Avārijas brigādes parks хорош и в пасмурный день!

Avārijas brigādes parks хорош и в пасмурный день!

20. Aug 20:00 Prazdnichnaya Prazdnichnaya

Здравствуйте! Меня зовут Наталья, моего мужа – Павел, и у нас трое деток: Лизе 6 лет, Мише 4 года и Эле 1 годик. В этом блоге я бы хотела поделиться впечатлениями о нашей поездке в парк “Avārijas brigāde”.

Уже год назад знакомые мне все уши прожужжали про «какой-то дико классный новый парк приключений с динозаврами». Но прошлым летом я родила третьего ребёнка и не сильно жаждала искать приключений в парках. В этом году созрела. Вернее – меня уговорили :)

Я с чистой совестью выполнила «домашнее задание»: изучила сайт парка, те блоги о парке, что уже есть на сайте Маминю клуба (оттуда почерпнула очень полезные мысли), также мы с детьми посмотрели мультики “Avārijas brigāde” (лично я не догоняю этот весьма специфичный юмор, но детям они понравились).

На всякий случай даю ссылочки на уже существующие блоги об этом парке – так сказать, чтоб в одном месте сразу все отзывы были:

AB parks, лето 2018 - блог rubina

 Аварийная бригада - нескончаемые впечатления! - блог Маргариты. Из нынешних изменений по сравнению с блогом Маргариты – гигантская скульптура обезьяны Сэма больше «не живёт» в парке приключений, а расположен в Риге в районе «Новая Тейка».

AB park: новинки июля и маленькие нюансы посещения для тех, кто без машины - блог polly. В нём подробнее описано, как в парк можно приехать и на общественном транспорте - теперь, однако, билет в одну сторону стоит уже 1.80 евро.

ЛЕТНИЙ ГИД: а знаете ли вы, что у нас в Латвии живут....динозавры? - блог OlgaSlavika.

Иии, пока я тормозила с написанием нынешнего блога, параллельно на сайте Маминого клуба появились два свежайших отзыва!

 AB Park - пожалуй, лучшее место в Латвии для семейного отдыха! - блог Светланы Суворовой.

И Парк приключений "ABpark" - место, где даже взрослый становится ребенком! - отзыв Vera Poriņa.

Ну и, по-моему, перед поездкой стоит рассмотреть сам сайт парка. На нём можно подробнее изучить, какие аттракционы находятся в парке постоянно, а какие бывают только в определённые дни. Там же есть календарь, где видно, что на раскрашивание лиц и шоу мыльных пузырей можно попасть каждый день; а вот покататься на тракторном поезде и пострелять из лука есть возможность только на выходных. Да, там же написано, что по субботам и воскресеньям автобус от станции Огре отходит в 10:40 в парк, а обратно – в 17:00. Там же указывается иногда, какие аттракционы временно закрыты из-за технического обслуживания. В общем, для получения более подробной информации настоятельно рекомендую исследовать сайт парка приключений)

На кассе можно взять карту АБ парка – очень толковая, мы по ней всё время ориентировались, куда мы хотим сходить. После кассы каждому посетителю прикрепляют на руку бумажный браслетик – видимо, чтоб «чужие» не затесались.

Отмечу, что поехали мы в пасмурный день. Когда выходили из дома в Риге, начало моросить… Мы с мужем переглянулись и были уже готовы изменить маршрут, поехать в другое место – но старшая дочка была настойчива: «В парк!! В парк приключений!!!» ...Всё же решили рискнуть – и не прогадали. В Риге моросил мелкий дождик, а в Ледмане (где парк находится) было лишь пасмурно, но без осадков. Из отзывов друзей и из изученных блогов я почерпнула мысль, что в жаркую погоду в АБ парке может быть сложновато: местность открытая, укрыться от солнца негде. Но, между прочим, теперь в АБ парке есть и небольшая площадка с фонтанчиками, по которой прекрасно бегать и охлаждаться в жару. Нам она не пригодилась :) Надо учитывать: в дождливую погоду некоторые аттракционы не работают! Так что в дождь отправляться туда, видимо, всё же не стоит.

О цене. На первый взгляд может показаться, что 15€ - непомерно дорого (при покупке через Интернет чуть дешевле, на каждого члена семьи 14€; в многодетных семьях с карточкой 3+ начиная с третьего ребёнка, остальные проходят бесплатно). Но надо учитывать, что в эту цену включены все-все аттракционы! То есть не нужно платить отдельно за аквагрим, за лазертаг, за карусели, за верёвочную трассу и остальные аттракционы! И прокатиться на понравившейся карусели можно снова, снова и снова. И ещё раз. И опять. Так что даже дешевле выходит, чем ходить в приезжающие лунапарки. За что нужно заплатить отдельно, так это за аренду тележки и за покупки в кафе и в магазине сувениров. Некоторые посетители не покупают еду в кафе, а берут с собой. Ну, тут кому что удобнее.

