Гостеприимная Литва: Паланга

Гостеприимная Литва: Паланга

07. Jul 14:13 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Итак, Паланга – последний пункт нашего мини-путешествия. Это курортный город, расположенный недалеко от Клайпеды.

Территория Паланги была заселена куршами уже около 5000 лет назад. Она была расположена на тропе древней Янтарной дороги и стала одним из центров торговли и ремесел. В исторических документах Паланга впервые упоминается в 1161 году, когда король Дании Вальдемар І высадился там со своей армией. Датой основания города считается упоминание в хрониках Ливонского ордена в 1253 году. По преданию, в Паланге жила Бирута, которую взял в жены сын Гедимина Кейсут. Она была матерью Витовта Великого. В Паланге проживает около 16 тыс. человек.

То, что это курортный город - видно сразу при въезде. Все дороги, парковки и вообще свободные места забиты машинами, бесплатных парковок нет. А гуляющих людей очень много.

Мы приехали в Палангу уже поздно для того, чтобы идти по музеям (хотя я очень хотела попасть в музей янтаря), но все-таки времени было еще достаточно, чтобы прогуляться по центральной улице города и увидеть несколько достопримечательностей.

Мы нашли парковку недалеко от улицы Басанавичюса (главной пешеходной улицы города) и пошли по ней гулять.

По дороге мы повстречали памятник графу Тышкевичу и прошлись по одноименной аллее.

Рядом расположились небольшой фонтанчик и культурный центр.

А сама улица Йонаса Басанавичюса – это широкий пешеходный проспект с оригинальными домиками, скульптурами и лавочками, ведущий через весь курорт к пирсу.

Декоративная брусчатка улицы, как и яркие оригинальные фонари создают необыкновенную курортную атмосферу.

Также здесь можно встретить аттракционы, детские площадки, кучу сувениров и всякой разной уличной еды.

А еще взять напрокат что-нибудь из диковинного транспорта: начиная от разных велосипедов и заканчивая самокатами, сигвеями и гироскутерами.

А выходит улица к одной из главных достопримечательностей города – к пирсу.

Пирс, построенный графом Тышкевичем, длиной 470 метров - один из символов Паланги. Сооружён в 1884 - 1888 годах. Реконструирован в 1998 году, после того как был разрушен ураганом.

Пирс имеет форму буквы «Г». И вид на пирс красив и с пирса тоже.

Прогулка так далеко в море по мосту вызывает какие-то необъяснимые чувства восторга и тревоги.

Рядом с пирсом находится фонтан, посвященный легендарным персонажам Юрате и Каститусу, который был открыт в 1960 году. По легенде богиня Юрате жила на дне Балтийского моря в янтарном дворце и следила за морским порядком. Молодой рыбак Каститис вызвал гнев богини тем, что наловил слишком много рыбы. Юрате поднялась из глубин в образе ундины, чтобы наказать рыбака, но влюбилась и забрала юношу в свой дворец. Они счастливо жили, пока громовержец Перкунас не узнал о любви богини и простого смертного. Перкунас разозлился и разбил янтарный дворец на миллионы кусочков, а Юрате приковал к скале на дне морском. Именно поэтому, по легенде, балтийский берег после шторма усеивается янтарём.

По одной версии Юрате спасла возлюбленного от смерти во время шторма; по другой - Каститис погиб, и Юрате оплакивает его по сей день: её слёзы падают янтарём (чистым и прозрачным, какой была любовь Юрате и Каститиса), а рыдания принимаются за завывания бури…

В принципе – это практически все, что мы успели посмотреть в Паланге. Еще мы проезжали мимо Костёла Вознесения Пресвятой Девы Марии, построенный в конце ХІХ века.  С 2018 года открыта смотровая площадка на башне костёла.

(фото из интернета)

Что мы не успели увидеть, но планировали:

- музыкальный фонтан – красотой таких фонтанов можно полностью насладится только в темное время суток, поэтому мы решили не заезжать к фонтану, так как нам еще предстоял долгий путь домой.

(фото из интернета)

- Церковь во имя Иверской иконы Божией Матери - православный приходской храм в Паланге, единственное строение в городе, возведённое по канонам русского православного церковного зодчества, и первый за последние 60 лет православный храм, построенный в Литве.

(фото из интернета)

- парк скульптур может похвастаться наличием 28 разнообразных скульптур. В настоящее время парк украшают произведения признанных литовских скульпторов. Экспонируются и скульптуры известного литовского художника Витаутаса Казмераса Йонинаса, созданные в эмиграции. Экспозицию украшают и ценные работы скульпторов из Латвии, Эстонии, Украины и Армении.

- интерактивный парк литовских сказок. Как оказалось, информации по этому объекту очень мало. Из того, что мне удалось найти я поняла, что в этом парке размещены скульптуры герое различных литовских сказок, о каждом можно прочитать сказку (которая описана на стенде рядом).

