Походные заметки: и снова Кемерские природные тропы

Походные заметки: и снова Кемерские природные тропы

05. Jun 00:01 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

В этот раз мы поставили новый рекорд – 20 тыс. шагов, или 15 км. Дочка – наш маленький герой, практически не ныла. Большой плюс, что маршрут состоял из нескольких троп, поэтому было время передохнуть в машине пока переезжали от одного места к другому.

Маршрут: природная тропа «Серный пруд» (Sēra dīķu taka) -  тропа «Зеленая дюна» (Zaļās kāpas taka) – Природная тропа Купскалнс (Kupskalna dabas taka) – озеро Мелнэзерс (Melnezer ezers) – Мостики через трясину и Лесная тропа (Melnalkšņu dumbrāja laipa un Мeža takа).

Природная тропа «Серный пруд» находится между Тростниковой тропой озера Каниерис и тропой городища Каниеру, поэтому лучше эти тропы совместить в одно путешествие. Но мы наткнулись на тропу «Серный пруд» когда уже возвращались с озера Каниеру и так устали, что оставили ее на потом.

Тропа небольшая – 830 метров в одну сторону, полностью состоит из деревянных настилов, идет через Ведьмино болото.

Заканчивается небольшим кругом вокруг серного пруда.


Пруд состоит из серной воды, которая образуется под торфяным слоем болота. В этом месте и еще в нескольких болотах парка Кемери торфяной слой очень узкий – 1-2 метра, поэтому серная вода пробивается на поверхность, образуя систему родников и источников.

Это довольно редкое явление, так как торфяной слой обычно в этой местности достигает толщины в 8-10 метров и серная вода не выходит на поверхность непосредственно в болоте.

 

Серная вода имеет соответствующий запах тухлых яиц, но концентрация минералов невелика, поэтому запах практически не доставляет дискомфорт.

Если поехать дальше от серного пруда в сторону тропы городища Каниеру то можно наткнуться на конец тропы «Зеленая дюна». В этом месте имеется инфостенд. Машину можно припарковать около инфостенда, но больше одной-двух здесь не поместится. А информационный стенд нам поведал, что непосредственно зеленые дюны начинаются через 2 км от того места, где мы находимся, а протяженность всего маршрута составляет 11 км.

Я представляла себе что-то наподобие этого:

фото из интернета 

Или этого:

фото из интернета

Но реальность оказалась куда более прозаичной. Не пройдя и десятка метров по обычной тропе в лиственном лесу как нас атаковал рой комаров. Мы решили попытать счастья и поехали к началу тропы.

У начала тропы можно припарковаться вдоль дороги и машин было много. Но инфостенд твердил тоже самое, что до дюн 2 км. Ну так и быть – мы решили пойти.

Сначала дорога идет через лес, широкая, покрытая щебенкой, потом она становится чуть уже и больше похожа на лесную: земляная, в некоторых местах появляется песок такой мягкий в котором можно увязнуть и идти становится тяжелее.

По краям дороги находятся канавы и на этом участке полным-полно комаров и клещей. Мы парочку словили на одежду, хорошо, что вовремя заметили.

2 км тянутся ну уж как-то совсем долго. Абсолютно ничего интересного, кроме редких муравейников да разных жучков, пролетающих мимо.

И вот наконец-то мы добрались до дюн.

Мы дошли только до начала, поднялись на один из них, немного походили сверху и решили возвращаться так как путь был не близким.

Как оказалось – это просто холмы, обычные холмы.

В общем находили 4 км по этой тропе, а ничего интересного не увидели. Лес как лес. Да, на велосипеде ехать по такому маршруту одно удовольствие. Встречались даже семьи с колясками, но по камням коляску сильно трясет, наверно это не очень приятно.

Уставшие и слегка разочарованные мы двинулись к природной тропе Купскалнс.

Это скорее не тропа, а променад длинной 0,4 км, который ведет к морю.

Променад идет вдоль реки, по дороге мы встретили разных цапель и уточек. Около самого берега река впадает в море.

На берегу все оборудовано для комфортного отдыха: есть туалеты и детская площадка. Пейзажи тоже очень даже ничего.

Вот что это не совсем ясно, наверно остатки пирса, но выглядит красиво.

А это место впадения реки в море.

Воодушевившись мы решили заехать на озеро Мелнэзерс, которого изначально не было в нашем маршруте.

В переводе название озера означает – черное. Оно действительно темное, такой цвет воде придают гумусовые вещества, которые попадают в озеро из Ведьминого болота, находящегося по близости.

Озеро удивительное: нет пологого плавного спуска в воду.

Заканчивается берег с травкой и тут же начинается вода в один уровень с землей. А самое интересное – сразу очень глубоко. Мы с мужем пытались достать до дна 1,5 метровой палкой и не достали. И это сразу же у берега. Как-то даже стремно гулять около воды.

В озере купаться не рекомендуется, а я бы даже и не рискнула, не зная какая глубина и что на дне (хоть на инфостенде и написано, что средняя глубина озера 1,5 метра, а самые глубокие места достигают 2-х метров – как-то в это мало верится).

Последним пунктом нашего необычно долгого маршрута были мостики через трясину и лесная тропа около информационного центра Кемерского национального парка «Лесной дом» (на карте надо искать локацию - Meža māja).

На территории информационного центра имеется большая детская площадка, здание самого центра, и насколько я поняла школа скаутов. Мы приехали около 8 вечера, когда все было закрыто, кроме троп.

Обе тропы небольшие по 0,6 км. Идут по кругу. Можно пойти как по одной (малый круг) так и по двум тропам (большой круг).

Мы сначала пошли на мостики через трясину.

Тропа состоит из высоких деревянных настилов, вьется около реки Вершупите.

В этом месте по весне река разливается, затапливая прибрежные земли, здесь растет ольха и несколько видов мха. Тропа легкая и быстрая.

По лесной тропе мы не пошли, так как это просто тропа через лес со стендами на которых рассказывается о природе Латвии.

Итог: если не считать нашего марш-броска к зеленым дюнам, то в целом маршрут нам понравился.

- природная тропа «Серный пруд» - интересное место, тропа несложная, состоит из деревянных настилов. Можно проехать с прогулочной коляской. В начале тропы имеется парковка для машин и велосипедов. Хотя парковка никакими знаками не обозначена ее сложно пропустить – находится чуть дальше от указателя с названием тропы.

тропа «Зеленая дюна» – это скорее веломаршрут, а не пешеходный. Основная достопримечательность – зеленые дюны находятся в 2 км от начала тропы. По дороге нет никаких других интересностей, ребенку скучно. Сама тропа очень длинная (11 км).

Теоретически можно проехать и с коляской (мы видели парочку), но дорожное покрытие оставляет желать лучшего, я бы не советовала.

- Природная тропа Купскалнс – хороший променад с выходом на море. Можно с коляской. Интересные места наблюдения за птицами. Все цивильно и ухожено. Напротив указателя с названием тропы имеется парковка.

- озеро Мелнэзерс – прямо у воды (в паре метров) парковка на 4-5 машин. Место удивительное с красивыми видами. Вокруг озера вроде бы идет тропинка, но мы не пошли так как она местами затоплена.

Побывать стоит. От озера идет тропа к озеру Слокас.

- мостики через трясину и лесная тропа – возможно с экскурсией будет интересно, а так ничего особенного. Тропы хорошие – можно с коляской и все предусмотрено для людей с особыми двигательными потребностями.