зуд. К счастью, две мои Б меня наградили всего лишь маленькими растяжками у пупка и груди. Жить можно. Но я все ровно переживаю за состояние кожи сейчас и начала обильно мазюкаться увлажняющими маселками.

Времечко назад я уже изучила вопрос о составляющих, поэтому хочу поделиться о самых-самых маслах для кожи. Можно в чистом виде, ну или желательно в составе вашего имеющегося кремчика их найти. (Информация и просторов интернета)

‌Масло какао

Поддерживает эластичность кожи, восстанавливает гидролипидный баланс. Очень хорошо воспринимается кожей, образуя на ней тонкую защитную пленочку, которая помогает коже «тянуться» без последствий. Плюс, в состав масла входит природный кофеин, который тонизирует кожу и даже слегка «подтягивает», поэтому это масло входит в лучшие рецептуры антицеллюлитных кремов для тела.

Масло жожоба

Природный воск, схожий по составу с человеческим себумом. Восстанавливает барьерный слой кожи, длительно увлажняет её и способствует поддержанию эластичности. Очень важное свойство масло жожоба именно в креме от растяжек - оно способствует усвоению витамина Д, а если вы ещё и на солнышко выйдете погулять, что жожоба на коже простимулирует образование полезного при беременности меланина. Всё это очень хорошо для предотвращения появления растяжек.

Масло баобаба

Вот очень-преочень важное масло для ухода за «беременной» кожей! Об этом мало кто знает, так как в основном все лишь ограничиваются миндальным и кокосовым маслами «от растяжек». Однако, исследования давно уже доказали их бесполезность в деле предотвращения растяжек: эти масла довольно «сухие» для кожи во время беременности, и не обеспечивают должного уровня увлажнённости и эластичности. А вот МАСЛО БАОБАБА – как раз уникальное и очень полезное при беременности.

Это масло гораздо стабильнее и безопаснее для кожи, чем такие знаменитые и прекрасные масла, как арган или оливковое, например. Оно обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами (выше, чем у масла аргана), а также очень глубоко и надолго увлажняет кожу, восстанавливает липидный баланс, придает коже упругость и эластичность, что так важно при беременности. Это одно из самых «увлажняющих» кожу масел! Недаром им лечат такие заболевания, сопровождающиеся чрезвычайной сухостью и шелушением кожи, как экзема и псориаз.

Масло ши

Масло ши в составе кремов или просто в качестве ухода за кожей во время беременности нам необходимо из-за наличия в нём огромного количества фитостеринов. Фитостерины способствуют восстановлению липидного барьера и эластичности кожи.

Сквалан

Компонент кожного сала человека, который также получают промышленным путём из масла оливы. Из сквалана синтезируется кожный холестерин, одна из наиважнейших составляющих липидного барьера, отвечающая за увлажненность и эластичность кожи. Именно при нарушении липидного барьера кожи, происходит нехватка выработки холестерина, и кожа становится сухой и потрескавшейся.

Сама использовала баобаба и сквалан. Они в стеклянной бутылочке, жидкие и с пипеткой. Без запаха, легко наносится. Ши и какао достаточно твердоваты сами по себе, сложнее наносить, если только растапливать каждый раз. 

Раньше я увлажняла тело маслами почти каждый раз после душа. Теперь буду каждый день.

Вот такая неделька выдалась. Глазом не успела моргнуть, а она пробежала.

Всем лёгкого сентябрьского старта!