Гостеприимная Литва: Тракай

Гостеприимная Литва: Тракай

30. Jun 00:47 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Наконец-то мы доехали до Тракая. Я уже давно прочитала об этом удивительном городке. Он манил своей необычностью и архитектурой, но доехать до него нам удалось лишь сейчас. Хотя попыток было три)))

Но прежде мы посетили еще одну интересную локацию – в городке Лентварис (который расположился между Вильнюсом и Тракаем) находится удивительно красивое поместье Тышкевичей с роскошным парком, разбитым в лучших французских традициях. Неоготический замок Тышкевичей был построен в конце XIX века. Граф Юзапас Тышкявичюс превратил это место в кусочек англо-франкской земли. Начинавшись о прекрасном парке и замечательном замке в английском стиле мне захотелось его увидеть.

(фото из интернета)

К сожалению, реальность разочаровала - все поместье находится в ужасном запустении. И если по парку еще можно пройтись, то замок обставлен лесами и забором и находится якобы на реконструкции. Мы ничего не смогли увидеть((( к великому сожалению.

Один плюс – на Тракай у нас высвободилось больше времени.

Тракай - город расположен в 27 км к западу от Вильнюса, является курортной зоной. В городке проживает около 5 тыс. человек. Известен своим замком на острове между озёрами Гальве, Лука и Тоторишкес. Всего в окрестностях города насчитывается до 200 озёр. Озеро Гальве, на котором находится 21 остров, имеет глубину 46,7 м. Площадь озера — 3,88 км².

Тракай, впервые упомянут в источниках в 1337 году, когда князь Гедимин утвердился в Вильнюсе, Тракай перешел к его старшему сыну Кейстуту. При нём Тракай стал столицей Трокского княжества. Здесь в 1350 году родился будущий властитель Литвы - сын Кейстута, великий князь Витовт (один из наиболее известных правителей Великого княжества Литовского, ещё при жизни прозванный Великим. При его правлении Великое княжество Литовское, можно сказать, было на пике своего расцвета).

Въехав в город, мы почувствовали себя, действительно, как на курорте в лучших традициях приморских городков. Все улицы забиты машинами, куча зазывал, кто зовет припарковаться, кто мороженое продает, кто на кораблике предлагает прокатится.

Мы уже практически потеряли надежду припарковаться вблизи основных достопримечательностей, как я углядела местечко на парковке, да и еще под деревом в тени. Это особенно радовало так как денек выдался жареньким. Место стоянки оказалось удачным – до любой достопримечательности рукой подать.

Фуххх, теперь можно и по достопримечательностям пройтись. Первое, что мы встретили на пути – это здание Тракайской пожарной службы – необычное здания с колокольней.

Далее мы прошлись к Часовне Святого Иоанна Непомука.
Жизнь и деятельность многих людей города и его окрестностей непосредственно была связана с озерами и рыбалкой, поэтому Святой Иоанн Непомук был признан благодетелем рыбаков и плавающих в озерах.
В XIX веке, скульптура Святого была снесена, а вместо нее в верхней части столпа был прикреплен герб Великого княжества Литовского. В годы Первой мировой войны часовня была разрушена, а в 1935 году часовня была восстановлен, но ненадолго. Спустя несколько лет, когда Литва оказалась под владычеством Советского Союза, скульптура была удалена из часовни и брошена в озеро. По инициативе сотрудников Тракайского Исторического музея статуя Святого была найдена и тайно вывезена в фонды Тракайского исторического музея. В 1990 году, после восстановления независимости Литвы, сохраненная работниками музея отреставрированная скульптура торжественно была возвращена в часовню.

Рядом находится скверик с качелями ближе к озеру Гальве, а до набережной рукой подать.

Пройтись по набережной не так уж и легко: много туристов, аренда катамаранов, лодок, корабликов, предлагаются экскурсии, разнообразные сувениры, еда.

Но самое интересное – это вода в озере – она прозрачная, чистая.

Но я нигде не заметила пляжа и, думаю, на это есть одна веская причина – водоросли. Буквально в паре метров от берега уже они видны.

Хоть озеро очень глубокое, водоросли тоже очень большие. Вот, например, на фото ниже, которое я сделала с середины моста (то есть в достаточно глубоком месте) видно как со дна поднимаются целые деревья, они тянутся до самой поверхности и уже над водой заканчиваются маленькими цветочками.

Но пляжи в Тракае есть, просто на других озерах.

Буквально в паре десятков метров мы обнаружили Тракайский исторический музей, который расположился в Полуостровном замке Тракая.

От самого замка мало, что осталось, но все равно все еще видно каким величественным он был.

