Походные заметки: почти водные приключения – аллея Валентина Пикуля и Вакарбулли (парк скульптур) в Риге

Походные заметки: почти водные приключения – аллея Валентина Пикуля и Вакарбулли (парк скульптур) в Риге

11. May 02:01 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Перед этой поездкой всю неделю прогноз погоды говорил, что в этот день ожидается гроза. Мы все еще надеялись на переменчивость латвийской погоды и на удачу (так как из всех походов под дождь попали только раз), но выглянув утром в окно стало ясно, что если дождь и не пойдет, то точно пасмурно будет весь день.

Ехать далеко не хотелось, поэтому решили покататься по Риге. Итак, аллея Валентина Пикуля (Valentīna Pikuļa aleja) находится в Болдерае, в получасе езды от дома.

В начале тропы есть бесплатная весьма просторная парковка и туалет.

Аллея протяженностью километра 2 ведет к морю. Оная широкая, в мелкую плитку, можно гулять и с коляской, и на велосипеде.

Когда мы приехали все еще было пасмурно и людей было немного, это потом, когда мы уже возвращались к машине, погода улучшилась, выглянуло солнышко и людей стало гораздо больше.

Вокруг аллеи вроде как поле, но заболоченное, пастбище с коровками. Изголодавшиеся уточки выходят прямо к ногам, но из рук еду боятся брать.

Практически разу виднеется смотровая вышка, кстати на нее тоже можно заехать с коляской.

 Очень красивый променад. Перед самим пляжем тоже есть туалеты и лавочки.

Вот так неспешно гуляя мы вышли на пляж. С этой стороны маяка мы были впервые, обычно ездим на море в Вецаки.

А попали на полнейший штиль – море практически замерло. На горизонте происходила какая-та тусовка. Хорошо, что мы взяли с собой бинокль. Как оказалось - около десяти грузовых кораблей стояло на рейде. В бинокль было видно и мол, и маяк.

Наконец-то погода стала хорошей, вдоволь насладившись изумительными видами мы пошли по Познавательной тропе (Izziņаs taka) – небольшое ответвление от аллеи.

Тропа сделана из деревянных настилов, по пути расставлены информационные стенды.

Заканчивается тропа на пляже недалеко от места, где к морю подходит аллея, поэтому мы подошли к аллее и вернулись к машине.

Далее нам нужно было доехать до Вакарбулли (парк скульптур) (Vakarbuļļu)– но мы случайно сначала заехали на еще один пляж – Vakarbuļļu peldvieta.

Около пляжа есть большая парковка, туалеты, раздевалки, элементы детской площадки около моря. Очень хорошее место, нам понравилось.

И вот мы наконец-то доехали до парка скульптур. Парковка вдоль дороги около конечного автобуса (если не ошибаюсь автобус №34). От этого места нужно пройти еще около километра пешком до парка.

Улица, на которой расположен парк выходит прямо на реку Булльупе. Виды просто замечательные. А сам парк находится около дома одного из жильцов в самом конце улицы. Вход за пожертвования.

Парк интригующий, изумительный, впечатляющий, необычный. Фотографии получаются такие же космические, как и само место.

Мы впечатлились не на шутку. Место просто шикарное.

И погодка нас не подвела. Так что нагулялись вдоволь.

Итог: день выдался чудесным, а главное недалеко от дома. В оба места можно доехать на городском транспорте. Прогулку можно совершить с коляской.