Из блога Маргариты я узнала, что тележку арендовать за 3 евро всё же стоит (я сомневалась, надо ли) – несмотря на наличие коляски, мы взяли и тележку. Там катились наши сумки и, конечно, дети – то один, то двое, то все трое разом. Дети у нас миниатюрные, так что помещаются!

Однако считаю нужным предупредить… Один раз мы, родители, не усмотрели и на небольшом склоне оставили без присмотра буквально на несколько секунд тележку, в которой на тот момент сидела старшая дочка. Тележка съехала в небольшую канавку – и перевернулась… Ребёнок рыдал! Так что, если оставляете тележку, надо поворачивать её «руль» боком, чтоб колёса не съезжали. Но мы тем не менее рады, что арендовали тележку, т.к. территория парка действительно большая, а дети рано или поздно устают – и с превеликим удовольствием катятся в тележке!

Есть песочница! Родителям совсем книпошных малышей (около годика) я б сказала, что в такой парк ломиться рановато – ну только если сами не хотят там попрыгать, покататься и пострелять! Интересно детям там становится лет с 2-3, ну вот моим в 4 и в 6 было ооооочень интересно! А младшей выбирать не приходится, она хвостиком с нами везде отправляется. Но у кого малышик единственный – думаю, лучше подождать пару лет. Подросткам тоже есть чем заняться: лазерная стрельба, лазертаг, батут, катание на камерах, трасса веломобилей, автодром, мини-гольф, творческие мастерские, водные катамараны, карусели повыше и пострашнее! Разнообразие аттракционов на любой вкус и возраст приятно радует.

Дети наши покатались на каруселях

На карусель Twister есть ограничение по росту, там покататься из наших детей смогла только старшая дочка (по правде сказать, сын и не жаждал)

Хотели сходить на автодром, но очередь была длинная. Не стали ждать, пошли дальше.

Мы прошли водную игровую площадку - как я уже упомянула, приехали мы в хмурый день, поэтому здесь никто не резвился.

И вот! Мы пришли в игровой городок «Аварийной бригады»!! Там зависли на достаточно приличное время: дети в восторге бегали от банка к булочной, от булочной к кафе, потом к фонтанчику с перевёрнутой машиной, к мельнице, к железнодорожной станции, и опять к банку, и снова к булочной, и так до бесконечности :D

Дальше… Старшенькая моя в десятый раз вспомнила об аквагриме. Лиза очень-преочень любит, когда на мероприятиях раскрашивают лица. Когда мы подошли к палатке с творческими мастерскими в первый раз, то оказалось, что работница-художник собирается на обед и просит пока не занимать очередь. Уйдя на другие аттракционы, Лиза регулярно напоминала нам об аквагриме. И вот она снова напомнила - тогда мы решили разделиться: я с дочками иду на аквагрим, а мой муж с сыном катаются на веломобилях. Так и поступили. Я посадила обеих дочек в тележку и повезла их обратно к палаткам, где организованы творческие мастерские.

Вернувшись, мы увидели очередь из желающих получить аквагрим. Я пыталась отговорить Лизу: ведь время идёт, а можно было бы покататься на каруселях или поделать что-то более разумное, чем стоять в очереди. Дочь была непреклонна: она будет ждать. И она действительно ждала!! Перед ней в очереди я насчитала 6 человек, на всех ушло около 35-40 минут. Лиза не ныла, не канючила, а терпеливо дожидалась. Рисунок выбрала с единорогом. И потом в парке приключений мы встретили несколько девочек с таким же рисунком!! Засилье единорогов. В образцах были цветочки, бабочки, сердечки – нет, всем же единороги нужны. Лизе за какие-то неведомые заслуги ещё и камушек на лоб прилепили, моя красавица был счастлива!!! На ночь дома умывалась аккуратно, чтоб рисунок не стереть, и ещё весь следующий день радовала окружающих красотой на лбу :D

Пока старшенькая ждала своей очереди, младшенькая не давала мне расслабляться, ползая туда-сюда по столу, умиляла окружающих своей мимимишностью и изучала «ловушки для снов».

Наши мальчики всё это время, пока мы отсутствовали, катались на веломобилях и были совершенно счастливы.

Мы брали с собой свою еду и несколько раз в кафешках покупали то попкорн, то мороженое.

