Зимние бродилки: Межапарк в огнях

Зимние бродилки: Межапарк в огнях

21. Dec 2020, 21:59 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

В этот раз мы не просто гуляли по Межапарку, а участвовали в своеобразном квесте, больше похожего на ориентирование на местности.

Я открыла для себя много нового. Предлагаемый маршрут насчитывал около 10 км. Бродить надо было не центральными аллеями, а маленькими тропками, пробираясь через лес. Понимая, что дочке может быть скучновато ходить по лесу и в какой-то момент она обязательно начнет ныть я решила придумать что-нибудь, чтобы и ей было весело.

Мне в голову пришла отличная идея, по маршруту было 6 точек, которые необходимо найти, а для дочки я сказала, что в этих местах организаторами квеста припрятаны вкусности и что ей необходимо их найти.

Я взяла капсулы от киндер-сюрпризов и положила в них вкусняшки: печеньки, чипсы, конфетки, орешки... Последним подарком был киндер-сюрприз.

Я и подумать не могла, что это произведет такой фурор - дочка бежала впереди нас и подгоняла. Самое главное незаметно подложит подарок в нужное место.

Итак, что же нового мы для себя открыли? Например, мы наткнулись на это историческое здание, которое сохранилось до наших дней: в нем проходили занятия разными видами спорта, за ним был каток (а сейчас парковка, кстати, бесплатная).

Я наконец-то побывала на Детской железной дороге, хоть от нее мало что осталось – это все равно интересно.

Можно бродить по шпалам, а в траве еще даже узнаются очертания перрона.

Рижская детская железная дорога была построена во время второй кампании по созданию аналогичных дорог в СССР, проходившей в 1950-е годы. Первая кампания началась со строительства детской железной дороги в Тифлисе, открытой в 1935 году.

Такие дороги сочетали в себе аттракцион для развлечения посетителей парка и серьёзное занятие для детей и подростков, приобщавшихся к железнодорожным профессиям и учившимся ответственности и дисциплине, необходимым на транспорте. Латвийская железная дорога рассматривала её как кузницу кадров. Дети работали дежурными по станции, кондукторами вагонов, путевыми обходчиками, помощниками машинистов, а старшие школьники — машинистами.

Дорога действовала в летний период, а зимой ребята-железнодорожники посещали «Клуб юных техников Латвийской железной дороги». В обслуживании дороги было занято по 300 школьников, для многих из которых эта практика обеспечила путевку в инженерные профессии железной дороги, а также направления на учёбу в Рижское железнодорожное училище, где ежегодно продолжали учёбу после окончания 8 класса 60 юношей и девушек, и в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Популярность дороги была достаточно высока: уже в первые годы эксплуатации детский поезд «Дружба» (Draudzība) перевозил по две тысячи и более пассажиров в месяц.

Маршрут длиной 2,1 км пролегал от проспекта Межа в сторону района Милгравис практически параллельно дороге от станции «Саркандаугава» до станции «Мангали».

В мае 1997 года Детская железная дорога была закрыта, а её имущество выставлено на приватизацию. В 2001 году рижское городское агентство «Межапаркс» рассматривало возможность восстановить ДЖД, для чего требовалось сначала около 300 тысяч долларов для выкупа верхнего строения пути, при ликвидации дороги приватизированного частной фирмой «Юрас Холдингс», а также для оплаты обучения детей железнодорожным специальностям. Ни то, ни другое сделать не удалось.

В 2002 году Рижская ДЖД была разобрана, рельсы и светофоры демонтированы, а подвижной состав направлен на узкоколейную дорогу Гулбене—Алуксне.

Очень и очень жаль. Детская железная дорога – это просто уникальный культурно-развлекательный объект.

Далее мы пошли к Зеленому Театру (Zaļais teātris). Зеленый театр или открытая эстрада Межапарка была построена в 40-е годы ХХ века. В 1949 году здесь состоялось официальное открытие «Парка культуры и отдыха Межапарк». Здание зеленого театра было построено в историческом стиле или, как его иногда называют, в стиле Сталинского классицизма. Открытая эстрада была уничтожена в 80-е годы ХХ века.

Сейчас Зеленый театр реконструирован и имеет 2500 мест. В настоящее время здесь проходят «зеленые балы», открытые театральные представления и другие мероприятия на открытом воздухе.

К новой Большой эстраде мы тоже подошли. Она может вместить до 30 тыс. зрителей. Правда с 2017 года эстрада находится на реконструкции. К XXVII Празднику песни (2023) планируется закончить реконструкцию хозяйственных построек и офисного здания; также будет благоустроена территория. Общая сумма предстоящих расходов оценивается в 63 миллиона евро.

Я не знала, но оказывается Межапарк расположен на песчаных дюнах, самая высокая достигает 18 метров над уровнем моря.

Погуляв по дюнам, мы наконец-то добрели до 3Д рисунков, так как до этого раза мы никогда не доходили до них.

А также полюбовались просто изумительными видами на озеро Кишэзерс – это крупнейшее из рижских озёр.

Площадь озера 17,4 км², длина 8,4 км, ширина до 3,6 км, глубина до 4,2 м, средняя 2,4 м.

В озеро впадают реки: Югла, Ланга, Шмерлюпите и Водный путь Гауя-Даугава. Через канал Милгравис Кишэзерс соединяется с бассейном Даугавы. По протоку в озеро попадает солёная вода.

Берег изрезан заливами, много растительности, на востоке охраняемый природный объект — Лиепусальский дуб. Три острова, из которых самый крупный — Сникеру. На северо-восточном берегу озера расположена единственная в Риге дубовая роща.

Наверно впервые прошлись по тропинки вдоль берега, а не по асфальтированным дорожкам.

Еще мы наткнулись на скульптуры, которых ранее не видели.

А с наступлением темноты нас ждала удивительная инсталляция у входа в парк (заглавное фото) и центральная аллея, которая подсвечивается множеством фонарей. Свет такой теплый, что это придало уюта нашей прогулке.

Итог: в Межапарк можно приезжать много много раз и постоянно открывать для себя что-то новое. Это хорошее место для отдыха.

И необязательно проходить квест, можно просто погулять, а чтобы деткам не было скучно иногда можно подкладывать им сюрпризы по пути.