Гостеприимная Литва: Вильнюс

Гостеприимная Литва: Вильнюс

29. Jun 19:25 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Вот мы наконец-то доехали до Вильнюса. В этом городе мы были несколько раз, поэтому некоторые фото буду использовать из наших прежних поездок, потому что многие места просто проезжали на машине, не останавливаясь.

Мы сразу отправились в отель, так как приехали поздно вечером. Отель Urbihop Hotel * подходил нам по всем параметрам: бесплатная парковка (во многих отелях Вильнюса парковка платная), бесплатное размещение детей (+бесплатное предоставление детской кроватки, но у нас была своя), все удобства в номере + завтрак на всех (шведский стол) входил в стоимость.

Отель находится в 7 минутах езды на машине от центра + в здании отеля на первых этажах есть еще и спортивный комплекс, и спа-центр, куда можно сходить за отдельную плату.

Номер нам понравился – хоть и маленький, но достаточно просторный, даже есть место куда можно поставить детскую кроватку и она не будет мешать передвижениям по комнате. Есть чайник, а воду можно пить из-под крана (имеется специальная надпись о том, что вода годна к употреблению).

Из окна открывается хороший вид, правда на парковку))).

А еще интересным является лифт со стеклянной стенкой, поэтому пока едешь (а жили мы на последнем этаже) можно рассмотреть все этажи.

Каждый этаж расписан по-своему.

В общем, отелем мы довольны. А завтрак тоже оказался отличным. Овощи гриль, рубленый омлет, свежие овощи, сухие завтраки и многое другое. Можно найти продукты на любой вкус. Даже дочку удалось покормить, хотя она еще тот едок, особенно если еда непривычная.

Хорошо выспавшись и встав пораньше, мы отправились на экскурсию по Вильнюсу.

Вильнюс – столица Литвы. В городе проживает около 500 тыс. жителей.

Древнейшие поселения на современной территории Вильнюса, как свидетельствуют археологические находки в различных частях города, относятся к эпохе мезолита.

В письменных источниках город впервые упоминается в первой четверти XIV века, когда он стал резиденцией великих князей литовских и столицей Великого княжества Литовского.

Пройдемся по основным достопримечательностям города:

- гора Гедимина. Гора находится прямо в центре возле кафедральной площади. На горе есть смотровая площадка и башня Гедемина, замок. На нее можно подняться либо пешком бесплатно, либо на фуникулере (платно за пару евро). Можно также зайти еще и на башню. Сверху открывается прекрасный вид на Вильнюс.

Здесь же находится национальный музей Литвы.

Недавно гора стала разрушаться, ее в строчном порядке стали реконструировать и наткнулись на ранее неизвестное захоронение. Оказалось, что это захоронение является ценной находкой (подробнее можно почитать здесь) и в связи с этим сейчас на горе происходят реставрационные работы. Подняться наверх все-таки можно, но мало, что будет видно.

Гедимин – великий князь литовский с 1316 по 1341 год, основатель династии Гедиминовичей. Считается, что Гедимин был основателем столицы в Вильне (Вильнюсе), которая впервые упоминается в его письмах: не позднее 1323 года заложил деревянный замок при впадении Вильни в Вилию (Нерис) и перенёс свою резиденцию в Вильну, ставший таким образом столицей Великого княжества Литовского.

Поэтому его имя носит самый известный исторический памятник Литвы – башня Гедимина в Вильнюсе.

- кафедральная площадь столицы. Здесь расположились:

    · Памятник Гедимину

     · Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава. Перед входом в собор есть волшебная плитка «Чудо» (Stebuklas), покрутившись на которой, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется!

     · Колокольня собора. На нее можно подняться за отдельную плату.

     · Бывший дворец литовских князей (сейчас музей).

(фото из интернета)

- Костёл Святых апостолов Петра и Павла (Šv. apaštalų Petro ir Povilo bažnyčia) – мы его лишь мельком видели проезжая мимо. Костёл является самым ярким представителем вильнюсского барокко.

