Походные заметки подходят к концу: по побережью Балтийского моря

Походные заметки подходят к концу: по побережью Балтийского моря

13. Jun 2020, 01:57 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Вот и настало время, когда вроде как закончился карантин. Поэтому и наши походные приключения подходят к концу. Это не означает, что мы перестанем путешествовать, просто изменится формат наших прогулок, теперь можно и в музей заехать и в кафешку забежать, да и вообще гулять, где хочется.

Итак, последнее приключение в рамках «походных заметок» посвящено побережью Балтийского моря. Маршрут: Рыбацкий музей (Ragaciema sedums) – маяк Рагациемс (bāka Ragaciems) – лес Gausā jūdze – природная тропа Лачупитес с дендрарием (Lāčupītes dendrārijs un dabas taka) – природная тропа Плиеньциемс (Plieņciema laipu taka) – Энгуре, парк Зушуциема – природный парк озера Энгурес (Dabas parks "Engures ezers").

Рыбацкий музей под открытым небом – это аутентичная рыбацкая деревушка, отстроенная жителями поселка дабы увековечить память о своих предках. Чтобы попасть в саму деревушку нужно зайти через калитку (если она закрыта – то можно открыть). Места у самого музея для парковки практически нет, но можно разместить одну-две машины у входа вдоль дороги.

Деревушка совсем маленькая, но по ней можно походить и все рассмотреть.

А на пляже белый песок, такой чистый и вода такая спокойная (заглавное фото). Действительно можно сделать прекрасные снимки.

Что еще мне запомнилось так это очень хороший туалет на территории в стиле домиков из деревушки.

Далее можно пройтись пешком по пляжу или подъехать на машине к маяку Рагациемса. Посмотрев по карте, мы решили, что до маяка идти далековато и подъехали на машине. Но вся территория побережья – это охраняемая зона, называемая лес Gausā jūdze – и въезд воспрещен. А парковка платная. Поэтому маяк мы видели очень издалека, когда удалось попасть на пляж далеко за Рагациемсом.

А дальше дорога в сторону Энгуре идет через лес Gausā jūdze. Примечательно, что почти каждые 200-300 метров есть выход к морю, который обозначен указателем, за дюнами виднеется информационный стенд. Мы таких выходов штук 10 проехали. Машины паркуют вдоль дороги, в некоторых местах есть стоянки (платные) и места для пикника.

Мы решили припарковаться около одного из таких выходов к морю, где находится мемориальный камень, посвященный сражениям финских егерей в дюнах у моря (Piemiņas zīme somu jēgeru cīņu vieta). 

(В Клапкалнциемсе (далее по дороге) был возведен мемориальный камень, где похоронены пять финских солдат. Вообще по этой дороге стоит ехать неспешно, так как много интересного можно увидеть.)

Выход к морю шел через дюны, буквально метров 100-150, заканчивался мостиком и лестницей, с которой необходимо было спуститься к морю.

В этом месте очень тихо, изредка прогуливаются люди. Песочек белый-белый и небольшая отмель позволили нам открыть купальный сезон.

Точнее сезон хождения по воде))) так как вода становится ледяной буквально в паре шагов от берега.

Дочка так ждала этого, что наверно плескалась бы до вечера.

Именно с этого места вдалеке мы любовались маяком Рагациемса. Хорошо, что бинокль всегда под рукой.

(маленькая точка на краю берега и есть маяк)

Далее мы поехали на природную тропу Лачупитес с дендрарием.

Опять же припарковались вдоль дороги у указателя. Вообще все тропы сегодняшнего дня – это не тропы, в привычном смысле, а променады – выходы к морю.

Тропа Лачупитес идет параллельно дороге и проходит через дендрарий. Здесь можно пройтись с коляской.

Также есть выход к морю. Довольно оживленное местечко. Мы покружили здесь с пол часа и двинулись дальше.