А рядом находится часть бывшего доминиканского монастыря. В XVIII веке на территории Полуостровного замка доминиканские монахи начали строить костёл. Из-за нехватки средств, строительство было не закончено. В XIX веке южное крыло костёла было перестроено в монастырь, а часть северного крыла в небольшой костёл. В настоящее время в здании Доминиканского монастыря находится администрация Тракайского исторического музея.

А еще этот город интересен тем, что здесь проживает большая караимская община. Многие достопримечательности города связаны именно с ней.

Как раз напротив основной достопримечательности Тракая – островного замка – идет улица Караиму, на которой разместились караимские домики.

Их характерной особенностью являются три окна, идущие подряд.

Улица отреставрирована, все домики выкрашены яркими красками. Создается необыкновенное впечатление уюта и покоя.

Здесь же находится действующая караимская кенасса (храм).

И этнографический караимский музей. В музее можно познакомиться с этнографической культурой, традициями караимов, бытом.

Ну и как же не отведать традиционное караимское блюдо – кибинай. Здесь они продаются на каждом шагу, мы заглянули в один из ресторанчиков.

Традиционный караимский кибинай делается с говядиной или бараниной, но для туристов предлагается более разнообразное меню: и с творогом, и курицей, и свининой…

Мы решили попробовать с курицей. Кибинай – это такой большой пирожок с начинкой. Начинка вкусная – кусочки курицы с луком и в специях, перца многовато, как по мне. Дочка сказала, что язычок жжет и не стала есть. А само тесто сухое и почти пресное, с острой начинкой в самый раз.  

Не скажу, что мне очень понравилось, но попробовать точно стоит.

(фото из интернета)

Далее мы прошлись к Костёлу явления Пресвятой Девы Марии. Это первый приходской костёл, построенный в 1409 г. при содействии Великого Литовского князя Витовта. Костёл Святой Девы Марии совмещает стили готики и барокко.

Внутри  выглядит весьма сдержанно, хотя алтарь и орган величественны и красивы.

На перекрестке перед костелом разместился Музей шоколадных скульптур. Экспозиция насчитывает более ста шоколадных скульптур. В музее оборудовано четыре разных зала: зал племени Майя, Колумба, фильма „Шоколад“ и „Весёлой жизни“.
Большая часть произведений соответствует натуральным размерам. Самая маленькая скульптура – в человеческую ладонь.

В музей мы сознательно не пошли – просто уже не было сил. Дочь так устала, что уснула в машине, поэтому оставим музей на следующий наш визит в Тракай.

И последним пунктом нашей импровизированной экскурсии была православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был построен в 1863 году. Когда-то в Тракае насчитывалось порядка 8 православных церквей, но на сегодняшний день – это единственная православная церковь в городе.

Есть еще одно место до которого мы не доехали – это усадьба Ужутракис — неоклассическая поместье и парк ХІХ века. Бывшее владение графов Тышкевичей находится на другом берегу озера Гальве, к северу от Замкового острова. В усадьбу из города ведет 6 километровая тропа вокруг озера Гальве.

Мы видели усадьбу с Замкового острова. Даже издалека она выглядит красиво.

(фото из интернета)

Также мы побывали в Тракайском островном замке – самой знаменитой достопримечательности Тракая и одной из известнейших в Литве, но это уже отдельная история…  

Итог: Тракай очень красивый городок, со своей самобытной культурой и архитектурой. Приятно походить по городу, по набережной. Хоть людей и много, видно, что никто никуда не спешит. Однозначно рекомендую к посещению.

Затраты:

Парковка – 3,20 евро

Мороженое – 4,50 евро

Кибинай – 6 евро

Интересные факты:

- в последнее воскресенье каждого месяца практически все достопримечательности Тракая можно осмотреть бесплатно.

*но как я уже писала – проверяйте актуальность информации на официальных сайтах музеев и других культурных памятников перед поездкой.

Михрютка Михрютка 30. Jun 11:39

sweetaljona ужасная гостиница. И даже местные жители об этом говорят. И с начала этого года она обонкротилась. Именно потому, что хозяева не хотели в нее вкладывать. Но справедливости ради, здания этой гастишки очень хорошие. Там можно сделать суперский комплекс. Надеюсь эту гостишку перекупят адекватные хозяева.

Ярослава Ярослава 30. Jun 11:14

О, спасибо за информацию. В следующий раз обязательно заглянем в этот отель)))

sweetaljona sweetaljona 30. Jun 11:13

Тракай - один из наших любимых городков. Там есть замечательная гостиница Трасалис, куда мы приезжаем на 3 дня. У них свой спа комплекс и аквапарк.