Осенние прогулки: знакомимся с Пардаугавой – Даугавгрива

Осенние прогулки: знакомимся с Пардаугавой – Даугавгрива

07. Oct 2021, 00:03 Ярослава Ярослава

Даугавгрива  - еще один микрорайон Курземского района. Историческое название Дюнамюнде, в 1893—1917 гг. территория называлась Усть-Двинск. Включён в черту города в 1924 году.

Очень интересный микрорайон, который находится на острове и имеет достаточно много достопримечательностей.  В теплый день сюда можно выбраться на неспешную прогулку.

Во-первых, здесь находится Даугавгривская крепость. Это крепость в Риге, основанная в 1205 году епископом Альбертом фон Буксгевденом на полуострове, образованном Рижским заливом и рекой Булльупе (ныне — остров Буллю).

Мы наконец-то доехали до нее, и я узнала много интересного. Всю историю крепости можно посмотреть здесь, а я только вставлю пару строчек о ее возникновении.

До второй половины XII века всё течение Западной Двины (Даугавы) принадлежало полоцким князьям, которые ограничивались лишь сбором податей с местного населения. Они не оказывали влияния на их быт и религию, поэтому здесь долго сохранялась языческая религия.

В 1170-е годы начинают завязываться постоянные торговые отношения местного населения с немцами. Через некоторое время сюда для проповеди христианства был прислан монах Мейнгард, который основал в Икшкиле укреплённую немецкую колонию — первый оплот христианства в Латвии (подробнее можно почитать в моей заметке здесь).

Когда местное население стало восставать против немецкого владычества в 1201 году сюда прибыл епископ Альберт фон Буксгевден, который основал на берегу Западной Двины главный опорный пункт немецкого владычества в Прибалтике — город Ригу и вслед за тем, в 1205 году, заложил в устье, на правом берегу Двины, монастырь братьев цистерцианского ордена.

В 1208 году монастырь, усиленный построенным внутри крепости замком, стал прикрытием Риги и торговых судов от нападений норманнов, а также базой для дальнейшего освоения немцами прибалтийских земель.

В 1228 году племена куршей и земгалов, опасаясь с усилением немцев потерять свою самостоятельность, подошли в большом числе к Дюнамюнде и смелым штурмом овладели крепостью, разрушили её до основания и перебили всех монахов.

Это одно из многих разрушений крепости, которые она повидала за свою историю.

Крепость всегда оставалась в центре событий и имела важное стратегическое и военное значение. Будь-то Ливонский орден, Речь Посполитая, правление шведов или Северная война.

После войны крепость в составе города была присоединена к России.  Ее стратегическое положение было настолько выгодным, что крепость укрепляли и расстраивали в течении последующих лет вплоть до Первой мировой войны.

К сожалению, в конце войны часть крепости была разрушена.

В советское время в крепости размещался дивизион тральщиков, бригада подводных лодок, позже военные.

И только в 1995 году Кабинетом министров Латвийской Республики было принято постановление, согласно которому за крепостью закреплялся статус памятника архитектуры государственного значения.

В 1999 году комплекс строений крепости был сдан в аренду на 49 лет реставрационно-строительной компании Aumeisteru muiža, которая одновременно выполняет здесь восстановительные работы. Предполагается со временем превратить крепость в туристический центр, оборудовав здесь музеи, выставочные залы, смотровые площадки и зоны отдыха.

Я, конечно, не знаю в каком состоянии перешла крепость к строительной компании в 1999 году (предполагаю, что в относительно сносном, так как она не была заброшенной), но за 20 лет там, к сожалению, мало, что сделано. Крепость разрушена.

Конечно, в некоторых помещениях видно, что ремонтом занимались, но…

А вообще здесь очень красиво сейчас осенью. И то, что сохранилось тоже интересно поизучать.

Например, это часть корабля затонувшего в устье Даугавы. Обнаружили его в 2018 году. А здесь обеспечивается постепенное высыхание находки.

Крепость можно посетить бесплатно в выходные дни до 16:00. А также можно сыграть в что-то наподобие игры или исторического ориентирования. На инфостендах при входе имеется вся информация.


Во-вторых, Даугавгрива – это прибрежный район, поэтому здесь прекрасные пляжи с белым песочком.

Например, совсем недавно были положены две интересные тропы: аллея Валентина Пикуля (Valentīna Pikuļa aleja) и Познавательной тропе (Izziņаs taka).

 

Аллея Валентина Пикуля – это променад с выходом у моря. Здесь можно покататься на велосипеде или пройти с коляской. Подробно я описывала ее в этой заметке.

А Познавательная тропа – это деревянные настилы по заболоченному лугу с инфостендами, которые рассказывают о местных представителях природы и фауны.

В-третьих, здесь находится Даугавгривский маяк. Впервые маяк в Дюнамюнде был отмечен на карте Риги в 1536 году.

(фото из интернета)

Современный комплекс был оборудован в 1957 году и состоял из специального туманного сигнала, радиомаяка, а также была построена цилиндрическая железобетонная башня с белым проблесковым огнём, которая достигает в высоту 35 метров над уровнем моря.

Мы к маяку не попали, так как подъехать на машине невозможно из-за закрытой территории порта. А ближайший выход к морю находится у аллеи В. Пикуля. Предполагаю, что возможно до него можно дойти по берегу (я, кстати, не знаю можно ли вообще гулять по Даугавгривскому молу), но это слишком далеко.

В-четвертых, здесь находится очень красивая православная Церковь святых Новомучеников и Исповедников Российских. Работы по строительству церкви все еще ведутся, но она уже действующая.

(фото из интернета)

А еще частью Даугавгривы является остров Любви (Milestibas Salina). Небольшой треугольный островок, образовавшийся из песка и грязи, принесенных Даугавой только в XIX веке, расположен между Болдераей и Даугавгривой, всего в двух километрах от устья Даугавы. С трех сторон остров омывают Даугава, Булльюпе и канал Лочу. По рассказам – это очень красивый остров. На нем даже есть смотровая вышка. Но попасть на него можно только на лодке.

(фото из интернета)

Итог: Даугавгрива – интересный микрорайон со множество достопримечательностей. Сюда можно выбраться и на историческую экскурсию и просто погулять.