(фото из интернета)

- Костёл Святой Анны (Šv. Onos bažnyčia) – считается самым красивым костелом Вильнюса,

 

а расположенный рядом, костёл Бернардинцев, является памятником культурного наследия Литвы.

- недалеко установлен памятник Адаму Мицкевичу.

 - совсем рядом расположился Успенский Кафедральный собор (Пречистенский).

- чуть поодаль мы наткнулись на костел вознесения Господня (Catholic church of the Ascension), который находится около Независимой Республики Ужупис (Užupis) в центре Вильнюса.

- Ужупис – это самый маленький район в Вильнюсе. В 1998 году жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный День независимости, 1 апреля.

Сейчас Ужупис имеет свою валюту, гимн, таможню, почётных граждан, послов и консулов в 320 городах мира, выборы и карнавалы.

Президент Республики Ужупис — поэт, музыкант и режиссёр фильмов Ромас Лилейкис. Также в этой маленькой «стране» есть премьер-министр, министры финансов, информации, иностранных дел и даже министр без портфеля))).

По центральной части Вильнюса можно проехаться прямо на машине, что мы и сделали.

– проехав по району Ужупис на главной площади увидели главный символ республики – трубящий Ужуписский ангел (Užupio angelas).

- при въезде или выезде в район также можно лицезреть вот такую русалку.

Да и вообще в этом районе куча других арт объектов (подробнее здесь).

 - далее мы отправились к Аушрос Вартай или Ворота Зари (Aušros Vartai)  – это единственные сохранившиеся городские ворота.

В часовне над воротами расположена Чудотворная икона Девы Марии Милосердной матери, к ней приезжают и православные, и католики.

(фото из интернета)

- по пути к Ратушной площади мы повстречали Римско-католический костел Святого Казимира. Костел был построен в 1604 году иезуитами, несколько раз страдал от пожаров, перестраивался, несколько лет успел побыть православным собором святого Николая.

По дороге к Ратуше.

- а вот и сама Ратушная площадь. Помимо здания Ратуши, на площади много разных старинных домиков, кафешек, небольшая зона отдыха, фонтан.

- вот виднеется Никольская церковь или церковь Святого Николая – один из первых христианских храмов в Вильнюсе.

Вообще в Вильнюсе много храмов и разных красивых зданий, памятников.

- уже по пути к нашей последней локации мы повстречали очень красивый храм в стиле барокко - Костел Святой Екатерины. Костел богато обставлен статуями из белого мрамора, его алтари и стены изыскано украшены картинами с библейскими сюжетами.

Костел святой Екатерины возведен в 1650 году как главный храм монастыря Бенедиктинок, на месте старой деревянной церквушки.

- А путь держали мы на гору Трех крестов. По легенде с этой горы в Средние века язычниками были сброшены монахи-францисканцы – в их память были установлены деревянные кресты, которые быстро разрушились.

В 1916 году по инициативе священнослужителя Казимира Михалькевича были собраны средства и организованы работы по сооружению монумента из прочного материала.

Кресты простояли до 1950 года, пока не были взорваны по приказу советских властей. В 1989 году после кампании за восстановление «Трёх крестов», включавшей сбор подписей под обращением к властям, памятник был в течение двух недель восстановлен.

Если подняться на гору до концертной арены, слева будет небольшая бесплатная стоянка (одна и немногих в центре города). От нее надо пройти вверх еще немного и подняться по вот такой лестнице.

С этой горы открывается изумительный вид на Вильнюс.

Уже уезжая из города, я успела еще немного пощелкать город.

 

Итог: в Вильнюсе так много всего, что только осмотр достопримечательностей может занять несколько дней, а если еще запланировать поход в музеи… Мы и половины увидеть не успели, хотя не первый раз бываем в Вильнюсе. Думаю, если ехать, то минимум на пару дней.

Затраты:

Ужин – 7 евро

Проживание в отеле «Urbihop Hotel» - 38 евро за ночь + завтрак на троих (двое взрослых + ребенок).

Магнит – 2,5 евро