Зимние бродилки: Икшкиле – первоисточник христианства в Латвии

Зимние бродилки: Икшкиле – первоисточник христианства в Латвии

03. Jan 01:40 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Мы были в Икшкиле проездом и совершенно случайно. А как оказалось, городок хоть и маленький его историческое значение бесценно.

Икшкиле (историческое название Икскюль) - город в центральной части Латвии, административный центр Икшкильского края. Расположен на правом берегу реки Даугава, в 28 километрах от Риги и 7 километрах от города Огре.

Статус города населённый пункт получил лишь в 1992 году, однако укрепленное поселение, известное под немецким названием Üexküll, существовало здесь уже в 1180 году. Икшкиле был первым укрепленным постоянным постом немецких христианских проповедников, которые принесли христианскую религию в Латвию.

Здесь первый епископ и апостол Латвии святой Майнард воздвиг в 1185 первый!!! в стране каменный замок, а в следующем - 1186 году, каменную церковь. Эти строения было построены каменщиками из Готланда. Таким образом, именно из Икшкиле христианство стало распространяться на территории нынешней Латвии.

Несколько интересных фактов о городе:

- Выбор Икшкиле миссионерами объяснялся просто - здесь Даугава широко растекалась, была мелкой, поэтому в этом месте была проложена переправа, а дорога от нее вела к Литве.

- Икшкиле утратил своё значение, как центр торговли и миссионерской деятельности, очень быстро. Уже в 1201 году епископ Альбрехт (Альберт) перенёс епископскую резиденцию в Ригу.

 - Город неоднократно был местом сражений. В 1286 году здесь произошла одна из крупнейших битв между земгалами и рыцарями Ливонского ордена. В 1700 году польско-саксонское войско потерпело здесь поражение в битве со шведами.

Во время Первой мировой войны Искульский плацдарм - линия фронта от острова Доле до устья реки Огре стал местом ожесточенных боев латышских стрелков в составе российской армии. За плацдарм бои шли два года. Остров Доле в народе получил название «Остров Смерти». Ещё в шестидесятые годы ХХ века в его песчаных дюнах достаточно было копнуть разок-другой, чтобы набрать пригоршни гильз, ржавые штыки, патронные ленты, каски времен первой мировой, винтовочные затворы... В Икшкиле на кладбище стоят памятник солдатам погибшим на "Острове Смерти".

- Через город проходят автотрасса Рига - Даугавпилс и железная дорога Рига-Москва. Именно здесь 5 февраля 1926 года в поезде был убит советский дипкурьер Теодор Нетте. На железнодорожной станции Икшкиле в память трагедии установлен памятный знак.

- После завершения строительства Рижской ГЭС, с 1974 года, район был частично затоплен водохранилищем. Под воду ушли как развалины первого исторического каменного замка страны, так и большая часть стен церкви (над водой в период наполнения водохранилища видна лишь верхняя часть церковных стен). При затоплении территории возник остров Святого Мейнарда на котором и расположены развалины епископской церкви Святого Мейнарда.

А теперь о самих достопримечательностях. К сожалению, мы были в городе проездом и поздно вечером, поэтому личных фотографий практически нет. И осмотреть мы успели не все, но тем не менее, все же кое-что увидели:

- Церковь Сошествия Святого Духа - православный приход, основанный в 1847 году и являющийся одним из старейших в Видземе. К сожалению, первая церковь сгорела во время Первой мировой войны, а новый храм был освящён в честь Святого Духа в 1936 году.

Это одна из самых маленьких церквей в Латвии, она вмещает всего 50 человек. Но этот храм никогда не закрывался и в нём всегда совершались богослужения.

(фото из интернета)

- Евангелическая лютеранская церковь святого Мейнарда (новая). В начале 1930-х годов принято решение не восстанавливать разрушенную во время Первой мировой войны (1915) церковь, которая была построена в 1185 году (перестроена в 1879) на берегу Даугавы, а построить новую церковь в центре Икшкиле, недалеко от железной дороги.

С 1994 года здание включено в список памятников архитектуры государственного значения.

(фото из интернета)

- Руины Икшкильской церкви на острове Святого Мейнарда. Церковь, построенная Мейнардом, была разрушена в XVII веке во время Русско-шведской войны. Впоследствии ее восстанавливали и частично перестраивали, а также проводили масштабные ремонтные работы. Второй раз церковь была разрушена в начале XVIII века, во время Великой Северной войны. Строение вновь восстановили и перестроили под руководством известного архитектора и первого городского архитектора в истории Риги Иоганна Даниэля Фельско. В третий раз церковь была разрушена во время Первой мировой войны.

(фото из интернета)

Остров, на котором стоит церковь, появился совсем недавно, после строительства в 1966-1974 гг. Рижской ГЭС. Раньше церковь стояла на берегу Даугавы. Перед строительством ГЭС здесь проводились археологические раскопки, замеры, укрепление каменных стен и консервация.

Остров является местом паломничества католиков не только Латвии, но и других стран. В августе здесь отмечается день святого Мейнарда - первого христианского миссионера и епископа Латвии.

Летом, когда уровень воды в водохранилище ГЭС снижается, на остров можно добраться пешком по бывшей аллее, вдоль которой сохранились пни когда-то росших здесь деревьев. В остальное время года паломники переправляются на остров на лодках.

На острове установлен десятиметровый металлический крест (художник Э. Самович) и каменный алтарь (скульптор Я. Карловс). Над руинами церкви в 2002 году была сооружена металлическая крыша.

 

(фото из интернета)

Мы лишь мельком видели два действующих храма, зато побывали на центральной площади города и видели чудесную новогоднюю елочку.

В этом году 12-метровую красавицу городу подарила семья Кришса Озолиньша.

Главным источником вдохновения при украшении елки стали рождественские ретро-открытки, на которых часто изображались снегири, бывшие когда-то популярным символом наступающих праздников.

Кроме птичек на дереве можно найти большие белые шары и красные бантики. А вокруг елки установлен симпатичный невысокий заборчик.

Площадь очень уютная, есть небольшая фотозона и звучит праздничная музыка,

а за елочкой виднеются снеговики.

Итог: интересный городок с колоссальной историей. Хоть достопримечательностей и не так уж и много, Икшкиле находится недалеко от Риги и заехать в него, я думаю, все-таки стоит.

Ярослава Ярослава 10. Jan 22:54

Я сама узнала случайно.
Были проездом, а когда почитала о городе - был шок)

Veronika Veronika 10. Jan 14:58

Какая красота!!! Не знала про Икшкиле