Лето, ах лето: морские ворота Риги - и снова Мангальсала

Лето, ах лето: морские ворота Риги - и снова Мангальсала

16. Jun 00:49 Ярослава Ярослава

О Мангальсале я уже писала здесь и здесь. Но иногда, возвращаясь в одно и тоже место, все равно можно найти кое-что интересненькое.

Кстати, мы за время наших путешествий побывали уже в устьях трех крупных, если не считать маленьких, рек Латвии: Даугавы, Гауи и Лиелупе.

Есть что-то такое необычное в таких местах - видеть, как река превращается в море.

Итак, Мангальсальский мол. Его еще называют «Восточным», так как напротив, в 600 метрах через устье Даугавы, находится «Западный мол» с Даугавгривским маяком. Хммм, мы почему-то никогда не были на Западном моле – надо это исправить. Через молы осуществляется проход кораблей из Балтийского моря в порт Риги, они предохраняют устье реки от заноса илом и песком.

Фактически молы – это первое, что видят люди, прибывающие в Ригу на кораблях.

Восточный мол был построен под патронажем русского царя Александра II в период 1850 - 1862 годов, о чем напоминает гранитный валун: «Государь Император Александръ II-ой осмотреть изволилъ дамбу 27 маія 1856 г.».

Второй валун напоминает о посещении мола цесаревичем Николаем Александровичем в 1860 году.

Вот именно эти «Царь-камни» я и хотела увидеть.

Если идти к молу по основной дороге, то «Царь-камни» легко не заметить, но внимательный путешественник точно заприметит информационную табличку, установленную на пирсе напротив этого места:

В 1992 году неизвестные вандалы предприняли попытку взорвать камни. Впоследствии фрагменты были собраны и вмурованы в бетонное основание пирса.

А далее мы направились непосредственно к молу. Нас, как обычно, сдуло. Хорошо, что я предусмотрительно взяла много теплых вещей. Даже в жаркий летний день тут так ветрено, что легко замерзнуть.

Протяжённость мола составляет 2240 метра (то-то так тяжко идти, а еще если ветер в лицо…). В конце расположен новый Мангальсальский маяк высотой 7 метров.

Его огни находятся на высоте 11,5 метров над уровнем моря, а видимость огня - 4 морские мили.

В начале 2000 годов мол был отреставрирован. Старый маяк, как инженерный памятник XIX века, установлен на берегу Городского канала в Риге. Неужели это он?

Ну и еще одно интересненькое местечко мы обнаружили – это старые лодочные причалы.

При низком уровне воды в этом месте можно увидеть старые сваи. В этом месте тихо и уютно, видны краны порта.

Итог: мол и маяк Мангальсалы – это хорошее место для прогулки. Правда, машину следует оставлять достаточно далеко. Как таковой стоянки нет, но можно припарковаться вдоль дороги. Здесь нет туалетов, зато стала появляться машинка-кофейня, где можно купить напитки и булочку.

По дороге, если быть очень внимательным, можно разглядеть в высоком кустарнике старые военные форты.

Стоит брать с собой теплые или непродуваемые вещи даже в жаркую погоду, так как на моле почти всегда ветрено. И что-нибудь для пикника тоже лучше захватить с собой.