- рядом с парком находится скульптура «Эгле, королева ужей». Примечательно, что среди литовских сказок две любимы больше прочих -  это «Юрате и Кастутис» и «Эгле, королева ужей». Если кратко, то эта легенда с печальным концом - в девушку по имени Эгле влюбился молодой Водяной, который встретился ей на пути в виде ужа.  Через три дня ужи от имени царя озёрных вод приходят за невестой. Родители по очереди выдают им гусыню, овцу и корову как невесту, но обман раскрывается и на четвёртый раз Эгле соглашается уйти с ужами в озеро, но вместо змея встречает прекрасного принца по имени Жальтис и соглашается стать его женой.

(фото из интернета)

Жили они хорошо, но Эгле скучала по дому и однажды уговорила мужа отпустить ее с детьми в гости к родным. Почему-то, как это бывает в сказках, братья Эгле решили, что они лучше знают, что и как делать их сестре. Сначала они пытали ее детей, чтобы узнать, как позвать Водяного, потом они его убили. Эгле узнаёт о случившемся и в наказание за предательство превращает себя и детей в деревья: сыновья превращаются в дуб и ясень, которые не колышутся под ветром (так как они не рассказали, как найти отца). Дочь обращается дрожащей осиной (так как в испуге дочь рассказала, как найти Водяного), а сама Эгле - елью.

В общем как-то так. Наверно, чтобы понят до конца мораль сей истории нужен более детальный анализ оригинала.

- Музей янтаря - музей размещается во дворце Тышкевичей, построенном в 1897 году по проекту немецкого архитектора Франца Швехтена. Он был открыт 3 августа 1963 года и расположен в 15 помещениях площадью около 750 м². Коллекция включает 28 тыс. единиц. Для обозрения выставлено около 4,5 тыс. камней янтаря или предметов, при изготовлении которых используется янтарь. Коллекция демонстрирует как формирование янтаря в процессе эволюции, так и его роль в истории и культуре человечества.

В музее находится «Янтарное солнце» или «Солнечный камень» — один из крупнейших янтарей массой более 3,5 кг, история которого включает два похищения.

(фото из интернета)

- ботанический парк в Паланге - это один из самых красивых, наиболее сохранившихся парков. Начало его основания было положено графом Феликсом Тышкевичем в 1897 году. В это же время в окружении парка был возведен дворец.

Сейчас в парке более 200 видов деревьев и кустарников.

- гора Бируте – это самая высокая точка на морском побережье Паланги. Когда-то на этом высочайшем холме Паланги было языческое святилище, где древние литовцы приносили жертвенные дары своим многочисленным богам и наблюдали за небесными светилами со специально оборудованного места (что-то вроде современной обсерватории). В середине XIX века здесь возвели краснокирпичную часовню, славящуюся своими чудесными витражами, а в конце XX-го столетия на бывшем холме жертвоприношений установили толстые деревянные столбы с лицами языческих богов – в память о древнем культурном наследии Литвы. В этом музее под открытым небом можно увидеть великого громовержца Перкунаса, мать-природу Леду, бога утренней зари Аушру и многих других.

(фото из интернета)

И это всего лишь малая часть того, что можно увидеть в Паланге (подробнее можно почитать здесь).

А еще было несколько мест в окрестностях (больше можно почитать здесь), которые тоже интересно посетить (надеюсь, мы еще поедем в Палангу – доосмотреть то, что не успели)))

- Японский сад – начал создаваться в 2007 году.  Уникальный в Европе японский сад площадью 16 га, созданный мастером из Японии (Хаджиме Ватанабе) и врачом (Шарунас Касмаускас) в Кретингском районе, с коллекцией из тысячи деревьев бонсай, альпинария, сакуры и прудов. Является самым большим японским садом в Европе.

Также можно поучаствовать в чайной церемонии.

(фото из интернета)

- Мир индейцев «Vinetu Kaimas» - это развлекательный парк, в котором можно познакомится с миром индейцев: мастер-классы, разные мероприятия, да и просто погулять тоже будет интересно.

(фото из интернета)

Итог: в Палангу мы непременно вернемся – мы столько всего не успели осмотреть. Паланга приятный городок, в него однозначно стоит заехать и лучше на пару дней.

Затраты:

Парковка – 2 евро

Вкусняшки – 5 евро

Магазин – 10 евро

Магнит – 2 евро

P.S. Наш интенсивный trip закончен. В конце наших путешествий у меня обычно возникает два противоположных чувства: с одной стороны, я рада, что все уже закончилось и мы едем домой, с другой - мне грустно, что все уже закончилось и мы едем домой.

Общие затраты по путешествию по Литве:

Проживание: 68 евро

Бензин: 120 евро

Парковки: около 10 евро

Питание: около 70 евро

Сувениры: 10 евро

Входные билеты: порядка 80 евро*

* цены и затраты могут меняться и зависят от разных аспектов - всегда лучше перепроверять информацию у официальных источников. 

Паланга - наш маст хэв каждое лето, и только в этом году сплоховали, карантин спугнул ☹ Мы приезжаем обычно на 3 дня, ходим по всем закоулочкам и к морю, отъедаемся копчёной рыбой, а дети разоряют нас на аттракционах ул.Басанявичуса 😀)

Ярослава Ярослава 19. Jul 23:39

Нам тоже понравилось)))

Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova 18. Jul 10:09

Очень люблю соседку Литву.
Клайпеда и Паланга в особом почете. 💛