Ещё я со старшими детьми поучаствовала в стрелялках. На лазертаг мы не сунулись (нам показалось, это для ребят постарше), пошли на лазерную стрельбу. В стене встроены датчики, они загораются красненьким цветом, и из пистолета или автомата в них надо стрелять. Всё бы ничего, но они ж, заразы, меняют дислокацию!!! Пока прицелишься и пару раз стрельнешь, эта лампочка уже потухает, и загорается другая!! И для полного счастья пистолет "разряжается", его перезаряжать надо! Если попадаешь в цель, лампочка загорается зелёным цветом. В общем, мы с детьми в несколько заходов (каждый - по 60 секунд) постреляли, попали все втроём каждый раз от силы раз 10 - и пошли дальше.

А дальше… С горки съезжали на камерах. Лиза нашла себе подружку - с рогом единорога на лбу :-D Они с той девочкой и на карусели с лошадками вместе катались, и на камерах, позже и из пушки на пожарной машине вместе стреляли, и на огромной надувной подушке вместе прыгали. Я иногда поражаюсь, как легко моя дочь заводит новых друзей: на паре каруселей случайно встретились, к горке с камерами мы с той семьёй тоже одновременно подошли. Скатились мы вдвоём с Лизой - она и я. И вот уже моя Лиза кричит, "Мама, я скачусь с горки сама!!", берёт камеру для двоих, они с новой подружкой на гору её вместе тащат, стоят в очереди - и скатываются. Я стою и кумекаю... когда моя дочь успела повзрослеть?

После этого мы пошли прыгать!!! Прошли мимо мини-гольфа (на него я себе мысленно поставила галочку, что хочу попробовать в следующий раз) и подошли к огромным надувным подушкам. А, нет, по пути ещё зашли на пожарный аттракцион! На пожарной машине установлены пушки, стреляющие водой. Можно стрелять по лодке на пруду, а можно просто пруд водичкой поливать :-)

Пока Миша и Паша стреляли, Лиза уже побежала к надувной подушке для прыжков. Чуть позже к ней присоединился и Миша. Есть две огромные подушки: до одной мои дети ещё не доросли (зато там вволю попрыгала я сама), на другой, пониже, прыгают детки помладше (то есть пониже ростом). Упрыгались!

Тут же рядом находится и водная подушка. Это блаженство… я полежала на этой подушечке!! Особенно здорово колыхаться по волнам, когда дети рядом прыгают.

Около надувных подушек расположено ещё одно кафе, где мы снова взяли попкорн - и отправились к лесному поезду.

Да, в парке тут и там стоят статуи динозавров, многие из которых при приближении людей начинают рычать и двигаться. Интересно, но нас не сильно трогали за душу - у моих детей не было желания ходить и изучать параметры каждого динозавра. Есть они в парке, и спасибо.

К поезду мы подошли уже почти в 18:50 и боялись, что нас туда уже не пустят. Однако нам повезло!!! Мы в буквальном и переносном смысле запрыгнули в последний вагон, всей семьёй прокатились кружочек - и после нас уже паровозик не ездил, все посетители потянулись к выходу. Пока ехали, видели большие фигуры пауков и гномиков!!

Пробежали на обратном пути мимо верёвочной трассы и гамаков, глянули одним глазом на сказочную тропу Cālis.lv. При выходе, пока мы с мужем перекладывали вещи из арендованной тележки обратно в коляску, старшие дети успели заглянуть в магазин сувениров. Сынок присмотрел игрушку и поднял жуткий вой, что обязательно нужно её купить. У нас дома практически игрушечная свалка, поэтому тратить деньги на ещё какую-то вещицу, которая будет интересна ребёнку 5 минут и попадёт на ту же свалку, я не очень хотела. Тут сказалась усталость, ведь за весь день активничали много, а дневного сна не было. Я еле успокоила сына, и по дороге в машине он быстро заснул.

В заключение: мы хотим вернуться сюда ещё, только в рабочий день (чтоб очереди на аттракционы были короче). Приезжать надо пораньше, вот прямо к самому открытию! Тогда, возможно, есть вероятность посетить все аттракционы. Не успели мы в этот раз пройти верёвочную трассу, посмотреть кукольные экспозиции cālis.lv. До повторного посещения парка хочу прочитать с детьми сказки, упомянутые в блоге OlgaSlavika, меня заинтересовал её список. Не пошли на лазертаг, не катались на машинках на автодроме, на водных катамаранах - а хотелось бы… На башню весёлого кенгуру пойти не решились. Рекомендую взять с собой достаточное количество воды, особенно если поездка в этот парк выпадает на солнечный день! Мы и в пасмурный день выпили немало, а в жару, я думаю, в таком местечке особенно хочется пить. А что хотят дети… Лиза сказала, что в следующий раз хочет в магазине сувениров купить куклу (какую-то определённую присмотрела), а Миша - динозавра :)

Школа родителей