Следующим пунктом нашего путешествия была природная тропа Плиеньциемс. Это место примечательно тем, что в 1810 году на местном курорте шесть недель провела супруга императора Александра I — Елизавета.

Здесь есть парковка, туалет, место для пикника и выход к морю. Вот тут мы зависли надолго.

Устроили пикник на пляже, кормили чаек, грелись на солнышке, которое неожиданно выглянуло и развеяло серый пасмурный денек.

Уже никуда не хотелось ехать. Но я все-таки уговорила своих проехаться по Энгуре и если не прогуляться парком Зушуциема, то хоть посмотреть. Парк расположен в центре города. Рядом все тоже живописно украшено композициями на рыбацкую тематику. Мы не останавливались в парке, а полюбовались видом проезжая мимо. Больше информации можно найти здесь.

А вот последняя точка маршрута была еще только впереди. На озере Энгурес есть парковка, места для пикника, туалеты. Единственный минус, что основные достопримечательности находятся далековато от стоянки.

Доступна к посещению смотровая вышка, которая находится на территории загона для коров и лошадей и можно пройтись по тропе орхидей.

В самом начале тропы есть несколько инфостендов и домиков, лодочная станция, даже качели, но такое ощущение, что это либо только строят, либо ремонтируют.

До смотровой вышки идти далеко, я бы сказала километра 1,5 может больше. Дорога идет вдоль загона для животных. Она широкая, грунтовая, можно проехать с коляской. Но комаров так много, что если остановится хоть на секунду, то вокруг собирается целый рой.

Чтобы попасть на вышку необходимо пройти через загон. Именно около вышки паслось стадо коров и несколько лошадей. Как ни крути животные есть животные, а тем более большие. Мне было слегка не по себе, когда одна из коров следила за нами не отрывая глаз, а потом еще и лошадка решила присоединиться к нам и сопроводить до вышки.

У нас с собой никаких угощений не было, да и нельзя кормить животных, поэтому лошадка скоро от нас отстала. А вот сама вышка установлена на воде и мостик, который к ней ведет сломан. Неудобно, но на вышку попасть можно. Будьте осторожны!

Виды потрясающие, а количество птиц просто невероятное.

Уставшие и довольные мы двинулись назад к машине. Недалеко от вышки начинается тропа орхидей. Мы не пошли по ней так как по карте было видно, что тропа выходит не к парковке. И до парковки придется топать лишних метров 700. Было пасмурно, комары наседали, накрапывал дождик – в общем все говорило о том, что стоит как можно быстрее оказаться в тепле и уюте машины, попить теплого чая и ехать домой.

Наш расслабленный денек превратился в марш-бросок к смотровой вышке и обратно. Считаю, что день удался.

Итог: если не описывать все негативные стороны карантина, а остановится лишь на положительных, то для нашей семьи стало открытием возможность путешествовать по природным тропам и природным достопримечательностям. Не думаю, что мы сделали бы столько вылазок на природу в другое время.

- Рыбацкий музей – очень милое местечко, можно и в музее побывать и на пляже, сделать много красивых фото и устроить пикник. Можно с коляской, но это все-таки побережье – песок.

- Маяк Рагациемс – обычный маяк. Идти к нему долго, если по побережью, то с коляской не проехать, а со стороны дороги мы не проверяли.

- Лес Gausā jūdze – имеет много выходов к морю. Это заповедная зона. Дорога к морю хоть и небольшая (150-200 метров) идти придется по дюнам + спускаться по лестнице к воде. С коляской не пройти.

- Природная тропа Лачупитес с дендрарием – здесь можно погулять с коляской. Очаровательная природа.

 - Природная тропа Плиеньциемс – дорога состоит из деревянных настилов без лестниц, выходит к самому морю, можно с коляской.

-  Энгуре, парк Зушуциема – это центр города. Поэтому можно гулять с коляской и вообще много всего для деток, уютненько.

- Природный парк озера Энгурес – дорога грунтовая, но широкая и относительно ровная, можно пройтись с коляской. Но через загон для животных уже не проехать.